Статьи

В ДПР боятся, что Касьянов скупит делегатов под видом выдачи командировочных

15 декабря 2005 16:29

Как рассказали "Электорату.инфо" источники в Демократической партии России (ДПР), в партии назревает конфликт между председателем Центрального комитета политтехнологом Андреем Богдановым, контролирующим большинство региональных организаций и предложившим партию Касьянову "на правах аренды", и собственно людьми Касьянова - председателем исполкома ДПР Александром Половинкиным, а также недавно вступившими в ДПР (но уже избранными делегатами её съезда от Москвы и области) Иваном Стариковым и Ириной Хакамадой.

В апреле этого года, за месяц до избрания председателем ЦК ДПР, Андрей Богданов рассказывал следующее: «Я приложил руку к созданию не одной российской партии. На моём счету работа с Демократической партией России, Объединённой российской партией «Русь», «Единой Россией», Российской партией пенсионеров... Мне всё равно, какую партию делать, ориентация зависит от заказчика, если он сам, конечно, знает, чего хочет. А то ведь бывает, что человек просто говорит: «Мне нужна партия, которая может чего-то взять на выборах — в Госдуму, президентских, местных». Я сам тогда предлагаю спектр — левый, правый, центристский. Обычно создание партии занимает от 3 до 6 месяцев, а гонорар варьируется от $200 тыс. до $1 миллиона».

Однако теперь выяснилось, что Богданов вовсе не хотел продать партию Касьянову, как это восприняли многие СМИ, а хотел лишь сдать в аренду, сохранив над ней собственный контроль. Такой подход вызвал возмущение Касьянова: в окружении Михаила Михайловича уже говорят о том, что поторопились вложить в ДПР через Богданова несколько миллионов долларов (которые пошли как финансирование аппарата и поездки в регионы, так и на рекламные щиты ДПР на улицах городов), и намекают, что кидать бывшего премьера никто не позволит, тем более что многие "помнят, что бывает с политиками, которые берут миллионы долларов, а потом кидают".

Сторонники Богданова в свою очередь упрекают "касьяновцев" в том, что они уже начали процедуру скупки региональных отделений: ведь оплату командировочных региональным делегатам будут производить Александр Половинкин, ранее работавший помощником Касьянова по правительству РФ (а до этого - в ФСБ). Половинкин, по их мнению, вместе с выплатой денег будет уговаривать делегатов полностью поддержать Касьянова и предлагаемые им поправки в устав партии.

Vadim Gorshenin
Новости