Электорат.Инфо
Статьи

Двуглавый мэр

02 марта 2005 08:27

В результате процессуально-правовых коллизий, в городе Пенза может оказаться два законно избранных мэра. Всё будет зависеть от того, чем закончится дискуссия о том, как должно избирать градоначальника: всенародно, из числа депутатов городской думы, или путём назначения на контрактной основе. Но не исключена возможность появления третьего мэра, избранного самими жителями города

На прошлой неделе Пензенская городская дума одобрила изменения и дополнения в Устав города Пензы, которыми предусмотрены новая структура органов городского самоуправления и новый порядок формирования руководящих органов. Вводятся должность главы города - высшего должностного лица Пензы, избираемого депутатами Пензенской городской думы из своего состава, и главы администрации города - руководителя исполнительно-распорядительного органа, назначаемого гордумой по контракту на основании конкурса. Сейчас эти поправки находятся в Законодательном Собрании и правительстве Пензенской области на экспертизе соответствия принятых изменений и дополнений Конституции РФ, федеральным законам, Уставу и законам области.

Соответственно, депутаты похоронили идею проведения всенародных выборов мэра, вокруг которой не раз возникали жаркие дебаты. За всенародные выборы выступали левые, ядром которых была фракция КПРФ. Они поддерживали тогдашнего главу горадминистрации Александра Калашникова. Центристы, ориентированные на областное руководство, выступали за мэра-контрактника. Представители областного правительства и местного телеканала, пишет «Время новостей», даже отправились за опытом в Саранск, столицу Мордовии, где трудится мэр, нанятый на работу по контракту. Однако необходимых для принятия решения двух третей депутатских голосов ни одна из сторон добиться не могла, так как в основе вопроса были противоречия, сложившиеся за многие годы между муниципальным руководством и региональными властями.

Однако отголоски прошлых дебатов по этой проблеме получили совсем недавно резонанс в решении Верховного Суда РФ. 24 февраля в Верховном Суде РФ рассматривалась частная жалоба отдельных депутатов городской думы третьего созыва на определение Пензенского областного суда от 24 декабря 2004 года, которым было приостановлено рассмотрение заявления указанных лиц о назначении выборов главы администрации г. Пензы. Верховный Суд никакого решения о проведении всенародных выборов главы администрации Пензы не принял, а направил дело в Пензенский областной суд для рассмотрения дела по существу ходатайства заявителей. Теперь депутатскому заявлению будет дан новый ход рассмотрения в судебном порядке, что может занять, по предварительным оценкам, до 1,5 месяцев.

25 февраля депутаты гордумы одобрили необходимые поправки в устав города. Высшим должностным лицом Пензы будет глава города, являющийся председателем гордумы и избирающийся из числа депутатов. Городской глава заключит контракт с главой администрации Пензы, кандидатура которого тоже предварительно будет утверждена гордумой. «За» проголосовали 26 депутатов при одном «против» и двух воздержавшихся. Как пишет «Время новостей», свое решение народные избранники пытаются объяснить рационально: всеобщие выборы накладны для дефицитной городской казны. Да и народ нынче на выборы ходит плохо. А если приходит, голосует непредсказуемо. К примеру, в Кузнецке, втором по величине городе губернии, выборы мэра в этом году признаны несостоявшимися, так как при низкой явке избирателей победил кандидат «против всех».

Сейчас поправки к уставу Пензы находятся на экспертизе в областной прокуратуре. Если экспертиза установит, что исправленный городской устав не противоречит федеральному законодательству, депутатам Пензенской гордумы останется только утвердить его на очередной сессии. В этом случае нынешний председатель гордумы Иван Белозерцев автоматически станет главой города и сможет заключить контракт с одобренным Думой претендентом на должность главы городской администрации. Не исключено, что первым пензенским мэром-контрактником станет нынешний и.о. главы горадминистрации Александр Пашков.

По материалам ИА « REGNUM » и газеты «Время новостей»

Последние новости