Электорат.Инфо
Статьи

Митрохин подсиживает Явлинского по совету Лужкова?

19 января 2006 11:50

Лидер столичного «Яблока» и руководитель фракции «объединенных демократов» в Мосгордуме Сергей Митрохин так и не стал председателем комиссии по экологической политике столичного парламента, несмотря на широко озвученные еще в предновогодние дни прогнозы на сей счет. Это, как и ряд других фактов, дает основание предположить, что в политической карьере господина Митрохина в ближайшие месяцы может произойти знаменательное событие – он наконец-то осуществит свою давнюю мечту и возглавит изрядно захиревшее «Яблоко» в федеральном масштабе, а Явлинскому в лучшем случае будет предложена должность почетного председателя.

Эта тема обсуждалась на встрече Митрохина и его коллеги по фракции Ивана Новицкого с мэром Москвы Юрием Лужковым 29 декабря прошлого года, хотя для прессы было сообщено, что участники беседы поднимали исключительно проблемы столичных общежитий. Как известно, «единоросс» Лужков не утратил до конца своих симпатий к «Яблоку», которыми он проникся, когда эту либеральную партию реально возглавляли не только Явлинский, но и Болдырев с Лукиным и она пользовалась авторитетом среди интеллигенции. Судя по всему, ему больно видеть, как эта партия с такой богатой историей деградирует на глазах, как Явлинский все больше и больше утрачивает контроль за происходящим, как задвигаются на задний план такие уважаемые люди как Виктор Шейнис, а в «Яблоке» на руководящие позиции выдвигаются друзья антисемитов Андрей Пионтковский и Илья Яшин, которые толкают остальных партийцев на поддержку акций национал-большевиков и других фашиствующих молодчиков. Говорят, что Митрохин пообещал Лужкову не только дистантироваться от Пионтковского и Яшина, но и в середине февраля выступить со специальным заявлением с признанием собственных ошибок и требованием исключения из партии всех сторонников каких-либо контактов с партией антисемита Лимонова.

На следующий день после встречи с Лужковым хитроумный Митрохин совершил  поездку в Краснодарский край , информация о которой появилась на местных информационных ресурсах только 17 января. Как сообщает сайт «kuban.INFO», в Геленджике местное отделение «Яблока» провело многочисленный митинг против строительства в городе нового аэропорта. Сергей Митрохин выступил на мероприятии с большой и показавшейся многим программной речью, в которой пообещал народу, что «Яблоко» в скором времени радикально обновится и от поддержки сомнительных маргиналов перейдет к конструктивной работе в каждом регионе. Как свидетельствуют очевидцы, после митинга к Митрохину подошла большая группа ветеранов войны и труда, которая в середине 90-х годов голосовала за «Яблоко» на федеральных и местных выборах, и сказала, что если Митрохину действительно удастся обновить партию, то это будет только на благо российской демократии.

Не исключено, что именно Краснодарская региональная организация «Яблока» в ближайшее время может инициировать вопрос о проведении чрезвычайного съезда партии. А если он состоится, то предложит участникам избрать новое руководство в составе: Сергей Митрохин – председатель, Сергей Иваненко, Виктор Шейнис и Алексей Арбатов – его заместители. Кроме того, будет поставлен вопрос и об исключении из «Яблока» Андрея Пионтковского и Ильи Яшина – за поддержку антисемита Лимонова, а также Сергея Попова – за поддержку порномагната Сергея Прянишникова.

«Не только я думаю, что такой многоопытный политик как Сергей Митрохин сможет вернуть «Яблоку» имидж респектабельной и авторитетной в интеллигентных кругах партии, - прокомментировал корреспонденту «Электорат.Инфо» ситуацию политолог Андрей Щербаков. – Явлинский в последние месяцы ведет себя крайне странно. Он прячется от журналистов во Львове, не хочет прояснить свою позицию к национал-большевикам и антисемиту Лимонову, хотя публично обещал это сделать еще в начале декабря. Вместо этого дает какие-то подозрительные интервью в развлекательных журналах – уже вышло одно в «Эсквайр», а на очереди, говорят, – «Плейбой», «Петнхаус» и «Квир». Для раздачи интервью бульварным изданиям у Явлинского время находится, а вот, чтобы посетить презентацию монументального труда уважаемого Шейниса «Взлет и падение парламента», даже десяти минут не нашлось! По-моему, Явлинского кто-то сильно подставляет. А, тем временем, партию сотрясает скандал за скандалом. Андрей Пионтковский во всю изображает из себя главного «яблочного» идеолога, публикует, в том числе и на сайте Явлинского, написанные языком трамвайного хама антикремлевские статьи, состоящие исключительно из лжи и подтасовки фактов. При этом на днях Пионтковского разоблачили еще и как самозванца. Ведь этот «академик» всюду величает себя «директором Центра стратегических исследований РФ». А как сообщил на днях координатор программ фонда Карнеги господин Барщевский, весь этот центр состоит из одного Пионтковского! Еще хлеще и, я бы сказал, аморальнее аттестует себя Илья Яшин, деятельность которого вообще неприлично даже комментировать. Явлинский доверил работу с молодежью человеку, который на всю страну раструбил, что секс-символом, секс-кумиром для него является Михаил Ходорковский! Вот почему интеллигентная публика в большинстве своем разуверилась в господине Явлинском, на фоне которого Сергей Митрохин выглядит разумным и ответственным политиком. Я убежден, что он найдет в себе мужество для самокритики и осуждения антисемита Лимонова и его друзей, а, может, и больше, чем друзей, Пионтковского и Яшина. Особенно после того как о невозможности сотрудничества либералов с Лимоновым заявили такие уважаемые люди как президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, адвокат Генри Резник, председатель фонда «Холокост» Алла Гербер. Открою вашему изданию секрет: Лимонов уже в курсе, что в «Яблоке» возможна кадровая революция и что Митрохин планирует осудить национал-большевиков. Как раз после встречи Лужкова с Митрохиным, на все вопросы журналистов на эту тему Лимонов неизменно отвечает: «Да идите вы все в задницу со своим Митрохиным!»

Наша справка

Сергей Митрохин родился 26мая 1963 года. Коренной москвич, выпускник МГПИ имени Ленина. В демократическом движении участвует с 1987 года. В 1993 году принимал активное участие в создании избирательного блока «Явлинский-Болдырев-Лукин», а с 1995 года является членом бюро партии «Яблоко», с 2001 года – заместителем председателя партии, руководителем московской региональной организации.

С 1994 по 2003 год Сергей Митрохин был депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления.

Светлана Пономарева.

Последние новости