Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Россияне доверяют только крупным партиям

16 января 2006 13:18

Именно такие выводы следуют из результатов социологического опроса, проведенного ВЦИОМ по теме «Какая партийная система нужна России?» Согласно данным опроса, четверть россиян вполне бы устроила однопартийная система. 29 процентов полагают, что России нужна малопартийная система из двух-трех крупных партий, которые бы сменяли друг друга у власти. И только 17 процентов высказались за существование на политическом поле малочисленных партий, которые бы включали только убежденных в своих взглядах людей.

Участвовать в партийной жизни – либо прямым участием, либо помощью в избирательной кампании или финансированием – готовы лишь 15 процентов участников опрошенных. 35 процентов считают, что они участвуют в политической жизни через голосование на выборах. Только 14 процентов не нашли в современной России партию себе по душе. А 27 процентов вообще не видят в деятельности политических партий какой-либо пользы.

Большинство россиян одобряют изменения в избирательном законодательстве и законодательстве о политических партий последних лет. Так, семипроцентный барьер для прохождения партий в Госдуму одобрили 58 процентов опрошенных, запрет на создание партий по национальному, конфессиональному или профессиональному признаку – 51 процент, численность партий свыше 50 тысяч человек – 53 процента.

 

«Я только что вернулся с Украины, где ситуация предельно политизирована и большинство граждан очень интересуются политическими партиями, различиями в их взглядах и предложениях, - заявил корреспонденту «Электорат.Инфо» известный политолог Олег Матвейчев. – Это объясняется тем экономическим и политическим кризисом, в котором сегодня оказалось соседнее государство. В России же ситуация и экономическая, и политическая довольно стабильная, чем подтверждают и данные ВЦИОМ. Кроме того, результаты этого социологического опроса показывают, что для значительной части россиян многопартийность вообще не представляет особой ценности. Для них гораздо важнее фигура Президента страны, ее лидера. С моей точки зрения, нашей стране подошла бы трехпартийная система, в которую бы входили партии прошлого и настоящего, которые бы опирались на накопленный опыт и прагматизм, и партия будущего, которая бы смотрела вперед. Они могли бы образовывать различные коалиции, что стало бы стимулом для развития всей политической структуры общества. И, как показывает опрос ВЦИОМ, это должны быть крупные политические силы – вот почему большинство россиян одобряет процентные барьеры на федеральных и региональных выборах».

 

Всероссийский опрос на тему «Какая партийная система нужна России?» был проведен ВЦИОМ 10-11 декабря 2005 года в 153 населенных пунктах 43-х регионов. Было опрошено 1600 человек. Как утверждают авторы опроса, погрешность составляет 3,4 процента.

 

Андрей Юрьев

 

 


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100