Электорат.Инфо
Статьи

Нерадивым министрам и чиновникам придется огорчиться

10 января 2006 12:42

С оригинальной и весьма актуальной инициативой выступило руководство крупнейшей парламентской партии «Единая Россия». В первый рабочий день после новогодних каникул президиум фракции «единороссов» на своем заседании обсудил вопрос, как повысить ответственность руководителей правительства и министров перед парламентом. Оказывается, правительственные чиновники не только тянут с заключениями по законопроектам, но и волынят с ответами на депутатские запросы. Все это приводит к затягиванию законодательного процесса, в том числе и по важнейшим для страны проблемам.
Как заявила первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска, у депутатов есть претензии почти ко всем министрам – «за исключением трех-четырех». По ее словам, уже сегодня представитель правительства в Думе Андрей Логинов донесет недовольство «единороссов» сложившейся ситуацией до первого вице-премьера Александра Жукова, который курирует в кабинете министров вопросы законотворческой деятельности. Предложения же законодателей конкретны и просты: по итогам каждой сессии депутаты Думы будут направлять руководителям правительства информацию по поступившим от министров заключениям по законопроектам, а также сведения о сроках и качестве ответов чиновников на депутатские запросы. В зависимости от этой информации предлагается решать вопрос о премировании того или иного высокопоставленного чиновника или лишении его премии вообще.

«Данная инициатива «Единой России» вполне может означать больше, чем просто очередное предложение по совершенствованию законодательной деятельности, - прокомментировал нашему корреспонденту эту новость политолог Андрей Щербаков. – Ни для кого не секрет, что Белому дому и министерствам так и не удалось преодолеть вечную российскую беду – бюрократизм и несколько высокомерное отношение к представительным органам власти. До сих пор сказывается наследие советских времен, когда всем ведали ЦК КПСС и Совмин, а депутаты Верховного Совета лишь голосовали за предложенные решения. Так что предложение «Единой России» по наказанию рублем правительственных чиновников самого высокого ранга, которые тянут с дачей заключений на законопроекты и ответами на депутатские запросы, говорит о том, что крупнейшая партия хочет усилить парламентский контроль за деятельностью правительства. Это предложение может также означать и то, что идеям о формировании правительства крупнейшими парламентскими фракцией или фракциями, в ближайшее время может быть дан ход».

В осеннюю сессию 2005 года в Государственную Думу был внесен 481 законопроект. Из них к рассмотрению советом Госдумы был принят 401. Во всех чтениях депутатам удалось рассмотреть 313 законопроектов. Всего за осеннюю сессию Госдума приняла 114 законов: из них 113 – новых, а 1 – повторно.
Согласно действующему законодательству, срок ответа чиновником любого ранга на запрос депутата Государственной Думы – 15 дней со дня получения документа.

Ирина Хомякова

Последние новости