Статьи

Первый вице-премьер Медведев поблагодарил "Единую Россию" за сотрудничество в деле разработки национальных проектов

19 января 2006 17:17

19 января состоялась встреча первого вице-премьера РФ, первого заместителя председателя Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов Дмитрия Медведева с активом партии "Единая Россия".

В своем выступлении Медведев поблагодарил партию "Единая Россия" за вклад в формирование идеологии и содержания приоритетных национальных проектов. "В результате совместной работы, - сказал он, - мы смогли разработать важные проекты и приступить к выполнению ряда столь важных задач, о которых в последние годы могли только мечтать". Он уверен, что выполнение национальных проектов затрагивает жизнь каждого человека и соответственно влияет на социальное самочувствие общества. "Поэтому партия, - подчеркнул он, - уделяла вопросам разработки национальных проектов столь пристальное внимание", - сообщает сайт партии "Единая Россия".

Дмитрий Медведев отметил, что в конце декабря на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов, которое прошло под руководством президента России, были утверждены основные параметры и показатели. А затвердив определенные показатели, уже нельзя будет отступать от них, нельзя допускать такого положения, когда "цифры в результате работы над выполнением проектом будут "плавать", если, конечно, не примем решения об улучшении принятых параметров" и напомнил, что в некоторых регионах уже есть свои планы и подписаны соответствующие соглашения по теме национальных проектов, и предложил партии "быть в курсе содержания этих соглашений".

Первый вице-премьер подчеркнул, что в начале февраля начнутся выплаты соответствующих денежных средств, которые уже отправлены в регионы для проведения денежных выплат учителям и в медицинской сфере. Он сообщил также, что начата комплексная закупка технологий и оборудования для медицинских центров, и предложил "Единой России" "подключиться к контролю за использованием оборудования, предназначенного для реализации этих проектов". "Нельзя допустить, продолжал он, повторения тех фактов в прошлом, когда закупленное оборудование лежало годами и не использовалось", - сказал Медведев. Он поставил также вопрос о необходимости внесения поправок в закон о долевом строительстве.

По словам вице-премьера, "эти проекты указывают на направления деятельности на много лет вперед, например, программа "Жилье" рассчитана не на год и не на три, но в результате ее выполнения, в результате выполнения этого проекта мы достигнем другого качества жизни граждан. Проект заставляет вкладывать все свои силы и, если хотите, душу для их выполнения. У нас появились деньги, которые мы можем сконцентрировать для реализации этих проектов."

Медведев назвал приоритетные национальные проекты своеобразными "символами", которые сыграют "свою благотворную роль в качественном изменении жизни граждан". "Проекты - это не документы по распределению денег. Проекты - это основные направления нашей работы, и нам очень хотелось бы, чтобы к этой работе активно подключилась и партия "Единая Россия". Один из руководителей Правительства РФ ответил и на вопросы о том, каковы критерии отбора регионов, где будут создаваться высокотехнологичные медицинские центры: "Подобные центры, безусловно, нужны в регионах, так как высокотехнологичное медицинское обслуживание в стране распределено неравномерно. В Москве, в частности, сказал он, есть, а на Дальнем Востоке как не было, так и нет, поэтому решение об их строительстве обуславливалось необходимостью доставить эту медицинскую помощь в регионы, там, где население лишено такой возможности". То есть при выборе регионов принималось во внимание потребность в медицинских услугах населения, которое будет обслуживаться этим центром, показателями заболеваемости, наличием медицинских учреждений и наличием кадрового состава врачей и персонала, в том числе и медицинских вузов. "Не дороги вести к центру, а центр уже строить там, где есть нормальное транспортное сообщение к нему" - сказал Медведев.

Во встрече приняли участие заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр регионального развития Владимир Яковлев, первый вице-спикер Госдумы от единороссов Олег Морозов и руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы РФ Вячеслав Володин, члены президиума генсовета партии, руководства ЦИК партии.

Vadim Gorshenin
Новости