Статьи

Фальшивые антифашисты

18 декабря 2005 16:56

Сегодняшний антифашистский марш, организованный демократами, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это безусловно нужное и своевременное мероприятие. Марш правых сил, прошедший в столице 4 ноября, стал тревожным свидетельством растущей в обществе популярности расистских и ксенофобских идей. Антифашисты должны были дать симметричный ответ - доказательство того, что общество еще способно сопротивляться вирусам шовинизма и национал-экстремизма, что его иммунная система еще может бороться с коричневой угрозой. Первая попытка дать такой ответ сорвалась – во многом по вине самих демократов, отказавшихся от предложенного московскими властями митинга на площади Белорусского вокзала и попытавшихся провести несанкционированный пикет напротив мэрии. 18 декабря состоялась вторая попытка, гораздо более успешная.

Около тысячи человек (в Правом марше участвовало не менее пяти тысяч) под звуки патриотических песен времен Великой Отечественной войны прошли от Чистых прудов к Лубянке и устроили там митинг, посвященный борьбе с современным российским фашизмом. При этом лозунги «Фашизм не пройдет!», «Хватит фашизма в России!» и даже «Вонь фашизма – вон из России!», считались идеологически приемлемыми, равно как и трогательные, от руки написанные благодарности «таджикам, убирающим наши московские дворы». Зато растяжка «Фашизм = Капитализм», с которой пытались пройти по Мясницкой активисты Левого Фронта, не угодила устроителям шествия. По словам члена оргкомитета Антифашистского марша Евгении Альбац, такие лозунги «разжигают классовую рознь». Более того, плакаты «Слава России! Фашизм не пройдет!» в глазах организаторов выглядели подозрительно патриотично, и тех, кто их нес, сдавали на руки милиции, как провокаторов. Известный либеральный интернет-ресурс «Грани.Ру» злорадно сообщил, что «перед началом шествия сотрудники милиции задержали молодого человека, скандировавшего "Слава России!». Поневоле складывается впечатление, что мероприятие носило не столько антифашистский, сколько антирусский характер. Да и может ли быть по-другому, если для значительной части демократов слова «русский патриот» и «фашист» уже давно являются синонимами?


Неудивительно поэтому, что в толпе «антифашистов» в глаза бросались, как бы это помягче выразиться, не вполне русские лица. В том числе, и нарисованные на бумаге: большая группа странного вида людей несла плакаты с изображениями князя Багратиона,  шахматиста Михаила Ботвинника и поэта Пушкина, под общим брэндом «Мигранты». А во главе марша шел довольно улыбающийся Егор Гайдар, человек, благодаря которому многие жители России с 1992 года чувствуют себя гражданами оккупированной неизвестно кем страны...


Ответ Правому маршу действительно получился симметричным. Можно даже сказать, что сегодняшнее шествие было зеркальным отражением акции ультра-правых: если главным лозунгом тех, кто вышел на улицы 4 ноября было «Россия для русских!», то кличем толпы «антифа» вполне могло бы стать: «Бей русских, Россия наша!».


И ультра-правые, и либералы одинаково не хотят называть себя фашистами. Но дела это не меняет – к антифашизму не имеют никакого отношения ни те, ни другие. А вот к фашизму – пожалуй, самое прямое. Одни – к классическому ксенофобскому националистическому его варианту, другие – к либеральному, но не менее нетерпимому к чужой политической позиции.


Примечательно, что тех, кто действительно разгромил фашизм, дойдя под красными знаменами до Берлина, на странном марше 18 декабря не было. Были боевики еврейского молодежного движения «Бейтар», были геи и лесбиянки, были вожди молодежных либеральных движений вроде успешно уклоняющегося от армейской службы Ильи Яшина и модной Кариши. А вот коммунистов не было. Их не позвали.


Вероятно, посчитали «классово чуждыми».

Платон Березин.

Vadim Gorshenin
Новости