Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

США проиграли в Палестине: "Хамас" заявляет о фальсификациях, но всё равно уверен в победе

26 января 2006 10:01

Источники в ФАТХе и ХАМАСе сообщают, что на выборах в палестинский Законодательный совет победил ХАМАС, который получит от 70 до 80 мест в 132-мандатном парламенте и самостоятельно составит правительство. "Что ж, таково пожелание народа", – признают в ФАТХе.

Представитель предвыборного штаба ХАМАСа в Газе утверждает, что организация получает порядка 40 мандатов в округах и от 35 до 40 мандатов по общему списку автономии. Несколько ранее лидер ХАМАСа Исмаил Ханийя заявил, что окончательный подсчет голосов покажет победу ХАМАСа на выборах. "ХАМАС получил более 70 мандатов, за нас проголосовали более 50% избирателей", – заявил он.

В Хевроне ХАМАС получил 9 мандатов, на первом месте в городском списке находится шейх Наиф Раджуб, а его брат Джибриль Раджуб из ФАТХа вовсе не вошел в парламент. На севере сектора Газы ХАМАС получил 5 мандатов, там 47% избирателей поддержали эту террористическую организацию, тогда как за ФАТХ проголосовали всего 41,5%. В Дир аль-Балахе ХАМАС получил два из трех мандатов, и четыре из пяти – в Рамалле и Аль-Бире.

При этом в ФАТХе представляют несколько иные результаты выборов в Рамалле, в соответствие с которыми эта организация получила 69% голосов, а ХАМАС – всего 15%. Предварительные подсчеты в районе Иерихон говорят о том, что глава переговорной группы ПА Саиб Арикат прошел в палестинский парламент, получив 55% голосов. Мухаммад Дахлан привел ФАТХ к победе в Хан-Юнисе, где организация получила 4 мандата.

Лидер ХАМАСа Махмуд Аз-Захар заявил, что победа его организации на выборах – это сильный удар по США и Израилю. Представители Израиля подчеркивают, что не будут вести переговоры с ХАМАСом, являющимся террористической организацией.

Между тем опросы на выходе из участков демонстрировали победу ФАТХ, но с небольшим перевесом. По данным exit polls Палестинского центра исследований общественного мнения, возглавляемого Халилем Шкаки, ХАМАС в новом парламенте получит 53 места, ФАТХ – 58 мест. Между представителями других фракций и независимыми кандидатами будут распределены 21 место. Несколько иные данные приводил Университет Бир-Зейт: 63 места – ФАТХ, 58 мест – ХАМАС, 11 мест – прочие фракции и независимые кандидаты.

Не ожидая сначала собственной победы, "Хамас" заявляло 25 января о фальсификациях в пользу ФАТХ. По данным принадлежащего "Хамас" Палестинского информационного центра, по окончании официально отведенного времени для голосования продолжают работать избирательные участки для сторонников ФАТХ. Так, в местечке Эль-Заим некоторые стороники партии власти из числа сотрудников служб безопасности ПА по два, а то и по три раза приходили голосовать, каждый раз стирая нанесенные специальными маркерами отметки на пальцах. Причина такой активности предельно очевидна: ЦИК запретил публиковать списки сотрудников СБ ПА, имеющих право голоса. Поэтому-то они могут подходить к избирательным урнам как минимум два раза: один раз как полицейские (варианты охранных ведомств могут варьироваться), другой раз - как гражданские жители. Так, на избирательных участках, расположенных в школах Умма и Ахбабуллах десятки человек приходили голосовать по нескольку раз. Источники ХАМАС сообщают, что примерно около двухсот человек ходят из одного участка в другой, голосуя за ФАТХ. При этом их имена нигде не зарегистрированы. Это подтверждает шейх Фархад ас-Саад (ХАМАС). Он прямо обвиняет силовые ведомства ПА: одни и те же лица были зафиксированы наблюдателями голосующими на разных участках. Шейх сказал, что ХАМАС не признает эти выборы. "Во всем этом свое веское слово должен сказать ЦИК".

О массовых нарушениях корреспонденты Палестинского информационного центра сообщают из других городов ПА. В Газе агитация ФАТХ за своих кандидатов продолжалась даже в день голосования. Такие случаи были зафиксированы в аш-Шуджайе и других трех избирательных участках. Машины с агитационными плакатами разъезжали по городам Сектора Газа 25 января. Были замечены "двойники" от служб безопасности ПА, голосовавшие как минимум два раза в Вифлееме и Наблусе.
Совершались попытки боевиков ФАТХ с оружием войти на избирательные участки.

На одном из блок-постов "израильские" оккупанты задержали кандидата от ХАМАС Мухаммада абу-Тайра. В Калькилийе неизвестные раздавали чистые бланки бюллетеней идущим голосовать людям с уже отмеченными кандидатами от ФАТХ.
В нескольких избирательных участках округа Дженин люди, пришедшие голосовать, увидели, что кто-то сделал это за них заранее. (Паспорта этих граждан за несколько дней до 25 января изымались как на "израильских" КПП, так и палестинскими СБ). Населенные пункты, где за несколько недель или месяцев до этого безоговорочную поддержку населения получил ХАМАС, блокировали "израильские" КПП, затрудняя людям доступ к избирательным участкам.
Совершался массовый арест сторонников ХАМАС.

По заявлению "Хамас", "ФАТХовцы по наущению западных политтехнологов распускали провокационные слухи о том, что кандидаты от ХАМАС в результате междоусобиц снимают свои кандидатуры. В различных регионах непосредственно в день голосования в нарушение закона о выборах ФАТХовские агенты агитировали за свою партию (зафиксировано в окрестностях Рамаллаха).И наконец, как апофеоз этой вакханалии, в Калькилийе сторонники ФАТХ подожгли аптеку, которая принадлежит действующему мэру, харизматическому лидеру ХАМАС, вот уже четвертый год томящемуся в сионистских застенках".

В любом случае, с учетом фальсификаций в пользу ФАТХ, даже небольшое лидерство этой партии ФАТХ было бы для США недостаточным результатом. А уж провал ФАТХ для США - полная катастрофа. Перед выборами США потратили 1,9 млн долларов с целью улучшить имидж правящей партии "Фатх". Об этом сообщили 22 января американские и палестинские чиновники. Эта сумма была предназначена для того, чтобы "палестинская администрация укрепила демократические институты и поддержала демократические силы, а не целевым образом для "Фатх", заявила Микаэла Швайцер-Блюм, пресс-секретарь американского консульства в Восточном Иерусалиме. О программе, которую проводит Агентство по международному развитию США, также сообщила в газета The Washington Post.


Последние новости


28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.




27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.













Сайт про выборы Rambler's Top100