Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

750 "повисших" голосов

02 марта 2005 08:04

В Брянске очередной предвыборный скандал: на очередном заседании в понедельник, 28 февраля, Брянский облизбирком признал незаконным и отменил постановление городской избирательной комиссии, разрешающее досрочное голосование на выборах главы города в окружных избирательных комиссиях. Означенным постановлением горизбирком возлагал полномочия по проведению досрочного голосования на выборах городского головы на окризбиркомы, комиссия мотивировала это тем, что выборы главы города и выборы депутатов горсовета — выборы одного уровня, муниципальные, а потому вполне логично и удобно (в первую очередь, для избирателей) уполномочить окризбиркомы провести досрочные выборы не только по депутатам горсовета, а и по главе города. Оказалось, что тем самым горизбирком нарушил областное законодательство, а точнее закон «О выборах глав муниципальных образований в Брянской области», который на выборах главы муниципалитета не предусматривает образования окружных комиссий: есть только муниципальная комиссия, то есть в данном случае горизбирком, и участковые комиссии. Согласно закону досрочное голосование на выборах главы города должно было проходить с 19 февраля не в окружных комиссиях, а в самом горизбиркоме.

Областные «коллеги» незаконное постановление отменили, однако вопрос о том, что делать с голосами досрочно проголосовавших горожан, пока повис в воздухе. А он в этой истории — главный: дело в том, что счет идет уже даже не на десятки голосов, к вечеру 28 февраля число досрочно проголосовавших перевалило за 750 человек. Признать бюллетени недействительными? Это массовое нарушение избирательных прав. Пригласить людей переголосовать? Вряд ли кто придет, да еще и помянет «недобрым словом» власти вместе с их выборами. К тому же, если «проголосованные» в окризбиркомах бюллетени аннулировать, то ситуацию вполне могут использовать проигравшие кандидаты: не добрав сотню-другую необходимых для победы голосов, попенять горизбиркому за уничтоженные бюллетени (возможно, с голосами в их поддержку), да и подать в суд заявление о признании результатов выборов недействительными.

Внимания заслуживает еще и такая «ненормальная» активность избирателей. К примеру, только по округу №21 к вечеру понедельника досрочно проголосовало 430 человек. По словам Виктора Гончаренко, обычно на областных или федеральных выборах по всей Брянской области набирается сто-двести досрочно голосовавших, так что это не может не насторожить. «Если после вскрытия окажется, что голоса отданы за одного-двух кандидатов, это уже повод для проверки правоохранительным органам», — заключили в облизбиркоме.

Обсуждение возникшей проблемы продолжилось и на состоявшемся в этот же день заседании горизбиркома. В связи с решением областных коллег окружным комиссиям дана команда досрочное голосование по главе города прекратить, а желающих «исполнить свой гражданский долг» направлять в муниципальную комиссию. Учитывая трудности, с которыми придется столкнуться таким избирателям (поездка в центр плюс пропускной режим в горадминистрации, на шестом этаже которой находится горизбирком), уже сейчас можно прогнозировать, что желающих будет немного. Впрочем, заниматься досрочными выборами горизбиркому придется недолго — речь, по сути, идет о двух днях — 1 и 2 марта, уже с 3 марта досрочное голосование уже абсолютно легитимно начнется в участковых комиссиях. Что же касается проблемы с «досрочными голосами», то к ее решению члены горизбиркома намерены привлечь судебные органы, дабы суд «расписал, что делать с этими голосами». Соответствующее заявление будет подано в Советский районный суд в самое ближайшее время.

ИА «Город 24»


Последние новости


24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.




23 мая 2017 08:00
Безработица в Карелии растет опасными темпами

Карелиястат обнародовал данные выборочного обследования рабочей силы в республике. В среднем за декабрь 2015 – февраль 2016 годов ее численность составила 317,9 тысяч человек.













Сайт про выборы Rambler's Top100