Статьи

По данным самого последнего опроса, партия Януковича набирает 27,2%, Тимошенко - 16,2%, блок Ющенко – 15,1%

11 января 2006 16:29

По результатам социологического исследования, проведенного Центром по информационным проблемам территорий Национальной академии наук Украины совместно с компанией "Медиа Дом", у 10 партий и блоков есть шансы пройти в будущий парламент. Из всех социологических исследований, результаты которых на данный момент опубликованы, данные этого опроса являются самыми «свежими», так как исследование проводилось 21-24 декабря 2005 года (опрошено 1550 респондентов во всех регионах Украины, допустимая погрешность – всего 1%). В то же время все остальные социологические организации проводили свои последние опросы между 6 и 20 декабря.

По данным Национальной академии наук Украины, от числа определившихся с выбором избирателей Партия регионов Януковича имеет 27,17%, Блок Юлии Тимошенко – 16,17%, "Наша Украина" Ющенко-Еханурова – 15,14%, Народный блок Литвина – 7,63%, Коммунистическая партия Украины Симоненко – 7,37%, Социалистическая партия Украины Мороза – 7,12%, Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" – 3,88%.

Остальные партии не преодолевают 3%-го барьера: "Пора-ПРП" Кличко набирает 2,33%, Украинский народный блок Костенко - 1,81%, оппозиционный блок "Не так!" Кравчука - 1,42%.

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, против всех проголосовали бы 9,83%.

Данные этого опроса в целом совпадают с результатами исследований других социологических организаций. Разница только в том, что по данным самого свежего опроса 3%-й барьер уверенно преодолевает блок Витренко, рейтинг которого всегда растет в период обострения политической ситуации. Кроме того, последний по времени опрос показал рост рейтинга блока Литвина, который впервые вышел на 4-е место.

"На первое место среди негативов сегодняшней власти вышли не столько последствия, сколько методы и стиль ее деятельности. Это говорит о существенной переоценке населением Украины деятельности власти. Большое влияние на население оказала проблема газового кризиса, что вывело ухудшение отношений с Россией на второе место среди отрицательных оценок", - прокомментировал результаты исследований директор Центра по информационным проблемам территорий НАН Украины Петр Жук.

Михаил Тульский

Исследование показало, что 20,2% граждан считают основным недостатком сегодняшней власти показуху и неправдивые обещания, 20,1% - провал в отношениях с Россией, 18,3% - рост цен, 12,8% - снижение уровня благополучия населения, 10,7% считают, что власть действует только в личных интересах. Среди положительных моментов в деятельности власти 10,5% отметили укрепление свободы слова, 7,3% - улучшение ситуации с пенсиями и зарплатами, 6,0% - ускорение интеграции в Европу.

Vadim Gorshenin
Новости