Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Молодёжные политические группировки "ультрас" штурмовали здание ФСБ на Лубянке

02 февраля 2006 08:42

Вероятно в будущем Лубянскую площадь назовут судьбоносным местом, где решалась судьба российской политики. Долгое время Лубянка была символом тоталитарного государства. Вместе с рухнувшим на асфальт основателем ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ Феликсом Дзержинским, разбились и людские страхи, связанные с этим сакральным местом. Теперь, с благоговейным шёпотом о Лубянке говорили разве что залётные иностранцы, намевавшиеся в по-макисмуму насладиться экзотикой тоталитарного государства. Несколько лет спустя, о Лубянке, как о центре принятия судьбоносных для страны решений, заговорили вновь. И вновь, как и прежде, на первый план вышла всесильная Федеральная служба безопасности, держащая под контролем все мало-мальски проявления свободы и демократия. Впрочем, заслуги сотрудников ФСБ здесь практически никакой нет, за них всё сделали другие.

Да, смерть!

Пионерами новых жертв "авторитаризма, тоталитаризма и диктатуры" стали национал-большевики. Взявшему на себя роль политического маргинала писателю Эдуарду Лимонову ("Это я - Эдичка") был необходим враг. Лучшей кандидатуры чем ФСБ, на роль Волан-де-Морта и Пожирателей смерти было не найти - и дело пошло: нацболы во всех своих неудачах видели происки "людей с Лубянки", а те, поневоле втянувшись в игру, отвечали им взаимной нелюбовью.

Первое время тактика национал-большевиков, главным оружием пропаганды избравших провокации (приковаться к чему-либо наручниками ил забраться с флагом на крышу какого-либо административного здания стало делом практически обыденным), вызывало неприятие со стороны более интеллигентных представителей либеральных партий, довольных своим статусом парламентских партий. Ситуация кардинально изменилась в конце 2003 года, когда и лидеры либерально-демократического движения СПС и "Яблоко" остались за бортом российского Парламента. Полная неспособность вести политическую деятельность иначе, кроме как с трибуны Государственной думы вынудило демократов признать правоту тактики НБП, которую ещё недавно они осуждали и презирали.

Либеральная империя наносит ответный удар

Летом 2004 года два десятка активистов молодёжного "Яблока", возглавляемых 19-летним студентом Ильёй Яшиным, забросали шариками с красной краской мемориальную доску с изображением бывшего председателя КГБ Юрия Андропова на Лубянке. "Мы нанесли удар в самое сердце полицейской самодержавной системы России. Мы нанесли удар по ведомству, из которого вышли Андропов и Путин", — заявил Илья Яшин. Монополия НБП на так называемые акции "прямого действия" была нарушена.

Немного поворчав насчёт авторских прав на изобретение, Эдуард Лимонов всё же был доволен, что в иоге оказался прав и его идеи подхватили либералы. Последние же, не ограничились только лишь копированием акций, а начали проводить планомерную политику по привлечению в свои ряды "лимоновцев". Расчёт был простой: как бы не изощрялся Яшин и несколько его соратников, желающих создвать массовку при столкновениях с милицией не находилось. Откровенное говоря, демократы испытывали перманентный дефицит в молодых и активных, так что участие воспитанников Эдуарда Лимонова, готовых при любой погоде вопить во всё горло о свободе и справеделивости при условии очень символического вознаграждения было жизненно необходимо. Ради этого демократы даже были готовы простить "лимоновцам" их большевистские взгляды, вызывавшие у интеллигентных революционеров рвотный рефлекс.

Левый поворот направо

2005 год прошёл для "Яблока" и НБП под знаком плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. Дело едва не дошло до подписания официального договора о дружбе и сотрудничестве, что чуть не вызвало раскол в партии: молодое поколение "Яблока" во главе с Ильёй Яшиным и Сергеем Митрохиным, вынашиващие планы грядущего слияния, столкнулось с противодействие старой гвардии "яблочников". Как рассказал журналистам Вождь НБП Э. Лимонов, вопрос объединения с Национал-большевистской партией обсуждался на высшем совете «Яблока». Как утверждает Лимонов, 14 членов руководства «Яблока» было «против» сотрудничества с национал-большевиками, а 14 – «за», что, по мнению Лимонова, было «очень неплохим результатом политики объединения». Тем не менее, здравый смысл возобладал и официального решения в сторону объединения, как, впрочем, и в стороны полного разъединения принято не было. Этот же самый здравый смысл подсказал, что электорат "Яблока" пока не готов к столь радикальным решениям, поэтому было принято решение действовать более тонко.

В декабре 2005 года в гости к молодёжному движению "Оборона", являющегося ещё одним проектом "Яблока", призванным заменить усохшее "Молодёжное "Яблоко", с официальным визитом нагрянули одни из наиболее авторитетных членов НБП Ольга Шалина и Валерий Сиротин. Время за пивком пролетело быстро, но продуктивно - стороны договорились о новой форме сотрудничества. Месяц спустя "Оборона" пополнилась новым членом - в руководящий состав организации был включён некто Андрей Садов (как удалось выяснить, "Садов" - партийный псевдоним члена НБП Андрея Татаринова), руководитель молодёжного правозащитного движения "Левый поворот". Происхождение "ЛП" иначе как сомнительным назвать было нельзя. С одной стороны, "поворотники" костерили Эдуарда Лимонова, с другой, заявляя о необходимости отстаивать интересы заключённых национал-большевиков, не отказывались от идеологии национал-большевизма и выступали за обновление НБП.

Скорее всего, фигура Эдуарда Лимонова, с которым ассоциируется весь экстремизм НБП, вызывает отторжение не только и у либералов, но и у самих нацболов, которым надоело быть на побегушках у Вождя. Таким образом, эксперимент с внедрением в либеральную среду нацболов под прикрытием правозащитной организации и должно будет в итоге сформировать общественное мнение в том плане, что НБП - это не так уж и плохо, и если бы не Лимонов... Эта идея была активно поддержана руководством "Яблока". Председатель московского отделения "Яблока , депутат Мосгордумы Сергей Митрохин неоднократно говорил о том, что его не устраивает название - НБП. "Мы считаем, что они должны привести свою форму в соответствии с нынешним содержанием. Сейчас их деятельность их носит правозащитный характер» – отметил Митрохин.

И опыт, сын ошибок трудных...

Первой совместной акцией "Обороны" и new-НБП в лице "Левого поворота" стала акция 1 февраля на Лубянке. Если полтора года назад "яблочники" в одиночку пытались атаковать здание ФСБ, то сейчас "яблочники-оборонцы" пошли на штурм "цитадели политического террора" вместе со своими коллегами из "левоповоротного НБП". Правда, в отличие от прошлого раза, молодёжь получила прикрытие со стороны представителей правозащитных организаций, поднявших несусветный гвалт, как только милиция начала "винтить" зачинщиков.

Вот как описывает события Андрей Садов. "Стоять с плакатами было скучно, даже, несмотря на то, что они были красивые. Мы решили проскандировать свои лозунги. Активисты МПД «Левый Поворот» начали заводить толпу: «Руки прочь от правозащиты!!!», «Права людей – высшая ценность!!!». Милиция была очень внимательной и вычислив точное место нахождения эпицентра лозунгов и мощной группой подошла к моим ребятам. Я стоял впереди всех с плакатом, и меня стали крутить первым. Потом моих ребят. Лев Пономарев вцепился мне в руку и пытался отбить меня у ОМОНа. Господин Митрохин вцепился в другую мою руку и чуть ли не бил ментов по лицу своей депутатской ксивой...", - пишет лидер "Левого поворота".

Несмотря на то, что у пикетчиков не было флагов НБП, журналисты безошибочно вычисляли нацболов. "Сумятица, ничего непонятно, журналистов больше, чем самих протестующих. У нас по ошибке (?) берет интервью журналист ВВС, почему-то спрашивая о нашем отношении к Ельцину", - делится впечатлениями от пикета один из национал-большевиков. В итоге, милиция задержала двоих "поворотников" и одного чистокровного "оборонца". Правда, для них всё закончилось более чем благополучно. По словам Андрея Садова, после того как пикетчиков доставили в ОВД "Мещанское", задержанным разрешили выйти на улицу покурить. Молодёжь воспользовалась этим подарком судьбы и благополучно улизнуло от милиционеров.

Таким образом, первый опыт совместной акции оказался более чем удачным: провокация прошла без сучка, без задоринки, столкновение с милицией также прошло в целом без потерь для здоровья, да и отношение к ребятам у НБП у правозащитников похоже изменилось к лучшему.

Сергей Авилов


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100