Электорат.Инфо
Статьи

Жизни Явлинского и Митрохина угрожает опасность?

12 января 2006 18:15

 

Политическая тусовка Москвы всерьез озабочена состоянием душевного здоровья одного из самых раскрученных либеральных публицистов, члена Федерального совета «Яблоко» Андрея Пионтковского, который сам себя называет директором некоего Центра стратегических исследований. Поводом для волнений стала новая статья Пионтковского на сайте «Грани.Ру», посвященная газовому спору между Россией и Украиной. Называется она в присущей «академику» Пионтковскому лихой манере – «Медведь с трубой. Кремль вновь опозорился перед всем миром».

Общественность крайне взволновал следующий пассаж из опуса главного «яблочного» идеолога, в котором господин Пионтковский описывает, что он увидел по каналам российского телевидения 1 января в сюжетах по ограничению подачи газа на Украину: «Ровно в 10 часов утра на всех экранах страны появились какие-то здоровенные мужики в пугачевских тулупах и крепко вцепились в огромные рули, явно пытаясь сохранить равновесие». Именно так Пионтковский увидел технологическую процедуру на газовой станции в Курской области.

Однако, остальные телезрители лицезрели совершенно иное. Им показали пульт управления станцией, за которым сидели одетые не в «пугачевские тулупы», а в цивильную теходежду сотрудники, совершившие техническую операцию простым нажатием нескольких кнопок. Именно так, как говорят специалисты, осуществляются сегодня процедуры при транспортировке газа. Кроме того, никому из остальных граждан России не показалось, что новости по всем телеканалам вышли одновременно – тем более, что на некоторых – «Домашнем», «МузТВ», «MTV» их и нет вовсе.

Знатоки политических метаморфоз после причудливого откровения Пионтковского, которым он разразился лишь через 11 дней после Нового года (а до этого, вероятно, переваривал увиденное), вспомнили творческие озарения другого видного креативщика «Яблока» Марк Гейликмана, который потряс даже самых искушенных знатоков поэзии циклов стихотворений про то, что «Яблоко» пятнадцать лет нам ищет в рай земной билет».

Наши источники в штаб-квартире «Яблока» сообщили, что в ближайшее время партия подготовит и выпустит новый сборник творений «академика» Пионтковского, потому что сам Эдуард Лимонов считает его «остроумнейшим аналитиком». Однако, объяснить, как и почему сей «глубокий мыслитель» (по мнению еще более «глубокого мыслителя» Андрея Илларионова) увидел по телевидению то, чего не увидели остальные, нам так и не пояснили.

 

«Слухи о проблемах с душевным здоровьем у Пионтковского явно преувеличены, - прокомментировал ситуацию со странным пассажем в статье «Медведь с трубой» политолог и культуролог Андрей Щербаков. – Ученый муж находится, говоря языком трансперсональной психологии, в необычном или измененном состоянии сознания. Скорее всего, это спонтанный процесс, но я не исключаю, что в такое состояние автор статьи вошел на психоделическом сеансе. Как указывает крупнейший психолог современности Станислав Гроф в своей классической книге «Области человеческого сознания. Данные ЛСД-исследований», под влиянием психоделиков можно перейти в иные измерения реальности, что, возможно, и происходит с господином Пионтковским. То есть он реально видит и ощущает то, что не видят и ощущают другие. Но тревожит, что бесконтрольное употребление психоделиков нередко толкает личность на опасные поступки. Как говорил жених в пьесе Зощенко «Свадьба», такая личность вполне может за столом и вилкой ткнуть. Вот почему я искренне волнуюсь за людей, которые общаются с господином Пионтковским во время его подготовки к творческим экстазам, в особенности за  Григория Явлинского и  Сергея Митрохина. Ведь если Пионтковский войдет в необычное состояние сознания спонтанно и ему покажется, что Явлинский с Митрохиным – это тоже «здоровенные мужики в пугачевских тулупах», то последствия могут быть самыми печальными»

 

Сведения о господине Пионтковском крайне противоречивые. По официальной информации «Яблока», он кандидат физико-математических наук и ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. До вступления в «Яблоко» в 2004 году публиковался во многих газетах, в основном либерального направления. Понять, что из себя представляет возглавляемый Пионтковским «Центр стратегических исследований РФ», практически невозможно, поскольку информация о координатах, структуре и сотрудниках этого центра (кроме, разумеется, самого Пионтковского) в Интернете отсутствует. Также непонятно ,профессором каких вузов и академиком каких академий является «крупнейший российский политолог» - именно так, после выступления Пионтковского на киевском «майдане» в ноябре 2004 года, его стали называть некоторые украинские. В некоторых источниках сообщается, что Пионтковский – «сотрудник Всемирной лаборатории» и академик «Международной академии информационных процессов» - однако, официально зарегистрированных учреждений с таким статусом в мире нет.

На сегодняшний день, по непонятным причинам, общественности более доступны биографические сведения другого Андрея Пионтковского – бывшего директора по столярному производству  ЗАО «Праця» в городе Бердичев Житомирской области.

 

Светлана Пономарева.

Последние новости