Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Явлинский считает, что Хакамада и Рыжков «торгуют политикой», а СПС «может перестать быть партией олигархов»

24 января 2006 17:30

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что его не интересуют претензии Ирины Хакамады и Владимира Рыжкова к тому, как формировался список «Яблока-объединенных демократов» на выборах в Мосгордуму: « Мягко говоря, их мнение по этой теме нас не очень интересует. Выборы дали ответ на все вопросы. И то, что они не приняли в них участие ни в какой форме, говорит само за себя. В политику не приглашают. Это не именины. Если есть идеи, люди, средства, структуры, а самое главное избиратели , то в выборах участвуют. Если нет – то не участвуют» – заявил лидер «Яблока» в интервью журналу «Большая политика» от 23 января 2006 года.

Явлинский также обвинил Хакамаду и Рыжкова в том, что они ведут против его партии грязную кампанию: Мы видели на выборах в Томской области, как эти два деятеля боролись с объединенным списком «Яблока» и СПС и получили около одного процента, а мы и там преодолели необходимый барьер и прошли в законодательное собрание. Смотрели во время московских выборов и заказные грязные телепередачи с Рыжковым в главной роли…. То, что мы с ними вежливо разговариваем и публично не называем вещи своими именами создает у них обманчивое впечатление вседозволенности. И не только у них. Но если захотят серьезно заниматься политикой, а не торговать ею, - наши двери для переговоров всегда открыты».

Григорий Явлинский дал и характеристику политическому будущему Михаила Касьянова: «Да, с ДПР у них плохо получилось. Но Касьянов это отдельный сюжет. Он отважно поставил себя под удар, заявив, что будет участвовать в президентских выборах и начал переговоры. Создавалось впечатление, что это может быть серьезно. Но потом начал делать грубые ошибки – назначать себя главным демократом, отказался организовать контроль выборов в МГД, спрятался и не поддержал объединенный список. А когда выборы закончились, мы услышали не серьезный политический анализ, а брюзжание с намеком на то, что он может сделать все гораздо лучше. И сделал: тут же проиграл со счетом 1:15 неизвестному человеку на съезде маленькой партии. Рыжков, Хакамада и, наверное, Касьянов,- надеялись, что мы проиграем, и вот тут-то настанет их час. А мы не проиграли!»
В связи с этим Явлинский считает правильным курс на объединение с СПС: «После того, как "Яблоко" сумело договориться о координации действий с Союзом правых сил, ситуация резко изменилась. По сути СПС под руководством Никиты Белых может перестать быть партией олигархов».

«Все эти телодвижения» Рыжкова, Хакамады и Касьянова и спонсирующих их олигархов начались именно поэтому, что «"объединенными демократами" нельзя управлять, нельзя манипулировать, даже влиять на них, вопреки их желанию, нельзя. А недовольные олигархи по-прежнему хотят иметь свою карманную партию. Такую же ручную, как «ЕР» у правящих. Что делать? Приходится создавать новую. Однако пока не получается» – считает Явлинский, подчеркнувший, что эти политики являются инструментами олигархического реванша: «те олигархи, что были главными, стали второстепенными, а верховодить стали другие. Прежним нужен реванш. Любой ценой. Нынешним - остаться у власти. И тоже любой ценой. Вот почему борьба между олигархическими кланами за передел власти неизбежна. Как бы они себя не называли, чем бы не прикрывались и где бы не находились. Драка эта может быть подковерной, а может быть открытой. Средств достаточно, чтобы финансировать партии, вести пропаганду, устраивать крупные интриги».

Что касается финансирования своей партии, то лидер «Яблока» заверил, что его партия отказалась от олигархических денег: «Мы уже два года собираем средства напрямую у людей. За 2005 год люди перечислили «Яблоку» около 4 млн. рублей. Основная часть этих средств вложена в пропаганду наших идей – листовки, газеты, брошюры, книги. Организовал эту работу, этот политический fund rising впервые в России Алексей Юрьевич Мельников. А предпринимателей не назову. Это их секрет, а не мой. Скажу только, что, конечно, это российские деньги».


Последние новости


18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.













Сайт про выборы Rambler's Top100