Статьи

Дмитрию Рогозину приснилось, что он спасёт Россию

02 февраля 2006 16:13

Весной 2005 года Дмитрию Рогозину приснился трёхглавый дракон, которого было необходимо убить. Об этом лидер "Родины" рассказал на последнем съезде партии летом прошлого года, пообещав самолично расправиться с чудовищем. О результатах битвы Дмитрий Олегович должен был доложиться членам Политического совета партии, собравшихся 2 февраля в гостиничном комплексе "Измайлово".

Приготовившиеся аплодировать подвигам своего лидера "родинцы", были глубоко разочарованы докладом Дмитрия Рогозины, в котором слышались стенания по поводу бедственного положения партии и ни о каких победах не было и речи.

Следуя совету старины Мюллера из кинофильма "17 мгновений весны" о том, что в разговоре запоминается последняя фраза, Дмитрий Олегович поставил в своей речи эффектную точку. "По словам Дмитрия Олеговича, сегодня ночью ему приснилась Богородица и благословила его на благородное дело, спасение и возрождение России", - рассказал АПН руководитель молодёжной "Родины" Сергей Шаргунов. Видимо, чтобы повидаться с Богородицей, Дмитрий Рогозин и самоустранился от партийных дел. Как-то иначе объяснить признания, сделанные лидером партии, просто невозможно.

Во-первых, удивила обеспокоенность Рогозина тенденцией ограничения свободы в ряде СМИ. В частности, Дмитрий Олегович посетовал, что его не пускают на государственные каналы. "Именно поэтому мы просим проанализировать ситуацию со свободой слова - у нас достаточно грустное мнение по этому поводу", - прокомментировал Д. Рогозин решение партии обратиться в Комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова. Правда осталось не выясненным, сколько именно свободы не хватает Д. Рогозину. "Родина" и Рогозин постоянно гостят на лентах новостей информационных агентств и присутствуют в эфирах теле- и радиопередач. Кроме того, Дмитрию Олеговичу симпатизирует газета "Завтра", редкий выпуск которой обходится без статьи лидера "Родины".

Не менее нелепым выглядит попытка Дмитрия Рогозина избавиться от шлейфа обвинений в национализме и антисемитизме. Приняв на Политсовете две декларации - обращение к Общественной палате и заявление о противодействии расовой, национальной и религиозной розни, Рогозин поддержал инициативу "Единой России" об антифашистком пакте и принципы, изложенные в этом документе, но сам лично подписывать его не захотел, сославшись на то, он ничего о подписании этого Пакта не знает, но если ему предложат присоединиться к этому пакту, то тогда он будет готов поставить свою подпись под документом. Такое поведение выглядит странным по той причине, что "Родину" никто, в общем-то, не заставляет что-то подписывать - одна из партий выступила с определённой инициативой, к которой и предложила присоединиться желающим. Дмитрий Олегович же, в данном случае, не только попытался слямзить у "единороссов" идею, но и показать себя лидером партии, к которой все остальные должны идти на поклон.

Не удалось Рогозину и честно признаться в ситуации, складывающейся в регионах. Напомним, что за последние два месяца в нескольких областях партия "Родина" была либо не допущена до выборов, либо снималась с предвыборной дистанции за те или иные нарушения. Дмитрий Олегович объяснил всё происками Кремля, усиливших давление на региональные отделения партии, забыв при этом упомянуть о роли профессиональных "паровозов" на региональных выборах. Очень многие партии используют приём честного обмана избирателей, ставя во главу списка популярных людей, иначе называемых "паровозами". Избиратели обычно клюют на своих любимцев, котрые, вместо того чтобы жить и работать на благо своих сторонников, уступают свои депутатские места другим, менее известным гражданам, идущим по списку вслед за ними. Сами же они, благополучно переползают в другой регион, где становятся во главе уже другого партийного списка. Так, например, депутатами многих городских и законодательных собраний России могли стать ближайший соратник Рогозина Андрей Савельев и сын лидера партии Алексей Рогозин. Не упомянул Рогозин и о том, что все претензии избиркомов касались юридических аспектов вопроса, связанных с нарушениями избирательного законодательства со стороны регионального отделения партии.

Наконец, с большим сомнением все отнеслись к озвученной Рогозиным инициативе по созданию единой политической организации на базе избирательного блока "Родина". Сомнение вызвала не столько сама инициатива, воспринятая, кстати, на "ура", то, какую роль в этом собирается сыграть сам Дмитрий Олегович. Как уже сообщалось ранее, большинство партийцев недовольны тем, как ведёт себя Рогозин по отношению к соратникам. В общем-то, из-за Рогозина "Родину" и покинули многие из тех, кого Дмитрий Олегович намеревается вернуть обратно. И смогут ли они ещё раз поверить однажды обманувшему их человеку - большой вопрос.

Российские политологи уже высказывали мнение о том, что смена лидера, пойдёт партии только на пользу. В качестве наиболее вероятного претендента называлась Наталья Нарочницкая. Как удалось выяснить «Электорату.инфо», с партией «Родина» снова готовы возобновить дружеские отношения недавно ушедшие из рогозинской фракции сторонники двух других партий-учредителей блока «Родина» – «Народной воли» Бабурина и Социалистической единой партии Шестакова. Но только при условии отсутвия Дмитрия Рогозина у руля партии. Как заявил в интервью «Электорату.инфо» пресс-секретарь Бабурина Юрий Бондаренко, «фигура Нарочницкой была бы для нас вполне одной из самых приемлемых. Если говорить о тех людях, которые окружают Рогозина, то Нарочницкая – самая приличная кандидатура».

В целом, заседение Политсовета "Родины" оставило двойственное впечатление. С одной стороны, так и не было принято никаких конкретных решений, а только лишь обозначены и так всем известные проблемы. С другой, многим стало ясно, что настало время внутренних преобразований, которые могут произойти уже в марте этого года, на очередном Съезде партии "Родина".

Сергей Авилов

Vadim Gorshenin
Новости