Статьи

Дипломатам и консулам запрещено въезжать в Приднестровье

08 февраля 2005 13:10

  МИД Молдавии временно приостановил ограничения на проезд в Приднестровье членов дипломатического, консульского корпуса и международных организаций, аккредитованных в Кишиневе, сообщает BASA-press.

   В ноте, представленной во вторник дипломатическим миссиям и представителями международных организаций, аккредитованных в Кишиневе, этот шаг аргументируется необходимостью "обеспечения проведения свободных, честных и транспарентных выборов на всей территории Республики Молдова, в том числе путем организации активного международного мониторинга в зоне безопасности", а также учитывая постановление Центральной избирательной комиссии о значении широкого присутствия международных наблюдателей на избирательных участках приднестровского региона страны.
   В этой связи МИД считает необходимым создание оптимальных условий для получения объективной и всеобъемлющей информации о происходящих процессах в Республике Молдова, в том числе в приднестровском регионе страны, представителями дипломатического и консульского корпуса, аккредитованного в Кишиневе, и международными наблюдателями.
    МИД призывает зарубежные миссии и представительства, аккредитованные в Молдавии, принять дополнительные меры по обеспечению личной безопасности, учитывая накаленную обстановку в зоне безопасности и в приднестровском регионе республики.
    6 января МИД направил аккредитованным в Кишиневе дипмиссиям и международным организациям ноту о необходимости получить разрешение молдавской дипломатии на посещение приднестровского региона. Эта мера была аргументирована обострением ситуации в Приднестровье в результате дестабилизирующих действий тираспольского режима.
Vadim Gorshenin
Новости