Электорат.Инфо
Статьи

Компетентным органам предложили обратить внимание на местных чиновников?

17 января 2006 17:57

В Москве в здании муниципалитета «Академический» прогремел взрыв. Даже не взрыв, в взрывчик, похожий на злую шутку местных хулиганов. Но «мелкий масштаб» не помешал этому факту стать одной из самых обсуждаемых новостей. Ведь «взорвали» орган местного самоуправления – власть, развитию которой в последнее время уделяется особое внимание.

Примечательно, что пострадал кабинет, где работают специалисты по опеке и попечительству – единственной службы муниципалитета, обладающей реальными полномочиями. Данное подразделение занимается охраной прав несовершеннолетних и недееспособных граждан. В этой связи представляются возможными следующие основные версии: месть недовольных решением муниципалитета, «шутка» подростков или навязчивая идея невменяемого гражданина.

Однако люди с больной психикой все же «предпочитают» более публичные акции. К счастью, обошлось без этого. «Детская версия» тоже недостаточно логична, так как юными хулиганами в муниципалитете занимается другое подразделение – Комиссия по делам несовершеннолетних. И «трудные подростки», сорее всего, «пошутили» бы именно с ней. В компетенцию же специалистов по опеке и попечительству главным образом входят вопросы социального патронажа семей, взявших несовершеннолетних под опеку, оформления сделок с квартирами, где прописаны несовершеннолетние, а также лишения родительских прав и защиты прав детей в серьезных семейных конфликтах.

Если предположить, что «собака зарыта» в служебном вопросе, то можно выдвигать еще массу предположений. При этом надо учитывать, что Академический – один из престижных и социально благополучных районов Москвы. В эксклюзивном интервью Интернет-изданию «Электорат. Инфо» депутат Мосгордумы Михаил Тарханов не исключил вероятность и того, что инцидент является угрозой конкретному чиновнику или «намеком» со стороны недовольных граждан на необходимость проверки деятельности данного учреждения.

Михаил Москвин-Траханов, депутат Мосгордумы:

Я воспринял бы это как предупреждение. Это такой звук, сигнал. Плюс ко всему, человек, который сделал это, по-видимому, заинтересован, чтобы на эту организацию обратили особое внимание, сунули туда нос и хорошенько копнули, в том числе правоохранительные органы. Вот такая получается многоходовка.

Я думаю, сейчас нужно пойти по двум линиям: с одной стороны искать того, кто был в этом заинтересован среди посетителей, а с другой – копнуть, на что клиент намекал. Вот такой план действий я бы предложил.

На всякий случай хочу сказать, что каждый чиновник, который не хочет стать объектом шантажа, должен соблюдать три железных правила.

Во-первых, никогда не брать ни от кого денег, даже если просят передать их бедным или дают на другие благие цели. В этом случае надо направлять благотворителей непосредственно к нуждающимся. Например, говорить: «Вы хотите помочь старушкам, я вам дам адреса старушек, и вы им дайте сами. Никогда не прикасаться ни к одной материальной ценности. Никакой. И ни под каким предлогом. Я уж не говорю про взятки.

Во вторых. Никогда не врать людям, а говорить правду. Надо всегда быть принципиальным и социально ответственным. Если принимаешь отрицательное решение, человеку надо все объяснить. Если намерен с кем-то бороться, то и надо открыто об этом говорить. Например, сказать: «Я буду с вами бороться, потому что я считаю, что вы не должны быть на этом месте». А не лепетать: «Ну что вы, что вы, что вы…», и после этого лепета делать все по-другому.

И третье – не хамить никому, включая самих хамов. Даже если он бандит бандитом, ему надо говорить: «Уважаемый Егор Петрович, я вас предупреждаю, чтоб вот этого безобразия, пожалуйста, больше не было. И не надо пытаться совать мне в руку ваш потный доллар».

Соблюдая эти правила, вы защитите себя от шантажа, угроз и многих других неприятностей, включая «взрывчики», подобные инциденту в муниципалите «Академический». Никто вас не тронет, и даже пальцем не прикоснется!

Ярослава Крестовская

Последние новости