Электорат.Инфо
Статьи

Ющенко призывает Еханурова не подчиняться решению парламента, а Тимошенко советует президенту переосмыслить роль своей должности

12 января 2006 15:25

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал 12 января от Верховной Рады отменить свое постановление об отставке правительства. «Сегодня я подписал обращение к парламенту с требованием отменить неконституционное решение об отставке нынешнего правительства», – заявил Ющенко, открывая «внеочередное заседание» правительства, уже два, как отправленного Верховной Радой в отставку.

Ющенко сделал вид, что не замечает проведенной в стране политреформы (которую принимали в ноябре 2004 года одновременно с согласием Верховной Рады на проведение «третьего тура», ставшего залогом победы Ющенко), согласно которой с 1 января парламент имеет право отправлять правительство в отставку, а Украина постепенно превращается в парламентскую республику.

«Первое, что я хотел бы донести до общества и парламента – у страны есть полноправное правительство, как в центре, так и на местах. Оно выполняет полномочия без каких-либо приставок», – как ни в чем не бывало заявил Ющенко.

Более того, все, кто не поддерживают отставленное «правительство» Еханурова, теперь являются, по мнению Ющенко, предателями: «Отставка правительства – это предательство политических и моральных интересов нации. Почему блок Тимошенко, блок Литвина, Партия регионов, СДПУ(о) приняли это решение? По одной причине – сформировать нестабильную ситуацию в стране.  Нужно, чтобы урок вынесли 36 миллионов избирателей, и поняли, какие силы отстаивают национальные интересы, а которые являются пятой колонной», – заявил цепляющийся за власть президент Украины.

Ющенко также написал письмо к Верховной Раде с требованием принять постановление, отменяющее отставку правительства: «Письмо, которое я сегодня направил - это, скорее всего, момент морального общения. Сегодня статус правительства, Кабинета министров, каждого министра является таким, каким был 10 дней назад, или год назад. Об этом не стоит сегодня вопрос даже в кругах, которые два дня назад организовывали на позавчерашних слушаниях голосование, сегодня они говорят: все нормально, ребята, пусть правительство  работает» – сказал Ющенко на пресс-конференции в Киеве.

Тем не менее, депутаты, которые по данным президента «говорят:  пусть правительство  работает», не спешат следовать указаниям Ющенко: Верховная Рада отказалась отменять постановление об отставке правительства. Напротив, Юлия Тимошенко советует президенту Виктору Ющенко не выдавать желаемое за действительное, а переосмыслить роль своей должности.

«Надо президенту просто переосмыслить роль, функции, место и масштабность такой должности как президент Украины. Для того, чтобы посылать документы об отзыве решений парламента, сначала нужно отозвать ошибочную политику, потому что решение парламента – это следствие политики власти», – сказала Юлия Тимошенко. Она сообщила, что ее партия уже полностью подготовила документы в Генпрокуратуру относительно подписантов газового соглашения, но передаст их в Генпрокуратуру через неделю, когда будет окончательно известно, кто в Украине является генпрокурором. «Сейчас, учитывая, что у нас два генпрокурора, мы не знаем, кому подавать», – объяснила Тимошенко.

Надежды Ющенко на то, чтобы оспорить решение об отставке правительства в Конституционном суде (КС) сегодня также рухнули: полномочия большинства судей истекли, а новых судей Верховная Рада сегодня опять отказалась приводить к присяге - бюллетени для голосования по этому вопросу взяли только 109 депутатов из 450. Причем Ющенко, похоже, не слишком уверен том, что и назначение судей поможет ему добиться "правильного решения", ведь провалили избрание судей как раз сторонники президента: в трех ющенковских фракциях не взял бюллетени ни один депутат, а в "Нашей Украине" - только двое.

Таким образом, у Ющенко отсутствуют какие-либо юридические возможности для сохранения правительства Еханурова: Верховная Рада отправила ющенковское правительство в отставку и не собирается отменять своё решение, а Конституционный суд пока не сформирован.

Единственным выходом из кризиса может стать уступка самого Ющенко, который вполне мог бы согласиться на формирование нового правительства. Однако для Ющенко такой шаг был бы политической катастрофой, гарантирующей поражение на парламентских выборах 26 марта: ведь список президентского блока «Наша Украина» уже зарегистрирован и во главе списка стоит именно Юрий Ехануров. Согласие на отставку правительства таким образом является для Ющенко согласием на поражение собственного блока на выборах.

Михаил Тульский

Последние новости