Электорат.Инфо
Статьи

Результаты отставки: спикер Литвин стал врагом Ющенко, а президентский блок «Наша Украина» во главе с провалившимся премьером Ехануровым может занять лишь 4 место

10 января 2006 18:09

Верховная Рада Украины приняла сегодня постановление об отставке премьер-министра Украины Юрия Еханурова и членов Кабинета Министров. За постановление об отставке премьера,  в целом проголосовали 250 народных депутатов, против отставки высказались лишь 50 депутатов из 450 (двое воздержались, 103 не голосовали, а 45 формально отсутствовали). Голосование состоялось после отчета премьер-министра Юрия Еханурова о работе правительства по обеспечению страны энергоносителями и о причинах конфликта и последствия урегулирования отношений в газовой сфере между Украиной и Россией соглашением от 4 января 2006 г.

Проект постановления об отставке правительства неожиданно был внесен сегодня днём. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин пояснил, что правительство в своем отчете не предоставил достаточной информации по газовому соглашению об урегулировании газового кризиса. «Достоверной информации о сущности переговоров мы не получили. Верховную Раду, я так думаю и правительство, держат в полуинформации», – сказал Литвин с трибуны парламента. Спикер назвал выступление Еханурова не докладом премьера, а «очередной болтовней». «Судя по выступлениям, которые здесь прозвучали, можно сделать вывод, что у нас все хорошо, украинское общество находится в полном очаровании и продолжаются рождественские праздники. Я всем советую после рождественских праздников выйти из теплых квартир и машин и поехать к людям, они вам расскажут, как они относятся к этим махинациям, которые были подписаны», - сказал Владимир Литвин. Говоря о соглашении, подписанном между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом", он отметил, что «понятно, что оно подписывалось ночью, правовому анализу оно не поддается». «Мне кажется, что мы приняли самое плохое решение, которое могли принять. Если Россия нам предлагала в первом квартале газ по 50 долларов, а потом перейти на цену, даже там не звучала цена, на рыночную цену, то, очевидно, мы должны были воспользоваться этой возможностью», – отметил спикер Верховной Рады.

По результатам голосования за отставку правительства Еханурова, воспринимаемое всеми в качестве «правительства Ющенко», поддержали практически всем депутаты фракций Партии регионов Януковича (59 из 60 депутатов), коммунистов (55 из 56), блока Тимошенко (36 из 37), СДПУ(объединенной) Кравчука (18 из 19), а также ориентирующиеся на позицию спикера Верховной рады Литвина депутаты Народной партии (40 из 41), Народного блока Литвина (20 из 21) и "Единой Украины" (14 из 14). Кроме того, за отставку проголосовали 7 из 28 независимых депутатов и один депутат из фракции Ющенко «Наша Украина» (черниговский одномандатник Федор Шпиг). Сам спикер Литвин не голосовал, хотя все ориентирующиеся на него фракции и даже «его» независимые депутаты проголосовали за отставку ющенковского премьера.

Примечательно, что среди выступивших против отставки были только несколько фракций блока «Наша Украина» и Соцпартия Александра Мороза (последняя не дала ни одного голоса ни «за» отставку, ни «против», однако уклонение от голосования конечно было косвенной поддержкой Еханурова и Ющенко). Против отставки в частности проголосовал и родной брат Ющенко Пётр.

Бывший премьер-министр Юрий Ехануров сразу же после отставки обрушился с критикой именно на спикера: «Снимать правительство никто не имеет права. Это правовой вакуум. Литвин процедурно не имел права ставить этот вопрос на голосование», – заявил Ехануров, заявив, что его правительство не хочет подчиняться решению Верховной Рады и собирается работать до парламентских выборов 26 марта.

Отставка Еханурова не только продемонстрировала сужение политической базы Ющенко: теперь против него не только бывшие соратники из блока Тимошенко, но и ранее всегда поддерживавшие Ющенко сторонники спикера Литвина: не случайно пресс-служба «Нашей Украины» Ющенко заявила, что «удивлена позицией фракций, подконтрольных спикеру ВР Владимиру Литвину», которые присоединились к «давно действующим по принципу „чем хуже, тем лучше" КПУ, СДПУ(о) и Регионов Украины».

Впрочем, вряд ли сторонникам Ющенко стоит упрекать Партию регионов Януковича в излишней оппозиционности: ведь партия Януковича поддерживала и предложенного Ющенко премьера Тимошенко, а в сентябре прошлого года хотя и провалила сначала Еханурова, но во второй раз поддержала ставленника Ющенко – именно благодаря голосам фракции Януковича Ехануров и стал тогда премьером, набрав 289 голосов. Скорее Ющенко надо упрекать в несговорчивости не других политиков, а самого себя: ведь именно Ющенко, вопреки мнению большинства жителей Украины, взял курс на вражду с Россией, искоренение русского языка (на котором говорят в быту не менее 53% жителей Украины) и вступление в НАТО (которое поддерживают только 15% украинцев).

Кроме, явного сужения социальной и политической базы Ющенко голосование за отставку Еханурова влечет за собой почти неминуемый провал и блока Ющенко «Наша Украина», список которого уже зарегистрирован в Центризбиркоме 27 декабря: фамилия президента в списке отсутствует, а №1 в списке «Нашей Украины» занимает как раз Юрий Ехануров, №3 – министр иностранных дел в правительстве Еханурова Борис Тарасюк, кроме того, там еще более десятка министров и сотрудников правительства. То есть украинцам будет предложено проголосовать за список партии Ющенко, состоящий из министров, которым уже выражено общественное недоверие и которые уже отправлены в отставку.

Примечательно также, что главным козырем кампании ющенковской «Нашей Украины» должно было стать нагнетание антироссийских и националистических настроений, однако лидером главного блока украинских националистов оказался отставленный российско-бурятский якут Юрий Ехануров…

Если учесть, что по данным большинства опросов блок «Наша Украина» и так скатился лишь на третье место в рейтингах популярности, то отставка лидера списка «Нашей Украины», да еще и выдвижение Еханурова в лидеры украинских националистов, скорее всего приведет к тому, что блок Ющенко займет и вовсе четвертое место, уступив третье тому же блоку Литвина. Впрочем, Литвин для России ненамного меньшее зло, чем Ющенко: он также выступает за вступление в НАТО и против официального статуса русского языка на Украине, разница только в том, что в блоке Литвина нет явных националистов и он более лоялен к идее Единого экономического пространства с Россией.

 

Михаил Тульский

Последние новости