Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Резня в московской синагоге – подарок Невзлину и Гайдамаку?

12 января 2006 11:57

Трагическое происшествие в Большой московской синагоге, где вчера вечером 20-летний москвич Александр Копцев слегка ранил 8 прихожан, продолжает оставаться в центре общественного внимания. Согласно последним сообщениям Прокуратуры Москвы, Копцев не был членом националистических и т.н. «фашистских» организаций, а, скорее всего, страдает психическим расстройством, что должна показать соответствующая экспертиза. Случившееся осудили представители федеральной и московской властей, всех традиционных конфессий, а Генеральный прокурор РФ Валентин Устинов взял это дело под свой личный контроль. МИД России выступил со специальным заявлением, в котором заверил Израиль и все заинтересованные страны, что российская власть будет давать суровый отпор всем проявлениям ксенофобии и антисемитизма. При этом многими обращается внимание, что подобные преступления часто регистрируются в США и многих странах Европы, но никто не ищет в них глобальную политическую подоплеку.

Тем не менее, произошедшая трагедия стала поводом для некоторых политиков и общественных деятелей сделать заявления об угрожающей и нарастающей волне антисемитизма в России. Так, главный раввин России ( по версии ФЕОР) Берл Лазар считает, что нападение на прихожан московской синагоги – это «следствие безнаказанности воинствующего антисемитизма, следствие пропаганды экстремизма и фашизма, которая ведется открыто и еще никто не понес должной ответственности». А председатель фонда «Холокост» Алла Гербер даже обвинила в случившемся российские власти, которые якобы закрывают глаза на случаи насилия, совершаемые по мотивам национальной или религиозной ненависти. Более сдержан в оценках другой главный раввин России (по версии КЕРООР) Адольф Шаевич, который справедливо заметил, что бездуховность, аморальность и жестокость, пропагандируемые многими СМИ, способствуют росту преступлений, в том числе и на национальной почве.

Но наиболее громкие заявления прозвучали от скандально известных бизнесменов Леонида Невзлина и Аркадия Гайдамака,которые поспешили воспользоваться трагедией, что называется, на полную катушку. Так, Леонид Невзлин, которого его сторонники в Израиле представляют как «бизнесмена и филантропа»,выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес Кремля, сказав: «Нынешнее кремлевское руководство во главе с Путиным проводит политику откровенного попустительства антисемитизму. В дальнейшем проблема антисемитизма в России будет лишь обостряться». А Аркадий Гайдамак, который совершенно случайно оказался во время трагедии на Большой Бронной в Москве, широковещательно объявил, что вывезет в Израиль для лечения двух пострадавших от преступления в синагоге, хотя в этом нет медицинской необходимости. Мало кто сомневается, что планируемая акция Гайдамака будет широко использоваться некоторыми СМИ Израиля для создания в этой стране антисемитского образа современной России.

Обращает на себя внимание, что безобразное преступление в столичной синагоге и немедленная активизация после этого Невзлина, Гайдамака и тех, кто считает этих бизнесменов «филантропами», произошли на следующий день после обнародования пресс-службой Счетной палаты РФ официального отчета и визите главы этого ведомства Сергея Степашина в Израиль. В ходе этого визита Степашин не только встречался с директором Банка Израиля Стэнли Фишером, государственным контролером Израиля судьей Михой Линденштраусом, с которым был подписан меморандум о сотрудничестве. Ни российская, ни израильская стороны не раскрывают деталей переговоров, ограничиваясь сообщениями о том, что «высшие органы государственного финансового контроля России и Израиля намерены осуществлять совместные контрольные действия в областях, представляющих совместный интерес». Но, как писала в дни визита Степашина авторитетная израильская газета «Jerusalem Post», на переговорах была достигнута договоренность, что финансовые контрольные органы детально исследуют источники происхождения крупных сумм, привезенных в Израиль «некоторыми иммигрантами из Советского Союза». Речь, вероятно, идет о Леониде Невзлине, выдачи которого России добиваются не только Генпрокуратура, но и группа израильских правозащитников во главе с Юрием Нудельманом.

 В тоже время другая израильская газета «Маарив» регулярно информировала своих читателях о допросах израильской полицией российского бизнесмена Аркадия Гайдамака. Газета сообщает, что полиция подозревает Гайдамака в отмывании денег и обещает скоро представить отчет по этому делу, подготовленный отделом по расследованию международных преступлений (ЯХБАЛ). Полиция и министерство юстиции также не рекомендовали Еврейскому агентству «Сохнут» принимать какие-либо пожертвования от Гайдамака, считая, что он не может быть «официальным представителем государства». Тем не менее, сегодня Гайдамак возвращается в Израиль, чтобы подписать соглашение с «Сохнутом» и, скорее всего, использует в пиаровских целях вывозимых им двух раненых при преступлении в столичной синагоге. 

«Пока трудно сказать, каковы длительные последствия того, что произошло в столичной синагоге, - заявил корреспонденту «Электорат.Инфо» известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. – Я уверен, что преступник – это психически неуравновешенный человек, который стал жертвой полубытового антисемитизма, который, кстати, существует во всех странах. Конечно, антисемитизм в России есть, но он гораздо меньше, чем среднеевропейский, чем то, что происходит на этой почве, скажем, во Франции, Польше или на Украине. В России гораздо более сильны антикавказские, чем антисемитские настроения, но этого факта мир просто не знает.

Конечно, такие люди, как Невзлин и Гайдамак, будут использовать произошедшее в своих интересах. Они ведь не любят Россию, чего особенно не скрывают. Они также не хотят нести ответственности по предъявляемым им обвинениям в совершении преступлении. Сейчас Невзлин и Гайдамак через подконтрольные им СМИ начнут массированную антироссийскую кампанию, изображая себя бескорыстными защитниками еврейской нации. И вот здесь будет интересно проследить, как различные политические силы в Израиле прореагируют на ситуацию?

Это тем более интересно в свете предстоящих в Израиле парламентских выборов. Все партии там будут бороться за голоса выходцев из России. А они в абсолютном большинстве относятся к нашей стране с симпатией, с любовью и прекрасно знают, что никакого угрожающего антисемитизма в России нет и никогда не было. И вряд ли Невзлину и Гайдамаку, если они действительно совершили те преступления, в которых их обвиняют, удастся чисто пиаровскими акциями восстановить свою подпорченную репутацию». 

В 2005 году в Москве было зафиксировано два преступления, который могут быть охарактеризованы как антисемитские.

!4 января на Стрелецкой улицы группа молодых людей напала и избила сотрудника Еврейского центра Фомиука Эилияра и раввина Александра Лакшина. 21 июля Останкинский суд приговорил виновных в этом преступлении Дмитрия Розанова и Андрея Максина к четырем и полутора годам соответственно.

30 июня двое хулиганов залили пеной из огнетушителя магазин кошерной пищи на Трифоновской улице. Ведется следствие.

В Париже только за апрель 2002 года было зафиксировано 62 преступления антисемитского характера. Среди них – два ритуальных убийства евреев, девять случаев нападения арабских подростков на беременных еврейских женщин (две из них скончались), пять поджогов синагог, а также загадочный пожар в посольстве Израиля. 

Андрей Юрьев.


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100