Электорат.Инфо
Статьи

Россияне любят Путина и Жириновского. А вот о Ходорковском почти забыли

06 января 2006 17:43

На сегодняшний день обнародованы данные практически всех опросов о наиболее выдающихся персонах прошлого года. Наибольший и вполне обоснованный интерес вызвали результаты опросов, обнародованные крупнейшими социологическими службами – ВЦИОМом и «Левада-центром». Они прозвучали явным диссонансом на фоне широко разрекламированных либеральными СМИ «хит-парадов» газеты «Собеседник» и радиостанции «Эхо Москвы», согласно которым «человеком 2005 года» в России был признан отбывающий наказание за экономические преступления бывший олигарх Михаил Ходорковский.

А вот согласно по многим позициям схожим данным ВЦИОМ и «Левада-центр» у большинства россиян совершенно иное мнение. Самыми значимыми российскими деятелями участники опросов назвали Владимира Путина и, с большим отрывом от него, Владимира Жириновского. У ВЦИОМа Путина «любимым россиянином» считают около 21 процента опрошенных, а у «Левады-центра» президента назвали «человеком года» аж 37 процентов. Показатели Жириновского у обоих служб – 4 и 6 процентов соответственно. У остальных персон показатели ниже, но в обоих опросах было названо немало одних и тех же фамилий – Сергей Шойгу, Алла Пугачева, Юрий Лужков, Валентина Матвиенко.

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, Михаила Ходорковского «любимым россиянином» практически никто не назвал, что говорит о безуспешности хорошо проплаченных попыток создать из него невинно пострадавшего от власти борца за счастливую жизнь простых россиян. Даже в данных «Левада-центра» Ходорковский занимает в номинации «Человек года» всего лишь восьмое место, пропустив вперед почти не мелькавшего в СМИ Амана Тулеева. Стоит заметить, что эти данные слабо соотносятся с результатами других социологических опросов, проведенных ранее «Левада-центром» по заказу пресс-центра Михаила Ходорковского. Напомним, что согласно им большинство россиян высказывали крайнюю обеспокоенность по поводу якобы несправедливого судебного разбирательства дела Ходорковского.

Обращает на себя внимание, что в списках самых популярных россиян нет никого из лидеров так называемых «демократов» - ни Владимира Рыжкова, ни Григория Явлинского, ни Никиты Белых, ни Михаила Касьянова, ни Гарри Каспарова, хотя последний остается одним из лучших шахматистов планеты.

Единственное, в чем данные упомянутых социологических опросов резко различаются, так это в том, что «Левада-центр» предоставил третье место в номинации «Женщина года» Ирине Хакамаде – после Матвиенко и Пугачевой. И это вызывает недоумение, поскольку в данных ВЦИОМа Хакамада отсутствует напрочь. Судя по данным «Левада-центра», Хакамада популярнее у россиян, чем Людмила Гурченко, Надежда Кадышева и даже «моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк, во что верится с большим трудом.

«Несмотря на небольшие странности, данные опросов ВЦИОМ и «Левада-центра» дают вполне объективную картину симпатий россиян, - прокомментировал нашему корреспонденту публикацию данных опросов социолог и культуролог Андрей Щербаков.- Первое место Путина еще раз подтвердило то, что большинство избирателей доверяют Президенту и его политике. Второе место неувядающего Жириновского служит хорошим ответом тем политикам из либерального лагеря, который заявляли, что ЛДПР выдохлась, а Владимиру Вольфовичу пора уходить на пенсию. Самое интересное, что сегодня Жириновский популярен больше у молодежи, чем у людей пенсионного возраста. Но что по настоящему интригует – так это восьмое место Ходорковского в опросе «Левада-центра». Ведь сколько сил, сколько средств было вложено в пропагандистскую раскрутку осужденного олигарха – одна шумиха вокруг «Левых поворотов», якобы написанных Ходорковским, чего стоит! И вдруг совершеннейший конфуз – Ходорковский уступает даже Аману Тулееву, который практически не мелькал в СМИ. О чем это говорит? Да о том, что сделать из осужденного за конкретные экономические преступления олигарха весомую политическую фигуру не удастся. На фоне этих данных идеи некоторых либеральных политиков, что Ходорковский мог бы даже выдвигаться в Президенты России, выглядят провокационным бредом. В неудобном положении оказался «Собеседник» со своим опросом «ста лучших людей России», согласно которому Ходорковский был назван «человеком года». Впрочем, если посмотреть список эти «лучших людей», в которые входят, к примеру, известная своей «объективностью» Юлия Латынина, адвокат Ходорковского Генрих Падва или бывший главред русского «Плейбоя» Артемий Троицкий, то многое становится ясным. Как и то, что большинство россиян думают иначе, чем сотня специально подобранных «лучших людей».

Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос «Любимый россиянин» по заказу радиокомпании «Маяк» 3-4 и 17-18 декабря 2005 года в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность составляет, по утверждению службы, не более 3,4 процента.

«Левада-центр» проводил свой опрос по итогам года 16-19 декабря 2005 года. Опрошено 1600 человек в 128 населенных пунктах так же в 46 российских регионах. Специалисты центра считают возможную статистическую погрешность в пределах 3 процентов.

Последние новости