Электорат.Инфо
Статьи

Монахини хотят голосовать.. досрочно

02 марта 2005 17:20

Избирательная комиссия Екатеринбурга готовится к досрочному голосованию. Те жители Екатеринбурга, которые не смогут прийти на избирательные участки 20 марта – в день выборов в городскую думу, смогут уже с 4 марта отдать свой голос за того или иного кандидата. Членам избиркомов приходится рассматривать самые различные просьбы, например, могут ли проголосовать досрочно постояльцы женского монастыря?

Досрочное голосование по выборам в городскую думу начнётся уже через два дня. Готовность к нему некоторых избирательных комиссий можно оценить по задаваемым вопросам – некоторые даже дату перепутали. Семинар для своих коллег ведёт председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков: нюансы закона разъясняет лично – например, какая причина считается уважительной для досрочного голосования. Так, если Владимир Дмитриевич уезжает на выходные к бабушке, уважительной причиной это считаться не будет! Уважительными считаются командировки, отпуска, лечение.

Но даже после обсуждений не всё ясно: например, можно ли монастырю дать право голосовать досрочно? С такой просьбой обратились в окружную избирательную комиссию 90 монахинь. Они хотят голосовать, но отдельно от общей массы избирателей: "Мы должны голосовать! Но уж если есть такая необходимость – выйти в мир, то пусть это будет с меньшими духовными потрясениями. А то люди у нас к монашеству относятся неадекватно: пальцами тыкают, взглядами провожают..." – говорит инокиня Софрония, пресс-секретарь Ново-тихвинского женского монастыря. На семинаре решают, что этот случай нужно рассматривать отдельно и принимать компромиссное решение.

Выборы в городскую думу в этом году организовать непросто: слишком много новичков-организаторов принимают в них участие, в том числе и новый председатель городской избирательной комиссии Виктор Перевалов. Больше миллиона бюллетеней уже напечатаны. Проголосовать досрочно можно с 4 марта: для этого нужно приехать в окружную избирательную комиссию и написать заявление, в котором указать причину, почему Вы не можете прийти на выборы 20 марта. 17 числа то же самое можно сделать уже ближе к дому – в участковой избирательной комиссии.

4 канал

Последние новости