Электорат.Инфо
Статьи

Сопредседатель Совета муфтиев России: Партия «Родина» пытается создать фашистское государство и провоцирует гражданскую войну на Кавказе

27 января 2006 15:32

«Разделение людей по национальному и расовому признаку – самая большая опасность, которая может угрожать России» – заявил "Электорату-инфо" сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, подчеркнув, что не ждет от партии "Родина" подписания "Антифашистского пакта", предложенного "Единой Россией".

Сопредседатель Совета муфтиев  напомнил об инициативе лидеров партии "Родина" Дмитрия Рогозина, Александра Бабакова и Андрея Савельева, которые в октябре 2005 года внесли в Госдуму России законопроект, запрещающий иностранцам торговлю на рынках. Комментируя собственный законопроект Рогозин тогда подчеркнул, что "с начала 1990-х азербайджанская группа плотно контролирует плодово-овощные базы, а с июля 2005 г. все московские базы возглавляют азербайджанцы по национальности".

«Запретить азербайджанцам и другим кавказцам торговать на рынках – это создание  фашистского государства, государства апартеида. «Родина» вносила абсолютно безответственный законопроект, ведь ни одна страна не может изолироваться. Но мы понимаем против кого был направлен законопроект «Родины» – ведь на рынках торгуют в основном мусульмане» – заявил "Электорату-инфо" Нафигулла Аширов.

Муфтий уверен, что если бы «Родину» Рогозина вовремя не остановили, то и она бы вовсе не остановилась на иностранцах: «Начнут с азербайджанцев, а потом захотят прогнать татар, башкир, народы Северного Кавказа. Всё это может привести только к гражданской войне».

По мнению Аширова такие действия «Родины» в Москве во многом провоцируют экстремизм на Кавказе, приводят к пополнению рядов террористов на Кавказе: «Ведь есть закон природы: любая агрессия порождает ответную агрессию. Если в Москве национальные меньшинства не чувствуют себя в безопасности, то естественно не может себя чувствовать в безопасности и те, кто вносит такие законы и заседает в таких органах власти, как Госдума».

По данным муфтия, «Родины» неоднократно организовывала ксенофобские акции: «Ведь в 2005 году, еще до выборов в Мосгордуму, один из депутатов Госдуме и опять из фракции «Родины» предлагал ограничить выезд кавказцев из своих республик и их въезд в другие регионы – это же значит фактически создать гетто! А создание национального гетто в рамках единого государства и является началом его распада: ведь естественно кавказцы тогда начнут выдавливать с Кавказа тех, которые там не относятся к их числу. У меня много друзей на Кавказе: многие из них говорят, что чувствуют себя в безопасности  только в родной республике или родном селе, а в другой части страны опасаются нападений».

На первом месте среди партией, разжигающих в России межнациональную рознь, а значит и провоцирующих гражданскую войну, последнее время несомненно стоит партия «Родина», считает и муфтий Аширов, добавляя, что для него такая тенденция во многом является неожиданной: «Такие призывы мы ожидали услышать от каких-нибудь национал-большевиков или от Жириновского, который всегда говорит на аудиторию: в кавказской аудитории он говорит за кавказцев, в русской аудитории – против кавказцев. Но услышать такие заявления от «Родины», которую в начале её появления поддерживал Кремль, и на которую даже часть мусульман возлагала серьезные надежды – этого мы не совсем ожидали, что «Родина» скатится теперь на националистические рельсы. Ведь если они хотели сейчас выгнать из Москвы азербайджанцев, а потом захотят еще кого-то - это значит их понимание понятия «Родина» не соответствует той трактовке, которая заложена в Конституции России. Для них Родина – это только одна национальность, они спекулируют на трудностях русского народа, но ведь вместе с русскими эти трудности переживают и другие народы: русский народ – в нищете, но ведь на Северном Кавказе еще большая нищета; русские вымирают, но и татары вымирают… В такой ситуации все народы Росс должны консолидироваться, и серьезные партии, которые болеют за целостность страны, должны наоборот призывать к объединению народов, а не к вражде – как это делает «Родина» Рогозина» – считает сопредседатель Совета муфтиев России.

Последние новости