Статьи

Загадка пленок Николая Мельниченко

02 марта 2005 17:56

Парламентская фракция Социалистической партии заявляет о необходимости выполнить решение Верховной Рады и провести повторную экспертизу пленок Николая Мельниченко.

"Прокуратура отказывается проводить повторно экспертизу пленок", - заявил член фракции Соцпартии Игорь Бокий. Однако, по его словам, чтобы провести повторную экспертизу пленок необходимо просто выполнить решение Верховной Рады.

Бокий также отметил, что до сих пор не заслушан отчет временной следственной комиссии. По его словам, фракция социалистов считает такую ситуацию недопустимой.

"Мы считаем, повторная экспертиза пленок Мельниченко в Украине с участием зарубежным специалистов необходима еще и потому, что они содержат огромный доказательный материал про преступный режим Кучмы, про подавление свободы и демократии". Игорь Бокий подчеркнул, что "дело об убийстве Георгия Гонгадзе может стать делом про злодеяния кучмовщины".

Бокий также заявил, что фракция социалистов требует юридического завершения дела о предоставлении депутатских полномочий Николаю Мельниченко. По словам И.Бокия, "необходимо выполнить решение Европейского суда по этому вопросу. Министерство юстиции должно отозвать свою апелляцию, которую направило".

Игорь Бокий также отметил, что Верховный суд и Центризбирком должны обеспечить выполнения решения Страсбургского суда и делать всё, чтобы в рядах парламентариев был человек "чести и совести Николай Иванович Мельниченко".

Николай Мельниченко шел на выборы в парламент по списку Соцпартии под №15, однако Центризбирком отказал ему в регистрации по причине недостоверности сведений, указанных о месте проживания, а также неправдивости его данных о сроке проживания в Украине в течение последних пяти лет.

Однако в октябре 2004 Европейский суд постановил, что Украина нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, отказав Мельниченко в регистрации кандидатом в депутаты.

18 февраля генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что Генпрокуратура намерена сделать еще одну экспертизу пленок бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. "То, что это будет делаться - это обязательно", - сказал он.

"Мы будем принимать решение о проведении дополнительной или повторной экспертизы с участием других экспертов", - подчеркнул С.Пискун, напомнив, что прошлая экспертиза была проведения с участием латвийских и российских специалистов и не подтвердила аутентичность пленок.

В ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. Записи, в частности, изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года.

Экспертиза "пленок Мельниченко" показала, что эти записи являются смонтированной копией, и идентифицировать голоса на них невозможно. Об этом сообщил в сентябре 2004 года директор Киевского НИИ судебных экспертиз украинского Минюста Александр Круть. По его словам, для проведения судебно-фоноскопической экспертизы, к которой были привлечены международные эксперты, было выделено 850 тыс. гривен на закупку оборудования. Была исследована 31 фонограмма в цифровом и аналоговом виде длительностью более 36 часов.

После неподтверждения аутентичности пленок Генпрокуратура заявила, что "пленки Мельниченко" не будут служить доказательством в "деле Гонгадзе".

Корреспондент.net

Vadim Gorshenin
Новости