Статьи

Выборы в Приморье пройдут в один день

03 марта 2005 10:10

В 21 муниципальном образовании Приморского края в один день, 29 мая, пройдут по несколько выборных кампаний. Цель - сэкономить деньги.

На мартовском заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты определили и назначали единую дату выборов в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований Приморского края – 29 мая. Также на этом заседании был принят закон "Об обеспечении проведения выборов в органы местного самоуправления городских и сельских поселений", который определяет, как именно будут проходить данные выборы. Выборы в органы местного самоуправления будут проводиться на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам. Иными словами, победитель (если округ одномандатный) или победители (если округ многомандатный, и в этом случае число победителей будет определяться числом мандатов) будут определяться по наибольшему числу отданных голосов в пользу того или иного кандидата.

Подготовку и проведение выборов будут осуществлять территориальные избирательные комиссии, которые уже существуют в настоящее время. Полномочия избирательных комиссий городских и сельских поселений и окружных избирательных комиссий будут также осуществляться территориальными избирательными комиссиями. Непосредственно в городских и сельских поселениях будут сформированы участковые избирательные комиссии. Схема избирательных округов будет утверждаться представительным органом муниципального района (они уже существуют в каждом районе), в состав которого входят поселения, по представлению территориальной избирательной комиссии. По мнению депутата Законодательного Собрания Владимира Хижинского такой механизм выбран потому, что муниципальные образования лучше знают, как удобно "нарезать" поселения на избирательные округа, какое установить количество мандатов и число голосов, которым при голосовании обладает каждый избиратель.

Таким образом, в Приморском крае в один день 29 мая пройдут выборы глав муниципальных образований и представительных органов городских, сельских поселений, а также представительных органов муниципальных районов и глав администраций Кавалеровского, Спасского, Пожарского и Черниговского районов. В каждом вновь образованном поселении будут избираться глава муниципального образования и представительный орган власти (муниципальный комитет). Иными словами, 29 мая в Приморском крае будут избраны 145 глав муниципальных образований первого уровня и 1420 депутатов представительных органов сельских и городских поселений. Общее методическое руководство и рассмотрение возможных жалоб будет осуществлять краевая избирательная комиссия.

На проведение выборов в 2005 году в органы местного самоуправления в бюджете Приморского края предусмотрено 130 миллионов рублей.

Приморское телевидение и радио

Vadim Gorshenin
Новости