Статьи

Чубайс заменит Белых на Немцова?

27 декабря 2005 13:10


Многие обратили внимание на то, что на итоговом федеральном совете «Союза правых сил» блистали своим отсутствием член совета Борис Немцов и главный спонсор либеральной партии Анатолий Чубайс. А за день до этого Борис Немцов заявил, что покидает высокий пост в банке «Нефтяной» и намерен вернуться в большую политику. Два этих события дают полагать, что фактический хозяин СПС Чубайс крайне недоволен деятельностью нынешнего лидера либералов Никиты Белых и для спасения своей партии от полного краха планирует вернуть на руководящий пост в ней Немцова, который при всей своей одиозности по-прежнему более известен в электорате, нежели неудачно раскручиваемый Белых.


О зашатавшемся кресле Белых свидетельствует и его претендующая на программность статья в газете «Ведомости» под амбициозным названием «Демократия. Перезагрузка», в которой Белых пытается изобразить себя креативным и эвристичным лидером демократов. Амбициозность чувствуется и в докладе Белых на совете СПС, сразу же за которым последовало разгромное поражение партии на выборах в Челябинской области, где СПС получил 1,84 процента голосов избирателей. В либеральных кругах поговаривают, что, кроме вождистских наклонностей, Чубайса не устраивает в Белых и его якобы имеющая место любовь к горячительным напиткам, которые он нередко употребляет во время идейных дискуссий с Борисом Надеждиным.


«Чубайс вполне может заменить Белых на Немцова уже в ближайшее время, чтобы сохранить контроль над разваливающимся СПС в своих руках, - считает известный политолог Сергей Марков. – Но это не спасет «Союз правых сил» от смерти, а лишь продлит его агонию. Совершенно очевидно, что Чубайсу не под силу реформировать партию, которая осталась и по идеям, и по методам работы в 90-х годах. Часть членов СПС перейдет в «Яблоко», радикально настроенные члены могут войти в организации типа «Комитета-2008», а наиболее здравомыслящие, скорее всего, отдадут свои симпатии либеральному крылу «Единой России». Чувствуя приближающийся финал своего детища, Чубайс может дать новый старт политкарьере Немцова в качестве лидера СПС, поскольку у Немцова талантов, хотя бы ораторских, конечно же больше, чем у Белых».


Политическая карьера Бориса Немцова началась в 1990 году, когда он стал народным депутатом РСФСР. В 1991 году 32-летний Немцов назначается губернатором Нижегородской области, которой руководит до 1997 года. В 1997-98 годах занимал различные должности в правительстве России: был министром топлива и энергетики, а также первым вице-премьером. В 1999-2003 годах вместе с Ириной Хакамадой руководил деятельностью фракции СПС в Государственной Думе, а также с 2001 года руководил «Союзом правых сил». После сокрушительного поражения либералов на парламентских выборах 2003 года сложил с себя полномочия председателя Федерального совета СПС, но в партии остался. С февраля 2004 по декабрь 2005 года работал председателем совета директоров банка «Нефтяной».
Наибольшую популярность Немцову принесли три эпизода из его правительственной практики. Первый – это предложение о пересаживании всех отечественных чиновников на отечественные же «Волги». Второй – совместный выход в августе 1998 года с тогдашним премьером Кириенко к бастовавшим на Горбатом мосту шахтерам и распитие с ними ликеро-водочных изделий. Ну и наконец, ставший всемирно известным эпизод, когда первый вице-премьер правительства России Борис Немцов встречал президента Азербайджана Гейдара Алиева в аэропорту, будучи одетым в темный пиджак и белые брюки.


Андрей Юрьев.

Vadim Gorshenin
Новости