Статьи

Как Никита Белых сам себя похвалил

16 января 2006 10:39

 

Руководитель «Союза правых сил» Никита Белых по популярности  среди федералов занимает в Омской области третье место – после Романа Абрамовича и Валерия Газзаева. Такие сенсационные сведения обнародовала пресс-служба СПС, утверждая, что в сибирском регионе Белых обошел, как одна из «самых влиятельных фигур нашего времени», Сергея Собянина, Дмитрия Медведева и почему-то указанного в рейтинге  седьмым номером директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Нездрича – хотя в Омске есть свой хорошо известный в России оперный театр.

Спеша сообщить эту сенсацию городу и миру, пиарщики СПС ссылаются на данные некоего агентства «БК-рейтинг», которое возглавляет хорошо известная в определенных кругах Омска журналистка Елена Брейтенбихер. Понять, что из себя представляет это агентство, где оно находится, сколько в нем сотрудников и что это за «экспертное сообщество» Омска, которое считает господина Белых одним из самых влиятельных федералов России, крайне затруднительно. В пресс-службе СПС этими сведениями не владеют, а информационные ресурсы Омской области никакой информации не выдают – по запросу «БК-рейтинг» выскакивают исключительно рейтинги борцов различного рода «бойцовских клубов», которые вряд ли знают, кто такой господин Белых.

Обращает на себя внимание тот факт, что в августе прошлого года Елена Брейтенбихер, которая умудряется одновременно возглавлять агентство и быть политическим обозревателем журнала «Бизнес-курс», получила от Омского отделения «Союза правых сил» премию «за объективное и справедливое освещение событий в регионе». Размер премии не разглашается.

 

«Перед нами довольно любопытный образец новой пиар-кампании СПС, который после сокрушительного поражения на региональных выборах последнего времени ищет оригинальный креатив, - прокомментировал обнародование пресс-службой СПС данных брейтенбихеровского опроса политолог Андрей Щербаков. – Судя по всему, главный пиарщик правых Денис Терехов решил пойти по пути эксцентричной эвристичности, и это может произвести впечатление на часть публики в регионах, падкой до оригинальных сенсаций. Это подтверждает и предыдущая информация от СПС – душераздирающий рассказ о 87-летнем почтенном старце из Орла Аврааме Хаимовиче Аврускине, который был настолько впечатлен «новым глобальным экономическим трудом Егора
Гайдара «Долгое время. Россия в мире», что тут же вступил в либеральную партию, куда до этого, оказывается, вступили его сыновья и внуки. Особенно удачным мне кажется рассказ о том, как Авраам Хаимович гуляет с собачкой в куртке, украшенной логотипом и значком с эмблемой СПС, чем, по утверждению господина Терехова, «в строгом соответствии с линией партии борется с засильем чиновников». Подобные истории и эксцентричные опросы «экспертных сообществ», безусловно, дают информационные поводы поговорить об СПС, поскольку статья Никиты Белых «Демократия. Перезагрузка» особого интереса и энтузиазма не вызвала».

 

За последние месяцы общественность Омска привлекли два события в региональном отделении СПС. После возвращения с партийного съезда в конце сентября прошлого года глава региональной организации партии Николай Ефимкин простодушно рассказал журналистам, что всем участникам съезда были вручены подарки от омской организации. Это помогло Ефимкину войти в Федеральный совет партии, где он оказался 19 членом и единственным представителем от регионов за Уралом.

А в ноябре региональную организацию СПС не без скандала покинул председатель исполкома Л.А.Макушин, который объявил, что намерен заняться «настоящей общественной деятельностью» и создает организацию «Георгиевский крест».

Светлана Пономарева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vadim Gorshenin
Новости