Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Россияне доверяют только крупным партиям

16 января 2006 13:18

Именно такие выводы следуют из результатов социологического опроса, проведенного ВЦИОМ по теме «Какая партийная система нужна России?» Согласно данным опроса, четверть россиян вполне бы устроила однопартийная система. 29 процентов полагают, что России нужна малопартийная система из двух-трех крупных партий, которые бы сменяли друг друга у власти. И только 17 процентов высказались за существование на политическом поле малочисленных партий, которые бы включали только убежденных в своих взглядах людей.

Участвовать в партийной жизни – либо прямым участием, либо помощью в избирательной кампании или финансированием – готовы лишь 15 процентов участников опрошенных. 35 процентов считают, что они участвуют в политической жизни через голосование на выборах. Только 14 процентов не нашли в современной России партию себе по душе. А 27 процентов вообще не видят в деятельности политических партий какой-либо пользы.

Большинство россиян одобряют изменения в избирательном законодательстве и законодательстве о политических партий последних лет. Так, семипроцентный барьер для прохождения партий в Госдуму одобрили 58 процентов опрошенных, запрет на создание партий по национальному, конфессиональному или профессиональному признаку – 51 процент, численность партий свыше 50 тысяч человек – 53 процента.

 

«Я только что вернулся с Украины, где ситуация предельно политизирована и большинство граждан очень интересуются политическими партиями, различиями в их взглядах и предложениях, - заявил корреспонденту «Электорат.Инфо» известный политолог Олег Матвейчев. – Это объясняется тем экономическим и политическим кризисом, в котором сегодня оказалось соседнее государство. В России же ситуация и экономическая, и политическая довольно стабильная, чем подтверждают и данные ВЦИОМ. Кроме того, результаты этого социологического опроса показывают, что для значительной части россиян многопартийность вообще не представляет особой ценности. Для них гораздо важнее фигура Президента страны, ее лидера. С моей точки зрения, нашей стране подошла бы трехпартийная система, в которую бы входили партии прошлого и настоящего, которые бы опирались на накопленный опыт и прагматизм, и партия будущего, которая бы смотрела вперед. Они могли бы образовывать различные коалиции, что стало бы стимулом для развития всей политической структуры общества. И, как показывает опрос ВЦИОМ, это должны быть крупные политические силы – вот почему большинство россиян одобряет процентные барьеры на федеральных и региональных выборах».

 

Всероссийский опрос на тему «Какая партийная система нужна России?» был проведен ВЦИОМ 10-11 декабря 2005 года в 153 населенных пунктах 43-х регионов. Было опрошено 1600 человек. Как утверждают авторы опроса, погрешность составляет 3,4 процента.

 

Андрей Юрьев

 

 


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100