Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Виктор Ющенко газанул по избирателю

06 января 2006 15:38

Газовый конфликт между Россией и Украиной внёс дополнительную интригу в исход предстоящих выборов в Верховную Раду Украины.

После триумфальной победы «оранжевой» революции, позиции действующего президента Виктора Ющенко, ещё год назад считающиеся сверхпрочными, заметно пошатнулись. За прошедший срок Украина не только не выбралась из кризиса, но стала ещё больше сползать в него. Стремление руководства страны вступить в НАТО и заявить об Украине, как стране с развитой рыночной экономикой оказались несколько преждевременными – как показали события последних недель, страна оказалась не готова жить по-европейски.

Суть газового конфликта проста: «Газпром» не желал больше поставлять практически уже оевропеизированной Украине дешёвый газ, а Украина, в свою очередь, не соглашалась отказываться от практически дотационного топлива. Если бы этот вопрос не вышел за рамки спора двух хозяйствующих субъектов, то никакого конфликта, скорее всего, и не случилось бы. К сожалению, в экономические проблемы вмешался политический аспект, поставивший всю ситуацию с ног на голову.

Позиция президента Украины, с лета 2005 года сдерживающего оптимального для обеих сторон решения данного вопроса, оказалась нехитрой. Вряд ли Ющенко, и его кабинет министров не могли не понимать того, что с истечением 31 декабря 2005 года действующего контракта с «Газпромом», придётся пересмотреть ценовую политику. Рассчитывать, что российская компания пролонгирует договор, согласно которому Украина платила за газ порядка 25% от его рыночной стоимости, без изменений в условиях повышения общемировых цен на топливо было мало. Переговоры по этому поводу начались не вчера и продолжались в течение всего прошедшего года, но все предложения российской стороны оставались без положительного ответа. А в октябре глава украинского «Нафтогаза» Алексей Ивченко заявил, что Украина готова в случае чего начать «технический отбор» транзитного газа.

Столь жёсткая позиция, в которой явно просматривалась готовность руководства Украины идти на открытый экономический и, в первую очередь, политический конфликт, скорее всего была вызвана предстоящими парламентскими выборами. Поддерживающая украинского президента партия «Наша Украина» явно рассчитывала взять большинство мест в парламенте, и успех кампании напрямую зависел от рейтинга её флагмана - Виктора Ющенко. Тактика президента выглядела следующим образом: сознательно пойти на конфликт, представив Россию как государство, вставшего на путь политического шантажа. В этом случае рейтинг пророссийски настроенных кандидатов в парламент страны несомненно упал, а Украина получила дополнительный политический и экономический бонус. Надо признать, что задумка почти удалась, если бы не перестарались исполнители.

Откачка транзитного газа, предназначенного для европейских стран, сыграла не пользу украинских робин гудов. Европейцы, приветствующие победу «оранжевой революции» и демократии, оказались довольно мелочными в том, что касалось содержимого их личного кармана и без понимания отнеслись к инициативе Украины. И не только европейцы, но даже американская газета «Вашингтон пост» признала, что «на этот раз всем тем, кто верит в свободный рынок и свободу торговли, следует встать на сторону России». И возможно, что именно эта позиция послужила поводом к тому, чтобы Ющенко пошёл на попятную, согласившись на компромиссное соглашение .

Однако приподняв себя в глазах соседей по Евросоюзу, украинский президент открыл себя для критики со стороны будущих соперников по выборам. Понятно, что известие о повышении тарифов вряд ли обрадует рядовых потребителей, и именно это оружие было использовано против президента, которого обвинили чуть ли не в государственной измене. Отмыться от такого обвинения совсем не просто, а если возникнут перебои с топливом в разгар зимы, то шансы на абсолютную победу избирательного блока «Наша Украина», которому Ющенко предрёк сокрушительную победу, будут неизменно падать.

В этой ситуации правительство Украины пытается хоть как-то сохранить лицо перед избирателями, говоря о том, что повышение цен на газ будет способствовать модернизации украинской экономики, что Украина вовсе откажется от дорогого российского газа и перейдёт на туркменский и т.д. Но все эти разговоры не имеют под собой реальной основы. Если предприятия украинской промышленности не смогли модернизировать своё производство в условиях благоприятной экономической коньюктуры, то вряд ли это у них получится при том же управленческом аппарате в более сложных условиях. Что же касается заявления Еханурова об отказе от закупок российского газа в обмен на приоритет азийского, то у Украины просто нет договора на 2006 года о прямых закупках такого газа.

Возникают большие сомнения, что украинцы позволят себя одурачить в третий раз. Первый раз граждан страны поставили перед фактом, отказавшись договариваться с Россией, мотивируя это тем, что Запад, то бишь США, нам поможет. Запад помог лишь сомнительными заявлениями Госсекретаря Кондолизы Райс о добре и справедливости. Второй раз президент Ющенко поставил Украину на грань катастрофы, отказавшись и от предложения России на поставку газа по старой цене в течение января месяца, и от кредитов, выбрав тактику мелкого (если это слово подходит к незаконной экспроприации газа) вредительства. И, наконец, признание своей полной импотенции в принятии самостоятельных решений: не дождавшись от «старшего брата» «правильного» совета, Ющенко согласился на условия, выдвинутые «Газпромом».

Если Ющенко в течение января-февраля сможет не допустить внутренних конфликтов и роста недовольства внутри страны политикой правительства, то вполне возможно, что его блок «Наша Украина» окажется в парламенте в меньшинстве. Уже очевиден рост популярности бывшей соратницы Ющенко Юлии Тимошенко, набирает ход партия Виктора Януковича, всё больше поглядывают в сторону оппозиции другие политические партии. Неуверенностью в собственных силах можно объяснить и отказ украинской «Поры», ставшей чуть ли не символом Майдана, пикетировать офис «Газпрома» в Москве.

Рядовой избиратель не будет вдумываться в объяснения о том, почему же произошло так, что Украина должна вступить на путь жёсткой экономики. Оранжевая эйфория прошла и народ задаёт справедливый вопрос руководству страны: что вы сделали для того, чтобы мы могли жить и работать? Вопрос, ответ на который Ющенко и его команда сформулировать не в силах.

Максим Матвеев


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100