Статьи

Маца по-невзлински: олигарх замесил свободу слова с угрозами

27 декабря 2005 20:34

Парадокс. В заснеженной России либеральные правозащитники сокрушаются по поводу отсутствия в информационном пространстве голоса Михаила Ходорковского. Зато его партнер по ЮКОСу Леонид Невзлин, «вовремя» сбежавший в теплый Израиль, намеренно избегает диалога с независимыми журналистами.

Теперь разыскиваемый Интерполом олигарх уже не стесняется привносить свою криминальную тактику в общение с прессой. Эти жуткие «изыски русских братков» испытал на себе корреспондент канала «НТВ-Мир» в Израиле Александр Ступников.

При подготовке сюжета о возможной экстрадиции совладельца ЮКОСа журналист решил предоставить слово самому Невзлину. К тому времени в рабочем материале уже были интервью с израильскими правозащитниками Юлием Нудельманом и Яковом Маниовичем, требующими от властей скорейшей выдачи олигарха правоохранительным органам России.

Точка зрения Невзлина, по логике вещей, помогла бы раскрыть эту тему по-настоящему объективно. Однако у олигарха на этот счет оказались иные представления.

Корреспондент «НТВ-Мир» удостоился только общения по телефону с Эриком Вольфом, советником русского миллиардера. В основном, этот особо приближенный сотрудник занимается личной охраной хозяина и подбором его персонала. Очевидно, в его функциональные обязанности входят и «разборки» с журналистами.

В ответ на вежливую просьбу о беседе с Невзлиным Вольф сразу же начал угрожать: «Если вы передадите интервью с Нудельманом, то мы закроем ваш канал. Мы затаскаем по судам вас и Нудельмана». Такая агрессия, безусловно, сама по себе сказала о многом. Но все же в этой ситуации можно было держать себя в рамках хотя бы элементарного либерального приличия.

«Я работаю на телевидении уже четверть века и ни разу не сталкивался с таким хамством и жлобством», - заявил Александр Ступников в эксклюзивном интервью нашему изданию: «Обратившись к Невзлину с предложением свободно высказаться на нашем телеканале, я четко следовал своему профессиональному долгу. Мне хотелось, чтобы прозвучала и его точка зрения. В ответ же я услышал угрозы юридически расправиться с «НТВ-Мир» и со мной лично».

Также журналист сравнил действия «наследника ЮКОСа» и его команды с самыми черными и омерзительными технологиями: «Именно так действовало КГБ в старые времена, когда под любым предлогом людей таскали на суды и разбирательства с целью заставить их замолчать».

Александр Ступников особо подчеркнул, что его «никто не заставит замолчать и что передача об экстрадиции Невзлина скоро выйдет в международный эфир».

Ситуацию прокомментировал доктор Юлий Нудельман, последовательно добивающийся экстрадиции Невзлина в Россию: «Я понимаю, что Невзлин нервничает. Но в эти дни ему лучше бы подумать о хорошей юридической защите, а не угрожать журналистам. И пусть советники объяснят ему, что Израиль – это страна, где принято следовать духу и букве закона. Пусть привыкнет к мысли, что в Израиле не действуют те методы, которые широко использовались в СССР в первые годы перестройки некоторыми выкормышами ВЛКСМ и Пятого Управления КГБ».

Авигдор Эскин, Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Новости