Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

На «розовом» майдане…

03 марта 2005 08:33

«Оранжевая» революция в Украине до сих пор продолжает будоражить сознание российских политтехнологов. Призрак «померанчевого» майдана в одних вселяет вдохновение, в других страх, но и те и другие не стесняются использовать эту тему в своих интересах. Но настоящим шоком для украинских «оранжевых» стало то, как интерпретировали опыт «оранжевой» революции в России, в уральском городе Челябинске.

Как сообщает «Новый регион», накануне выборов мэра Челябинска уральские пиарщики организовали в южноуральской столице свой Майдан. Правда, в отличие от революционной украинской риторики, местная молодежь здесь агитирует за действующую власть в лице градоначальника Вячеслава Тарасова.

1 марта в Челябинске появился свой Майдан. На Алом поле (еще один повод вздрогнуть людям на Старой площади) установлены две брезентовые палатки. В них обосновалась революционная молодежь, которая требует ни много, ни мало – переизбрания действующего мэра Вячеслава Тарасова на новый срок.

Челябинские активисты с Алого поля выбрали в качестве фирменного розовый цвет (бейджи и даже шнурки участников акции выкрашены в нежные оттенки оперения фламинго). Авторам идеи, видимо, не пришла в голову ассоциация с грузинской революцией Роз, иначе, они остановили бы свой выбор на более нейтральных цветах.

Как удалось узнать корреспонденту «Нового Региона», автором идеи является бывший руководитель городского управления по делам молодежи Марина Поддубная. В сентябре 2004 года мэр Вячеслав Тарасов помог ей перейти в областную администрацию на должность заместителя начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций. Это управление находится в полном подчинении вице-губернатора Челябинской области по идеологии г-на Косилова. Эксперты говорят, что «Майдан» мог стать результатом объеденных креативных усилий Косилова и Поддубной.

В настоящий момент, как удалось узнать корреспонденту «Нового Региона», г-жа Поддубная находится в отпуске и работает в избирательном штабе кандидата Тарасова. По версии экспертов, идея «розовой революции» пришла ей в голову не случайно. Она входила в СПС и, видимо сделала серьезные выводы по итогам поездки в Киев одного из бывших лидеров правых Бориса Немцова, который стал героем Майдана.

Что касается возможных финансовых источников проведения данной акции, то, исходя из обилия портретов мэра в палаточном городке, вероятно, проект полностью оплачен из его избирательного фонда. Впрочем, это предстоит выяснить городской избирательной комиссии Челябинска.

В агитационных материалах революционеров снова перечисляются пункты, по которым Челябинск превосходит соседний город-миллионик. Авторы пишут про столицу УрФО как про рассадник заразы, где в трущобах живут бомжи, а в домах – крысы.

Противопоставление Екатеринбурга и Челябинска в пользу последнего – это технология, на которой частично построена избирательная кампания действующего мэра южноуральской столицы Вячеслава Тарасова. На челябинских телеканалах в эти дни демонстрируется мини-фильм, который рассказывает «об ужасах жизни в столице Уральского округа».

Антиекатеринбургскую» риторику взяли на вооружение и студенты с челяюинского майдана – «розовые» агитаторы мэра Челябинска Вячеслава Тарасова, установившие накануне палаточный городок в центре южноуральской столицы. Как передает корреспондент «Нового Региона», «розовые» пристают к жителям города и пытаются объяснить им, что если Тарасов не будет переизбран на очередной срок, Челябинск превратится в такой же трущобный город, каким стал Екатеринбург при попустительстве местных властей.

Пародия на киевский Майдан стала поводом для шуток обывателей с одной стороны и причиной для беспокойства администрации президента – с другой. Так, Управление МЧС Уральского Федерального округа начало проверку законности использования снаряжения спасателей в агитцелях. Поводом послужило появление в лагере молодежной поддержки действующего мэра Челябинска фирменной белой палатки Министерства по чрезвычайным ситуациям. Как заявили корреспонденту «Нового Региона» в окружном управлении МЧС, это прецедент. До сих пор имущество МЧС использовалось только по назначению. В связи с этим, предполагается проверить законность использования спасательного снаряжения во всем округе, но первой территорией станет именно Челябинск.

Между тем, по городу поползли слухи, что под элитную застройку в центре Челябинска будут сносить студенческие общежития, поэтому студентов уже начали переселять в палатки. Еще одна версия происходящего – в городе введено военное положение, поэтому на Алом поле уже выставили полевые кухни. Скоро должны появиться танки. Появление палаточного городка в центре Челябинска вызвало переполох и в городской избирательный комиссии. На место выехала секретарь избиркома Татьяна Сикорская, которая должна определить законность молодежного собрания на Алом поле. Кроме того, комиссия намерена отследить движение финансовых потоков из избирательного фонда мэра Тарасова.

Эксперты полагают, что российская власть еще долго будет вздрагивать от малейшего намека на украинские события. Сами же украинцы вздрагивают по другому поводу. Сторонники Виктора Ющенко ошарашены тем, как на Урале интерпретировали опыт «оранжевой революции». Лидер крымской организации объединения «За Украину! За Ющенко!» Виктор Невирко на секунду потерял дар речи, когда узнал от корреспондента «Нового Региона», что в центре Челябинска появился «розовый Майдан» в поддержку действующего мэра города, который к тому же всегда был в прекрасных отношениях с путинской «Единой Россией».

«Для меня это удивительно! Поздравляю Путина, мэра Челябинска и всю российскую власть, что их так поддерживает народ. Может быть, в России не осталось протестного электората? Наверное, челябинский градоначальник – честнейший, порядочный и некоррумпированный человек, раз люди готовы за него на площадь выйти», – сказал Невирко.

Правда, при этом он предположил, что у обитателей оранжевого и розового майданов были разные мотивы. Об истинной мотивации «розовых», по мнению Невирко, догадаться не трудно: «Возможно, все объясняется еще проще: политтехнологи решили «примазаться» к нашей революции, нашли какое-то количество студентов и чем-то их, скажем так, заинтересовали».

По информации ИА "Новый регион"


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100