Электорат.Инфо
Статьи

Екатеринбургские бизнесмены отвернулись от СПС

20 января 2006 11:35

Предстоящие выборы в Законодательное собрание Свердловской области могут поставить крест на дальнейшей жизнедеятельности местного отделения партии "Союз правых сил".

Как сообщает "Новый регион", бизнес-элита Екатеринбурга готова вступить в открытую конфронтацию с региональной властью, поддержав на будущих выборах мэра города альтернативную действующему мэру кандидатуру. Причём, это будет не представитель СПС, позиционирующей себя как партия, отстаивающая интересы мелкого и среднего бизнеса, а совершенно другая фигура. Этим кандидатом скорее всего станет один из основателей фонда «Город без наркотиков», депутат Госдумы Евгений Ройзман.

Пока не понятно, согласится ли сам Ройзман на возможное мэрство, но суть лежит совершенно в другой плоскости. А именно, в нежелании бизнеса сотрудничать с СПС. По информации "Нового региона", в городе активно ходят слухи о том, что региональное отделение СПС "легло" под городскую администрацию. Как сообщалось ранее, в начале января завершились переговоры между Екатеринбургской Администрацией и центральным руководством "Союза Правых Сил". Речь шла об использовании федерального бренда партии на региональных выборах в Свердловскую областную думу в октябре этого года. "За сумму эквивалентную 6 миллионам долларов московские партфункционеры согласились передать все права на использование бренда СПС екатеринбургским чиновникам. Им же передается и единоличное право формировать региональный избирательный список правых. Московское руководство полностью отстраняется от руководства местной предвыборной кампанией, за исключением организации регулярных рекламных визитов на Урал партийных звезд первой величины", - пишет "Новый регион".

Появление этих слухов можно было бы считать провокацией, но поскольку местный бизнес не сделал никаких попыток договориться с "правыми", информация о продаже выглядит похожей на правду.

Кроме того, вероятно на решение местных бизнесменов повлиял и тот факт, что СПС в последние годы не блещет результативностью на выборах. Относительными успехами партия может похвастаться лишь на выборах в Чечне и Москве, где кандидаты от СПС прошли в состав местных органов власти. В остальных регионах процент голосов избирателей за СПС колебался в пределах 2%.

Ектаринбургское региональное отделение "Союза правых сил" в нынешнем состоянии существует недавно. После 1999 года, когда СПС в Екатеринбурге получил наибольший процент, фортуна отвернулпась от организации и вскоре она была расформирована. Однако в 2004 году региональное отделение было воссоздано, а лидером организации стал 35-летний депутат Областной думы Законодательного собрания Свердловской области Константин Карякин, близкий к руководству УГМК-холдинга.

Последние новости