Статьи

Поддержка Ющенко в Верховной Раде тает на глазах, а из партии Януковича президенту грозят импичментом

12 января 2006 17:50

Верховная Рада 12 января отказалась внести в повестку дня проект постановления об отстранение от ведения пленарных заседаний председателя парламента Владимира Литвина. Проект постановления об отстранение Литвина внёс член ющенковской фракции «Народного Руха» Ярослав Кендзьор, который обвинил спикера… в незнании регламента. Спикер Литвин прочитал Кендзьору выдержки из регламента, где сказано, что отстранить его можно лишь на два дня, и посоветовал депутатам самим учить регламент.

Всем депутатам было очевидно, что истинной причиной предложения отстранить Литвина было то, что спикер во время голосования по отставке правительства Еханурова впервые перешёл из лагеря союзников Ющенко в лагерь его противников.

Однако на этот раз твердых сторонников Ющенко оказалось еще меньше, чем было во время принятия постановления об отставке правительства. Требование ющенковцев поддержали лишь 67 депутатов из 450. Даже ющенковские фракции "Наша Украина" и «Народный Рух», которые инициировали постановление об отстранении Литвина, не проголосовали в полном составе.

Не оказалось ни одного лояльного Ющенко депутата в голосовавших за отставку Еханурова фракциях коммунистов (56 депутатов), СДПУ(о) (19 депутатов), блока Тимошенко (35 депутатов), «Единая Украина» (13 депутатов), Партии регионов (60 депутатов), Народной партии (41 депутатов) и Народного блока Литвина (21 депутат). Кроме того, ни одного преданного всей душой президенту не оказалось и в двух фракциях выступавших 10 января на стороне Ющенко-Еханурова: ни одного голоса за отставку Литвина не дала фракция Соцпартии Мороза (29 депутатов) и Промышленники и предприниматели Кинаха (15 депутатов).

В связи с дальнейшим ослаблением позиций Ющенко всё чаще звучат призывы к началу процедуры импичмента президенту. 10-11 января об этом заявили лидер блока «Народная оппозиция» Наталия Витренко и соратник Тимошенко депутат Александр Волков, а 12 января об импичменте Ющенко заговорили и представители самой популярной на Украине Партии регионов Януковича. Так, член партии Регионов Тарас Чорновил заявил, что в случае, если окружение президента будет толкать его к введению прямого президентского правления, то не исключено, что может «появиться политическая воля для начала его импичмента». Чорновил считает, что если будут продолжаться заявления о ведении прямого президентского правления в Украине, то вполне возможно, что может быть начата процедура импичмента. Он назвал «государственным переворотом ситуацию, когда конституционный орган – Верховная Рада – принимает решение об отставке правительства, но правительство заявляет, что оно не уйдет в отставку и его министры не должны иметь приставку "исполняющих обязанности", как это происходит после любой отставки».

Михаил Тульский

Vadim Gorshenin
Новости