Статьи

ООН не дают покоя выборы в Таджикистане

03 марта 2005 07:40

В бюро содействию миростроительству в Таджикистане (UNTOP) выражают озабоченность сообщениями о нарушениях законодательства на выборах в Таджикистане. Об этом заявил журналистам в четверг в Душанбе глава бюро, представитель Генсека ООН в Таджикистане Владимир Сотиров.

"Выборы были своего рода политическим испытанием для таджикского общества, показав, что общество находится на ранней стадии развития демократии. Проявлением этого является тот факт, что четыре из шести политических партий страны выразили несогласие с объявленными результатами выборов. Они выразили также недоверие и к прошедшему голосованию и требуют проведения повторных выборов", - сказал Сотиров.

По его словам, озабоченность UNTOP вызывают и сообщения об имевших место нарушениях законодательства, а также выводы миссии по наблюдению за выборами в Таджикистане Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Представитель генсека ООН процитировал отчет миссии ОБСЕ, в котором, в частности, говорится, что "выборы в Таджикистане не соответствуют ключевым международным стандартам".

Сотиров также выразил обеспокоенность в связи с заявлениями руководителей четырех политических партий о выходе из состава Общественного совета в случае, если их требования не будут учтены.

"Приостановление диалога на уровне Общественного совета само собой было бы опасным шагом, угрожающим общенациональным и межпартийным усилиям по постконфликтному развитию страны", - предупредил глава UNTOP.

Лидеры четырех партий, не преодолевшие 5-процентный барьер, необходимый для получения депутатских мест, подписали 28 февраля заявление на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмонова о непризнании итогов выборов и возможном выходе из Общественного совета.

На прошедших 27 февраля выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана, Народно-демократическая партия получила 49 из 63 депутатских мест, Компартия - 4 и партия Исламского возрождения - 32 места. Пять мест получили беспартийные кандидаты.

На трех избирательных участках будет проведено повторное голосование.

РИА "Новости"

Vadim Gorshenin
Новости