Электорат.Инфо
Статьи

Заявление Березовского о "силовом захвате власти" насмешило "единороссов" и вызвало недоверие у оппозиционеров

26 января 2006 10:56

Заявление Бориса Березовского 25 январяо том, что в течение последних 1,5 лет он готовит силовой захват власти в России и "все происходит по сценарию", разработанному олигархом, не произвёло серьезного впечатления не только на сторонников российской власти, но и на оппозиционеров.

Как уже писал "Электорат-инфо", первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сказала, что "Слова Березовского я не могу воспринимать иначе, как заявление не совсем здорового человека. Человек, находящийся в здравом уме, говорить то, о чем заявил Березовский, не будет". Другой "единоросс" депутат Михаил Гришанков уверен, что Березовский "делает подобные заявления от полного бессилия. У этого человека маниакальное желание постоянно находиться в центре внимания российских политиков и СМИ". А председатель Народной партии РФ и депутат Госдумы Геннадий Гудков хотя и уверен, что "Березовский талантлив в самопиаре", но тем не менее и ему олигарх "все больше и больше напоминает известную голову из пушкинского "Руслана и Людмилы", который может только выдувать воздух, но, не имея ни рук, ни ног, не может реально ничего сделать".

Не лучше отреагировали на призывы Березовсокго и те политики, на чью поддержку так рассчитывал олигарх. Даже ранее встречавшийся с опальным олигархом один из лидеров СПС Борис Немцов воспринял заявление своего политического союзника с иронией: «Я слышал много заявлений вроде «вот увидишь, Путина через две недели не будет», с тех пор как Березовский находится в эмиграции. Но после третьего заявления я перестал относиться серьезно к этому жанру». Немцов в интервью «Газете» назвал чушью саму возможность силовых действий и подчеркнул, что за демократию «надо бороться в рамках Конституции».

А зампред «Яблока» Сергей Митрохин и вовсе намекает на то, что Березовский действует в интересах Кремля, поэтому и делает подобные «провокационные и шутовские заявления». «Те люди, которые серьезно занимаются подготовкой каких-то силовых действий, никогда об этом не скажут», - говорит Митрохин, определяя шутовскую часть спича предпринимателя. Провокация же заключается в том, что слова лондонского сидельца могут быть использованы для усиления репрессий в стране. «Завтра в Госдуме кто-нибудь из «Единой России» заявит, что необходимо воссоздать КГБ, поскольку существует опасность для государственного строя», - рассуждает «яблочник». Митрохин предположил, что Березовский действует в координации с кремлевскими силовиками, которым «только такое заявление и необходимо для усиления контроля за обществом».

Последние новости