Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Сахаровский центр готов показать карикатуры на Пророка Магомета

03 февраля 2006 15:03

Директор Музея и общественного Центра имени Сахарова Юрий Самодуров заявил в кулуарах программы «25 час», эфир которой состоялся 2 февраля, что его заведение готово организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на Пророка Магомета, что привело к самому необычному и громкому международному скандалу последнего времени. «У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство, - заявил известный правозащитник, недавно осужденный Таганским судом за организацию признанной разжигающей религиозную вражду выставки «Осторожно, религия», участниками которой в своих «произведениях» использовались исключительно предметы православного культа. – Мы должны показать всему миру, что Россия с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков». По словам Самодурова, идею выставки уже поддержали член ФПС «Союза Правых сил» Леонид Гозман, вдова академика Сахарова Елена Боннэр, а также адвокат Юрий Шмидт, высказавший готовность бесплатно, как это он  всегда делает в последние годы, защищать всех, кто преследуется «по политическим мотивам».

Ожидается, что выставка нашумевших карикатур на Пророка Магомета пройдет во второй декаде марта, а на открытии с лекциями об угрозе исламского фундаментализма выступят приглашаемые Юрием Шмидтом мэтр французской либерализма  Андре Глюксман и автор нашумевших «Элементарных частиц» Мишель Уильбек. Как стало известно нашему изданию, Глюксман и Уильбек выступят с инициативой переиздания русского перевода романа Сальмана Рушди «Сатанинские стихи», которое должно быть проиллюстрировано скандальными датскими карикатурами. Напомним, что первое русское издание романа Рушди, предпринятое в 1998 году питерским издательством «Лимбус», было фактически сорвано из-за протестов религиозной общественности – причем не только мусульманской, но и православной.

Окончательное решение о мероприятии будет принято через две недели, после урегулирования вопросов покупки авторских прав на скандально известные карикатуры, поскольку Сахаровский центр намерен включить их в постоянную экспозицию и, тем самым, дать начало первому в России собранию либеральной живописи подобного рода. «Я не против карикатур ни на Магомета, ни на Будду, ни на Христа, ни на Моисея, ни на себя самого», - не без юмора заметил господин Самодуров.

Финансовую поддержку предстоящей выставке карикатур на Пророка Магомета и последующему созданию в Сахаровском центре постоянной экспозиции политической сатиры на религии мира готовы оказать постоянные спонсоры этого музея, финансировавшие и выставку «Осторожно, религия» в 2003 году, – Борис Березовский, Владимир Гусинский и фонд Сороса. Если инициативу с выставкой карикатур датских художников на Пророка Магомета поддержат и другие постоянные спонсоры Сахаровского центра, а именно Фонд Джона и Кэтрин Макартуров и Фонд Генри Джексона, то будет выпущен полный каталог экспозиции со специальными комментариями Андре Глюксмана и Мишеля Уильбека  для бесплатного распространения в крупнейших библиотеках российских регионов и вузовских центров

Роман Светлов


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100