Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Единая Россия" и ЛДПР обвинили коммунистов и "родинцев" в разжигании межнациональной розни

13 января 2006 16:28

На сегодняшнем заседании Госдумы члены «Единой России» возложили ответственность за нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной, произошедшее 11 января, на «Родину» и КПРФ, которые, по их мнению, разжигают межнациональную рознь.


«Мы все возмущены варварской экстремистской выходкой в синагоге, но нам пора обратить внимание на то, что происходит у нас здесь, в стенах Госдумы!»  – заявил депутат от «Единой России» Андрей Исаев. Он обвинил лидеров «Родины» и КПРФ в лицемерии, напомнив, Рогозин и Зюганов, осудившие вчера нападение на синагогу, в прошлом году подписали письмо в Генпрокуратуру с требованием запрета еврейских религиозных организаций.


«Это немало поспособствовало разжиганию антисемитских настроений в обществе! – сказал, в частности, Исаев.– Нет ничего более мерзкого и циничного!»


Исаев потребовал от лидеров «Родины» и КПРФ доложить парламенту, какие меры были приняты в отношении депутатов, чьи подписи стоят под печально известным «письмом 500». Его поддержал единоросс Павел Воронин, предложивший исключить подписантов из фракций Госдумы.


Еще дальше в критике оппозиции зашел Алексей Митрофанов (ЛДПР), предложивший перейти к отмене регистрации фракций и партий «Родина» и КПРФ.


Реакция коммунистов на обвинения «единороссов» и либерал-демократов в разжигании межнациональной розни была жесткой и эмоциональной. Депутат Тамара Плетнева напомнила парламентариям, что именно коммунисты в годы войны спасли евреев от полного уничтожения. Ее коллега по фракции Людмила Швец заявила, что если бы не коммунисты, «в Москве вообще не было бы синагог». А депутат Виктор Кузнецов (КПРФ) потребовал лишить Андрея Исаева и Павла Воронина слова на месяц за оскорбительные высказывания в адрес коммунистов.

Сопредседатель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин отверг обвинения в разжигании антисемитизма, выдвинутые против ряда членов его фракции.  "Мы категорически отвергаем те обвинения, которые прозвучали в стенах Госдумы сегодня", — заявил Дмитрий Рогозин, выступая перед журналистами.

Принять постановление об отмене регистрации «Родины» и КПРФ парламентарии не смогли. Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев напомнил, что регламент запрещает принимать постановления с голоса, без подготовленного письменного заключения.

Тем не менее можно предположить, что сегодняшним скандалом атака парламентского большинства на оппозицию не ограничится. Инцидент в московской синагоге, в течение нескольких дней находившийся в центре внимания российских и зарубежных СМИ, – превосходный повод для критики патриотического крыла оппозиции, заигрывающей с националистическими, в том числе антисемитскими, идеями. Однако в этом случае наверняка пострадает и фракция ЛДПР, некоторые представители которой – например, депутат Николай Курьянович –  известны своим крайним национализмом. Тем не менее тот факт, что видный активист ЛДПР Митрофанов поддержал сегодняшнюю атаку на Рогозина и Зюганова, говорит о том, что конкурентная борьба между ЛДПР и «Родиной» не закончилась с выборами в Мосгордуму. Напомним, что партия Рогозина была снята с предвыборной гонки в результате жалобы, поданной ЛДПР. По-видимому, либерал-демократы намереваются окончательно выдавить «родинцев» с той части политического поля, которую они считают своей вотчиной с мая 1991 г.

Платон Березин


СПРАВКА


В конце 2004 г. по инициативе публициста Михаила Назарова газета «Русь Православная» и некоторые интернет-сайты начали сбор подписей в защиту Бориса Миронова, бывшего министра печати и информации РФ, уволенного с этого поста за пропаганду национализма. К январю 2005 г. под обращением Назарова было собрано 500 подписей. Однако широкой общественности оно стало известно после скандал с запросом в Генпрокуратуру, подписанным 19 депутатами Госдумы, членами фракций «Родина» и КПРФ. Текст этого запроса до сих пор неизвестен, однако считается, что он в основном повторял тезисы «Письма 500». В частности, речь там шла о средневековой книге «Кицур Шульхан Арух», своде законов, регламентирующих повседневную жизнь правоверных иудеев. По мнению депутатов, «Шульхан арух», изучение которой входит в обязательную программу еврейских учебных заведений, насаждает «расистскую мораль»,  и разжигает в обществе межнациональную и религиозную вражду. Скандал с «Письмом 500» разразился накануне визита Владимира Путина в Польшу, где он, в числе лидеров ведущих стран мира, должен был выступить на церемонии памяти жертв Холокоста в Освенциме. Под давлением общественного мнения авторы запроса предпочли его отозвать – «для юридической доработки».


В дальнейшем «письмо 500» еще дважды направлялось в Генпрокуратуру, причем во второй раз под ним стояло 5000 подписей, а в третий – уже 15000. Хотя депутаты из фракций «Родина» и КПРФ официально не поддерживали эти новые инициативы, руководители еврейских организаций ряда стран-членов Евросоюза неоднократно заявляли о намерении добиться запрета выдачи виз в страны Шенгенского соглашения российским парламентариям, подписавшим «Письмо 500». А Генеральная ассамблея Европейского еврейского конгресса в июле 2005 г. приняла обращение к Социнтерну с призывом прекратить развитие любых контактов с партией "Родина", 14 членов фракции которой подписали скандальный депутатский запрос.


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100