Статьи

"Семейный бизнес" Валерия Гартунга идёт на дно

16 декабря 2005 14:23

Бывший руководитель Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг обиделся на Кремль за то, что его "семейный бизнес" оказался под угрозой.

Отстранение бизнесмена Валерия Гартунга от управления Российской партией пенсионеров может серьёзно подорвать благосостояние его семьи. Всерьёз обидевшись на всех, кто принял участие в его увольнении с поста председателя партии, Валерий Карлович бьётся за право вернуть себе организацию не на жизнь, а на смерть. Ещё бы, ведь таким образом он оставляет без хлеба практически всю свою родню, так или иначе имеющую отношение к партии. Например, его тёща возглавляет региональное отделение, жена баллотируется от партии в депутаты Госдумы, 23-й сын Гартунга Андрей, директор кузнечно-прессового завода, также постоянно включался в избирательные списки партии. Примечательно, что своих родственников, Валерий Карлович включил даже в избирательный список партии на выборах депутатов Мосгордумы. Но тогда как раз завершился суд, признавший избрание Гартунга председателем партии нелегитимным и все документы, заверенные подписью Гартунга потеряли юридическую силу.

В последний год партия пенсионеров добивалась значительных успехов на выборах и Валерий Гартунг весьма умело распоряжался появляющимися возможностями. По словам руководителя Владимирского регионального отделения РПП Александра Леонтьева, коммерческая сметка Гартунга выразилась, по большей части, в попытках торговать местами в партийных списках, а деловая инициативность – в умении красиво подать свое весьма скромное участие в избирательных кампаниях. «Выборы были выиграны активистами партии, работавшими с каждым избирателем «от двери к двери», а не тогдашним лидером, эпизодически появлявшимся на телеэкране», - заявил Александр Леонтьев.

Таким образом, Валерий Карлович лишился очень выгодного предприятия. А ведь и он сам, и нынешнее временное партийное руководство уверено, что Партия Пенсионеров имеет все шансы преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму в 2007 году. Поэтому он и действует по принципу "не съем, так понадкусываю", то есть, если не удатёся вернуть себе партию, то хотя бы испортить жизнь своим бывшим соратникам. Главная претензия к ним со стороны Валерия Карловича - связь с Кремлём. Как заверил представителей СМИ экс-пенсионер Валерий Гартунг в ходе пресс-конференции в Доме Журналиста в пятницу, предстоящий 17 декабря съезд партии - является целиком и полностью проектом Кремля.

Не известно, что хотел этим сказать Валерий Гартунг, но своими обвинениями лишь насмешил членов Оргкомитета по проведению Съезда, также проводивших свою пресс-конференцию в РИА "Новости" несколькими часами ранее. Они заявили, что уже сталкивались с подобными слухами и считают, что они распространяются все тем же Валерием Гартунгом. «Забавно, но в СМИ была и обратная информация, - заметил Александр Леонтьев. – Раньше Валерий Карлович заявлял, что чуть ли не раз в неделю обедает с одним из заместителей руководителя Администрации Президента. Завидуем: мы ничем подобным похвастаться не можем. А если серьезно, то можете приписать нам поддержку хоть Кремля, хоть ООН. У нас решения принимает съезд и только съезд. Если его делегаты проголосуют завтра за определенные позиции, то это, как вы понимаете, мнение делегатов, а не руководящих органов государства. Такова нормальная демократическая процедура». Да ис ам Валерий карлович не отрицает того, что находился в близких отношениях с зам. главы организации Владиславом Сурковым. В ходе уже своей пресс-конференции он рассказал о том, что всегда и во всём подерживал Кремль, поэтому не понимает, почему вдруг попал в опалу. По версии Гартунга, причиной войны против него стало неправильное освещение закона о монетизации на одной из телепередач.

Сейчас Валерий Гартунг продолжает нагнетать ситуацию вокруг партии пенсионеров. Например, подконтрольные ему СМИ распространили заявление, из которого следовало, что от Гартунга скрывают место проведения Съезда. Как можно скрыть метсо проведения мероприятия, которое рекламируется, на котрое приглашается пресса не совсем понятно. Да и сами организаторы съезда сегодня заявили о том, что Валерий Гартунг будет присутствовать на съезде. Последний, кстати, тему своей пресс-конференции заявил как «Российская партия пенсионеров стала полностью подконтрольной и какая провокация готовится на субботнем съезде партии». Однако ни в начале, ни в середине, ни в конце Валерий карлович так и не раскрыл тайну, какая же провокация готовится завтра.

Максим Матвеев

Vadim Gorshenin
Новости