Статьи

"Родина" ответила за "базар" в Нижнем Новгороде

03 февраля 2006 09:38

Выборы 12 марта в Нижегородской области пройдут без участия кандидатов от партии "Родина" - вчера избирательная комиссия Нижегородской области отказала в регистрации списка регионального отделения партии "Родина" на предстоящих выборах в областной парламент.

Этим выборам руководство партии "Родина" руководство партии придавала большое значение. С этой целью во главе списка партии поставили ближайшего советника лидера партии Дмитрия Рогозина, депутата Госдумы Андрея Савельева, известного своими высказываниями националистического характера. Так, например, в предисловие к книге В.Б Авдеева «Расология» из серии «Библиотека расовой мысли», г-н Савельев называет «Расологию» «выдающейся работой», «впечатляющим трудом по истории расовых исследований и расовых идей» поскольку «русские — расово-чистая в своей основе, гомогенная, преимущественно нордическая ветвь европеоидной расы».

В пару к Савельеву вторым номером списка поставили ну совершенно одиозную личность с уголовным прошлым – предпринимателя Андрея Климентьева. Мы уже писали о том, что такие уважаемые партийцы, как Валентин Варенников и Наталья Нарочницкая, неоднократно говорили Рогозину, что партия должна избегать привлекать к себе людей сомнительной репутации, даже если они пользуются популярностью среди маргинальных слоев. Но Рогозин не обратил внимания на эти справедливые замечания. Он лично поддержал выдвижение Климентьева в партийный список в Нижнем Новгороде, рассчитывая на то, что избиратели вспомнят о давней вражде между Климентьевым и Немцовым и это создаст «Родине» привлекательный образ главного борца с опостылевшими народу либералами. «Рогозин поддержал Климентьева потому, что в Нижнем Новгороде эту скандальную персону знают как врага Администрации Президента, которая ведет с ним давнюю борьбу,» - прокомментировал скандалы последних дней корреспонденту «Электората. Инфо» директор Института политических исследований Сергей Марков. – Да и с Немцовым у Климентьева известная вражда. Лидер «Родины, не смущаясь климентьевской репутацией «криминального авторитета», решил использовать популярную в определенных кругах фигуру для повышения регионального рейтинга своей партии».

Однако, спустя несколько дней, Рогозин неожиданно для всех, в том числе и для Климентьева, поменял первоначальную точку зрения и исключил предпринимателя из предвыборных списков, якобы потому, что присутствие Андрея Климентьева в списках может дискредитировать партию и привести к снятию её с выборов. Похоже, что Рогозин испытывал некоторое чувство неловкости перед Климентьевым, поскольку в сообщении о ситуации в Нижнем Новгороде на официальном сайте партии "Родина" ничего не говорилось о возможности какого-либо негатива со стороны Климентьева. Скорее всего, сделать такой шаг Дмитрия Рогозина вынудили обстоятельства. Дело в том, что коллеги по парламенту подложили Рогозину форменную свинью, поручив Комиссии Госдумы по этике поручено разобраться с оскорбительными высказываниями Рогозина в отношении депутатов Исаева и Воронина, которые были в числе тех парламентариев, кто после трагедии в московской синагоге поставил вопрос об ответственности некоторых деятелей «Родины» за участие в разжигании антисемитских настроений. А тут ещё и такой конфуз с Климентьевым.

В общем, место Климентьева в списке занял сын главного "родинца" Алексей Рогозин, клятвенно пообещавший, что если он и в этот раз пройдёт в депутаты, то точно останется в Ни жнем Новгороде, а не вернётся в Москву, уступив своё место другому кандидату. Однако эта спешная замена коней на переправе не помогла партии зарегистрироваться на выборах.

"В ходе проверок областной прокуратуры и управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области было установлено, что делегаты на конференцию были избраны в отсутствии кворума и с нарушениями процедуры проведения собрания в Павловском, Варнавинском, Лысковском, Дзержинском, Сормовском и Приокском местных отделениях" - сообщил "Интерфаксу" представитель облизбиркома. По его данным, из 24 местных отделений партии с нарушениями было избрано 18 делегатов, в конференции приняли участие 15 человек, однако восемь из них не имели права голоса. Таким образом, конференция была проведена при отсутствии кворума. Таким образом областной избирком отказал в регистрации списка регионального отделения партии "Родина" на выборах в областное Законодательное собрание.

В некотором отношении, это решение можно считать справедливым. По крайней мере, так может считать Андрей Климентьев, которого "Родина" элементарного "кинула", предоставив предпринимателю самому разбираться со своими проблемами. А по законам воровского братства, такое поведение недопустимо.

Вообще же, неприятностей в регионах у партии хватает с избытком. Если в прошлом году и в начале нынешнего у «Родины» еще были отдельные успехи на региональных выборах, то в последние месяцы результаты «Родины» стали совсем плачевными. В октябре-декабре прошли выборы в думы Белгородской, Ивановской, Костромской и Новосибирской Тверской и Тамбовской областей, Хабаровского края, а также выборы гордум Нижнего Новгорода и Томска. Везде «Родина» набрала меньше, чем на выборах 2003 года. Наиболее позорный результат был достигнут на выборах в Томскую гордуму 9 октября: «Родина» собрала лишь 1,98% – вчетверо меньше, чем в декабре 2003 года, когда эта партия набрала в городе Томске 7,52%.

Многие политологи прогнозировали, что после скандала со снятием «Родины» на выборах в Мосгордуме партия Рогозина заметно увеличит свою популярность. Однако этого, как видим, не произошло. Более того, начался даже обратный процесс. В одной из крупнейших российских областей – Новосибирской – 11 декабря 2005 года «Родина» не смогла преодолеть 7%-го барьера, а на выборах, прошедших 18 декабря в Тамбовской и Тверской областях, она также не смогла преодолеть барьер. Потеряла «Родина» популярность и в Тверской области – не помогло даже наличие в списке сына Рогозина Алексея и сына Варенникова Владимира: вместо 9,81% в 2003 году сейчас партия получила лишь 8,95%. Продолжились неприятности у "Родины" и в этом году: на минувшей неделе избирком Оренбургской области не пустил "Родину" на выборы, а вчера, как уже сообщалось выше, ситуация нашла своё продолжение в Нижнем Новгороде.

Михаил Берлянд

Vadim Gorshenin
Новости