Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Как «маленький» политтехнолог Богданов победил «великого» Касьянова

29 декабря 2005 16:16

К декабрю объединение всей правой оппозиции вокруг Касьянова фактически стало реальностью: его поддержал не только Борис Березовский и Леонид Невзлин, но и все лидеры СПС — от Гозмана и Чубайса до Старикова и Немцова, Ирина Хакамада и даже… Эдуард Лимонов. Михаила Михайловича в его окружении уже считали будущим президентом и именовали не иначе как «Великим». Однако политическая карьера «великого» Касьянова вдруг быстро и неожиданно закончилась благодаря «маленькому» политтехнологу Андрею Богданову.

В апреле-мае прошли два съезда ДПР: на первом (нелегитимном) съезде председателем ЦК был избран бывший губернатор Чукотки, а ныне аудитор Счетной палаты Александр Назаров, на втором – Андрей Богданов, которого все тогда считали главным «касьяновцем». Вместе с Богдановым главой московского отделения ДПР стал Константин Мерзликин, председателем исполкома ДПР – офицер КГБ-ФСБ Александр Половинкин, которые в 2000-2004 годах были соответственно руководителем и замруководителем секретариата Касьянова в правительстве РФ.

Сейчас Богданов неуклюже пытается опровергать тот факт, что идея сделать Касьянова лидером ДПР принадлежит именно ему, хотя есть вещи, которые он не может не признать: «Невольно инициатором союза с Касьяновым был я, потому что я привел Александра Половинкина и рекомендовал его на пост председателя исполкома ДПР, кем он и был избран на съезде ДПР в мае. Только за день или два до съезда я узнал, что Половинкин был заместителем заведующего секретариатом у Касьянова» – сказал Богданов в интервью автору.

Богданов, вероятно, думал стать правой рукой Касьянова и, как все в ДПР, надеялся на многолетнее сотрудничество: он хотел не «продавать» партию, а передать её в «долгосрочную аренду». Однако буквально за несколько дней до съезда стало известно, что Касьянов хочет забрать партию со всероссийской регистрацией, полностью поменяв в ней руководство, причем не только в Москве, но и в регионах. Касьянов предложил создать политсовет ДПР лишь из 5 человек — из него, Хакамады, Старикова, Половинкина и Мерзликина. Более того, Касьянов предложил поправки в устав партии, по которым этот политсовет сможет распустить любую региональную организацию ДПР – об этом прямо сказано в «Обращении к съезду ДПР», подписанного большинством региональных организаций ДПР 16 декабря . Наконец, за полгода Касьянов встретился лишь с руководителями 3 региональных организаций – Нижегородской, Самарской и Курской, из которых в день съезда поддержала Касьянова только одна – Курская.

Главное, что пытались предъявить «касьяновцы» своего недавнему другу Богданову, — то, что он «продался Кремлю». Подтверждений этому не было никаких, ведь кремлевские СМИ его не раскручивали до съезда, а сам Богданов на съезде даже покритиковал Путина за расцвет коррупции в стране… Впрочем, одно «доказательство» всё-таки нашлось – на конференцию 16 декабря Богданова пришел поддержать депутат от «Единой России» Франц Клинцевич, он же глава Союза ветеранов Афганистана. Сам Богданов в интервью автору объяснил это следующим образом: «Клинцевич мой друг с 2001 года. Я встретился с ним за неделю до съезда: спросил, что он посоветует в такой ситуации, в результате чего он пришёл меня поддержать 16 декабря. Это его личная позиция, а не «единороссов»: после увольнения из «Единой России» я был там не только персоной нон грата — от меня шарахались, за связь со мной там могли уволить из исполкома. Раньше просто достаточно было сказать, что общался с Богдановым – и за это увольняли. Поэтому я за последние 2-3 года ни с кем не встречался ни из Кремля, ни из «Единой России», кроме Клинцевича».

Аккредитацию журналистов на съезд ДПР несколько дней проводила «МК-аналитика» (МК – это не «Московский комсомолец», а «Михаил Касьянов»). Сотрудники Касьянова объясняли журналистам, что съезд пройдет в зале «Октябрьский» Дома союзов, и предупреждали, что раньше 15 часов на съезд никого не пустят – не только журналистов, но и членов ДПР, не являющихся делегатами (так называемых «гостей съезда»). Та же информация была вывешена и на сайте ДПР с телефонами «МК-аналитики» .

Минут за 20 до начала съезда в зал ворвался коротко стриженый монгол (позже назвавшийся «Васильевым Сергеем Львовичем»), который громким, почти мегафонным голосом прокричал: «Я – лидер, лидер Курского отделения Демократической партии, вы все меня знаете! Этот зал захвачен! Поэтому я вам предлагаю, если вы действительно за демократию, если вы действительно хотите быть в Демократической партии России – автобусы стоят, пожалуйста, пройдите и проедемте на настоящее собрание». К моему удивлению, его не только никто не поддержал, но с первых же его слов послышался свист и возмущенные крики: «не надо нам» и «до свидания, до свидания», кричали делегаты, намекая на то, чтобы он скорее убрался. Но монгол продолжал агитировать собравшихся уехать к Касьянову: «В демократах увидели настоящую силу, демократы могут выйти на передовые рубежи, и взять власть в свои руки – этого боятся. Это не раскол, просто часть людей одурачили, и вот некоторые, которые здесь сидят, они даже не знают, что они находятся на нелегитимном съезде, втором съезде, а настоящий съезд сейчас в Измайлово проходит». На мой вопрос о том, как же так произошло, что касьяновцы аккредитовывали всех на съезд в Дом союзов, а теперь говорят, что съезд где-то в другом месте, Сергей Львович ответил: «Всех аккредитовали сюда, но здесь же оккупировали всё, заблокировали же входы. Нас сейчас не пускали, еле-еле пропустили». Поразительно, но с «курским лидером» не ушел из зала ни один делегат…

Наконец съезд начался — с выступления представителя мандатной комиссии: «По предварительным данным, на съезде присутствуют 47 региональных отделений и 207 делегатов. Мандатная комиссия еще уточнит данные, потому что от нескольких отделений делегаты продолжают прибывать. Но уже ясно, что кворум есть и согласно уставу съезд является легитимным». Практически единогласно собравшиеся проголосовали за открытие съезда, и заиграл гимн России. По составу президиума (в который были предложены Богданов, зампред исполкома ДПР Вячеслав Смирнов и председатели свердловского, оренбургского и брянского отделений), также все проголосовали «за».

На трибуну вышел Андрей Богданов: «Нашей партии 15 лет, у нас было достаточно много лидеров: начинали мы с Травкиным, кто-то был с Лебедем на президентских выборах, нашим председателем был Глазьев – всё это история России, всё это история партии… Глазьева мы до сих пор уважаем. А вот Касьянов нам ведет тех же политиков прошлого. Мы прекрасно помним, как организовывалась Партия экономической свободы, кто её организовывал (им. ввиду Боровой и Хакамада – М. Т.), в какую партию она переходила, из какой партии опять выходила и куда входила – всё это мы знаем, многие из вас работали на президентских выборах на кандидатуру Хакамады, достаточно многих она обманула, причем обманула по финансам – есть примеры Самары, Нижнего и так далее. Как можно с такими политиками идти в будущее? За 3 года я объехал порядка 38 регионов – общался с рядовыми членам партий и региональными лидерами: я уверен, что надо было лидерам сложить программы наших партий, отстричь то, что не совпадает и получить общую программу, с которой будут согласны члены и ДПР, и Республиканской партии, и СПС, и «Яблока» – на это надо 2-3 часа, вот и объединились бы тут же. Так почему не сделали этого?– Потому что надо было поделить стулья…»

После этого слово предоставили лидерам региональных отделений. Председатель Нижегородского отделения Дмитрий Попков сказал, что «во исполнение решения №10» своего отделения «обязан выдвинуть кандидатуру М. М. Касьянова на пост лидера ДПР», но его никто не поддержал. Председатель Свердловского отделения, «старейший член ДПР» и депутат I Думы Герман Карелин заявил, что в «ДПР должна закончиться череда варягов, которые не понимают нас», и выдвинул в лидеры и на пост председателя ЦК ДПР Богданова, которого он знает «с первого дня».

Председатель Архангельского отделения Виктор Глазунов решился высказаться напрямую: «Кто такой Касьянов? Мы помним его только по одному апломбу, когда он был премьером. Что такое ДПР он знать не знал, даже сомневаюсь, что он мог расшифровать аббревиатуру ДПР. Ему сейчас нужна партия лишь для того, чтобы выдвинуть себя в президенты – закон обязывает выдвигать кандидатов только от партий… Ему нужно выдвинуться от ДПР, зарегистрироваться – и он забудет о нас напрочь. Кто-то его назвал уважаемым политиком – я не знаю, кем он уважаем. По крайней мере, во многих регионах Касьянова не считают нормальным и уважаемым политиком. В народе он популярностью тоже не пользуется – говорить, что он, якобы, уважаемый политик – совершенно неправильно. Поэтому я считаю, что Касьянов нашей ДПР не просто не подходит, а его даже рядовым членом нельзя брать» – тут раздался просто оглушительный вал аплодисментов – «Данную кандидатуру не надо даже рассматривать на пост лидера ДПР» – завершил Глазунов под бурю оваций.

Апогеем шоу стало сообщение пресс-секретаря Касьянова Татьяны Разбаш, которое зачитал на весь зал Смирнов: «Октябрьский зал захвачен, там собрались никому не известные люди».

Тут подоспел председатель Бурятского отделения Александр Турчанинов-Родин: «Вносить в список для тайного голосования кандидата, который не присутствует в зале, вносить в список кандидата, который не встречался ни с кем, кроме как со своей охраной, я думаю, это совершенно нецелесообразно» – опять прогремели бурные аплодисменты, крики «Правильно! Касьянов не подтверждал своё желание выдвинуться! Он – не член ДПР!».

Следующим хотел выступать еще какой-то регионал, но Богданов буквально вырвал слово: «Вспомните, какое у нас название: Демократическая партия России. Всегда все выборы у нас проходили на альтернативной основе. Прошу вас и сам выступаю за то, чтобы выборы прошли на альтернативной основе и кандидатура М. М. Касьянова была внесена в бюллетень, очень прошу меня в этом поддержать» – в зале, почти всегда аплодировавшем Богданову, на этот раз было тихо… Из президиума продолжились уговоры: «Мы сейчас не выбираем этим Михаила Михайловича, мы выбираем альтернативный путь голосования. Это просто вносится в бюллетень, а своё отношение вы выразите при голосовании» – добавил Богданов. «Это не противоречит юридическим нормам? Касьянов – не член партии» – послышалось из зала.

Председатель Приморского отделения ДПР подхватил выкрики: «На нас лежит огромная ответственность за чистоту нашего знамени, на котором написано «Демократия», «Партия», «Россия». Мы в Приморье пережили жесткий, жестокий прессинг со стороны людей, действовавших от имени Касьянова – это была фактически попытка захвата власти в региональном отделении. Я призываю вас категорически не включать Касьянова, потому что мы сегодня даже не знаем, является ли Михал Михалыч членом партии. Мы не можем голосовать за человека, не являющегося членом партии, поэтому включение такой кандидатуры будет юридически необоснованным. Я призываю вас очень щепетильно относиться друг другу, любить друг друга, быть духовными людьми, всегда обращаться к совести, которая не позволит нам таких людей куда-либо включать», завершил он.

Тогда вмешался Смирнов: «Только внимательно меня послушайте! Предложение — в бюллетень по избранию лидера партии внести Богданова А. В. и Касьянова М. М., а в бюллетень по избранию председателя ЦК одну кандидатуру – Богданова А. В.»

При голосовании за бюллетень по избранию лидера большинство проголосовало «за», и опять послышались выкрики: «А Касьянов членом партии-то является?!». «По уставу лидер не обязан быть членом партии – так у нас Прусак был лидером» – привёл пример Смирнов. При голосовании за бюллетень по избранию председателя ЦК с одной кандидатурой Богданова «против» не было уже никого.

Антикасьяновский настрой съезда Богданов объяснил следующим образом: «Последние полгода, а особенно последний месяц, в СМИ появились сообщения о том, что Касьянов возглавит ДПР и вместе с ним лидерами ДПР станут Хакамада, Стариков и другие деятели, которые даже не являются членами партии. Это, конечно, очень напрягло даже рядовых членов ДПР: как так, не пришел, не поговорил ни с кем, но уже всё решил за нас… И только 16 декабря состоялась первая за полгода встреча региональных руководителей с Касьяновым. Причем нам ставили условия: сначала проголосуйте за него, дайте гарантии, что здесь не будет шума-гама. Я не знаю, может, они ожидали, что яйца полетят в него… Мы – не Хинштейн, мы – демократы, мы спокойно можем выслушать мнение другого человека…»

Во время перерыва прошло голосование по кандидатуре в председатели ДПР: взяли бюллетени 239 делегатов, опустили в урны – 231, из них 212 проголосовали за Богданова, 13 – за Касьянова и 6 бюллетеней оказались недействительными (видимо, графа «против обоих» отсутствовала). Так бесславно, еще толком не начавшись, закончилась политическая карьера Михаил Касьянова. Мнивший себя президентом России человек не смог обеспечить себе поддержку всего лишь двух сотен делегатов той партии, которую он уже полгода «возглавлял»…

Михаил Тульский, "Среда.орг"


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100