Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Сахаровский центр готов показать карикатуры на Пророка Магомета

03 февраля 2006 15:03

Директор Музея и общественного Центра имени Сахарова Юрий Самодуров заявил в кулуарах программы «25 час», эфир которой состоялся 2 февраля, что его заведение готово организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на Пророка Магомета, что привело к самому необычному и громкому международному скандалу последнего времени. «У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство, - заявил известный правозащитник, недавно осужденный Таганским судом за организацию признанной разжигающей религиозную вражду выставки «Осторожно, религия», участниками которой в своих «произведениях» использовались исключительно предметы православного культа. – Мы должны показать всему миру, что Россия с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков». По словам Самодурова, идею выставки уже поддержали член ФПС «Союза Правых сил» Леонид Гозман, вдова академика Сахарова Елена Боннэр, а также адвокат Юрий Шмидт, высказавший готовность бесплатно, как это он  всегда делает в последние годы, защищать всех, кто преследуется «по политическим мотивам».

Ожидается, что выставка нашумевших карикатур на Пророка Магомета пройдет во второй декаде марта, а на открытии с лекциями об угрозе исламского фундаментализма выступят приглашаемые Юрием Шмидтом мэтр французской либерализма  Андре Глюксман и автор нашумевших «Элементарных частиц» Мишель Уильбек. Как стало известно нашему изданию, Глюксман и Уильбек выступят с инициативой переиздания русского перевода романа Сальмана Рушди «Сатанинские стихи», которое должно быть проиллюстрировано скандальными датскими карикатурами. Напомним, что первое русское издание романа Рушди, предпринятое в 1998 году питерским издательством «Лимбус», было фактически сорвано из-за протестов религиозной общественности – причем не только мусульманской, но и православной.

Окончательное решение о мероприятии будет принято через две недели, после урегулирования вопросов покупки авторских прав на скандально известные карикатуры, поскольку Сахаровский центр намерен включить их в постоянную экспозицию и, тем самым, дать начало первому в России собранию либеральной живописи подобного рода. «Я не против карикатур ни на Магомета, ни на Будду, ни на Христа, ни на Моисея, ни на себя самого», - не без юмора заметил господин Самодуров.

Финансовую поддержку предстоящей выставке карикатур на Пророка Магомета и последующему созданию в Сахаровском центре постоянной экспозиции политической сатиры на религии мира готовы оказать постоянные спонсоры этого музея, финансировавшие и выставку «Осторожно, религия» в 2003 году, – Борис Березовский, Владимир Гусинский и фонд Сороса. Если инициативу с выставкой карикатур датских художников на Пророка Магомета поддержат и другие постоянные спонсоры Сахаровского центра, а именно Фонд Джона и Кэтрин Макартуров и Фонд Генри Джексона, то будет выпущен полный каталог экспозиции со специальными комментариями Андре Глюксмана и Мишеля Уильбека  для бесплатного распространения в крупнейших библиотеках российских регионов и вузовских центров

Роман Светлов


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100