Статьи

Президент Саакашвили экспортирует "революцию роз"

02 марта 2005 07:02

Сегодня в Кишинёв, по приглашению президента Молдавии Владимира Воронина с официальным визитом прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщили РИА "Новости", Саакашвили "намерен выразить солидарность молдавскому народу в борьбе за независимость в пользу европейской демократии".

Напомним, что 6 марта в Молдавии пройдёт выборы президента и хотя по словам пресс-секретаря президента Аланы Гаглоевой, визит главы грузинского государства не означает поддержку какого-либо конкретного политического кандидата, встреча с действующим президентом страны и обсуждение актуальных политических вопросов говорит о многом. В частности, президент Грузии намерен официально заявить о поддержке территориальной целостности Молдавии и планирует встретиться с представителями различных политических сил.

Кроме того, РИА "Новости" со ссылкой на грузинскую неправительственную организацию "Институт свободы", сообщают о том, что в среду для поддержки молдавской оппозиции в Кишинев вылетает группа активистов молодежной организации "Кмара", члены которой принимали активное участие в "революции роз" в Грузии в ноябре 2003 года и были участниками "оранжевой революции" на Украине.

Кстати, накануне визита Саакашвили в Кишинев президент Молдавии неожиданно прибыл в Киев для встречи со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. "Это экстренная встреча, которую не планировали заранее. Инициатива исходит от молдавской стороны", - сказала РИА "Новости" пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко. Однако, по ее словам, Виктор Ющенко "с радостью готов принять молдавского гостя".

В ходе встречи президенты подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается целый ряд принципиальных тезисов, от совместных усилий в евроинтеграции до установления транспарентного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы и приднестровского урегулирования в целом.

Со своей стороны, Михаил Саакашвили был первым президентом из стран СНГ, кто лично поздравил Виктора Ющенко с победой на президентских выборах. Он прибыл в Киев сразу после проведения третьего тура 26 декабря прошлого года. Новый год глава грузинского государства встречал на Украине.

"Очень важно для Грузии в столь решающий момент для украинского народа находиться рядом с моими друзьями", - сказал тогда президент Грузии.

РИА «Новости»

Vadim Gorshenin
Новости