Электорат.Инфо
Статьи

Израильтяне хотят сделать своего посла в Великобритании персоной «нон грата»

19 января 2006 16:25

Дело Банка Апоалим затронуло и святая святых – израильскую дипломатию. Замешанным в этом коррупционно-махинаторском скандале оказался посол Израиля в Великобритании Цви Хефец. Этот выходец из бывшего Советского Союза уже вызывался на допросы в полицию в качестве подозреваемого в отмывании российских денег.

Такое положение дел возмутило местных правозащитников, посчитавших национальным позором иметь такого посла, да еще и в крупнейшей мировой державе. Они потребовали от властей защитить международную репутацию Израиля, приостановив дипломатический статус Хефеца до окончания следственных действий. Соответствующее письмо было направлено в адрес двух высокопоставленных чиновников – государственного контролера (должность, примерно соответствующая российскому руководителю Счетной палаты) и министра иностранных дел Израиля.

Ситуация с коррупцией, серьезно компрометирующая Израиль в глазах международного сообщества и наносящая урон нравственному здоровью израильтян, вызывает беспокойство как у правозащитников, так и у многих высших должностных лиц.

Государственный контролер Миха Линденштраус уже занялся проблемой кадрового произвола, явно замешанного на коррупции, и недавно сделал заявление в израильских СМИ: «Министр иностранных дел Сильван Шалом будет вынужден объяснить главе Управления госслужащих, какими особыми талантами обладали одиннадцать послов, назначенных на высокие дипломатические должности не на конкурсной основе, как того требует закон».

Один из лидеров правозащитного движения Израиля Юлий Нудельман, обративший внимание госконтролера еще и на сомнительную репутацию израильского посла в Великобритании, высказал свою позицию в эксклюзивном интервью Интернет-изданию «Электорат. Инфо»:

«Мы возмущены тем, что олигархи из России пытаются культивировать у нас свои коррупционно-криминальные порядки, несовместимые с принципами нравственности, порядочности и эффективного функционирования страны. Нам не нужны «малиновые пиджаки» с уголовным менталитетом, воспользовавшиеся еврейской национальностью и новым гражданством ради реанимации своих темных финансовых и криминальных дел.

В России их схватили за руку и перекрыли им кислород, но они улизнули от законного правосудия, и теперь заражают своими идеями и принципами израильскую власть, занимая, в том числе, и ответственные посты – вплоть до дипломатических. Репутация нашего посла в Великобритании, замешанного в отмывании грязных российских денег в банке Апоалим, серьезно подрывает международный имидж Израиля. Любопытно, что он даже не скрывает своей дружбы с беглым олигархом Гусинским, который находится в розыске Интерпола.

Мы, правозащитники, намерены всеми возможными законными способами добиваться того, чтобы наши дети жили в нравственно чистом и честном государстве, а преступники были осуждены по закону и не занимали высокие государственные и общественные должности».

Напомним, «российский олигархический вопрос» возник в Израиле с середины 90-х годов прошлого века – вскоре после массовой репатриации постперестроечного периода, когда за израильским гражданством стали обращаться не столько по «национальным причинам», сколько по совершенно иным соображениям. В числе репатриантов этой волны в страну проникло немало криминальных элементов, нашедших себе надежное пристанище на земле обетованной.

Среди наиболее крупных скандалов, связанных с «олигархическим землячеством» выходцев из России можно назвать «дело банка Апоалим» (массовое отмывание денег), в котором замешаны Аркадий Гайдамак, Владимир Гусинский, Леонид Невзлин и множество их партнеров, а также «дело Невзлина» - пример укрепления в стране коррупционной системы.

Ярослава Крестовская

Последние новости