Электорат.Инфо
Статьи

Люди! Дайте нам хоть Жириновского!

14 декабря 2005 16:12

Региональные демократы готовы пригласить на пост федерального лидера даже вождя-варяга из любого лагеря – лишь бы поскандальнее. Причем в группу равнозначных предпочтений попали Глазьев, Жириновский, Бабурин и Касьянов.

Такая смена тактики и убеждений похожа на какой-то абсурд. Однако на деле, похоже, это оказалось просто элементарной логикой выживания. Пассажиры «Титаника» тоже предпочли бы с восторгом броситься в объятия пиратов, чем дожидаться естественного исхода событий.

«У нас партия, в принципе, никакая, - с сожалением рассказал нашему изданию Николай Очиров, руководитель Калмыцкого регионального отделения ДПР. - К нам бы уж хоть кто-нибудь пришел. Я давно мечтал, чтобы у нас появился узнаваемый лидер – даже Жириновский. Чтоб только о нас наконец-то услышали. Нам бы подошла любая фигура российского масштаба: Глазьев, Жириновский, Бабурин».

Обнаружившееся разнообразие вкусов главы региональных демократов поначалу вызвало у нас недоумение. В ряд весьма одиозных персон был поставлен и Михаил Касьянов, готовящийся к новой роли партийного начальника ДПР. «Любая, даже скандальная фигура на сегодняшнем этапе будет полезна для партии, - уточнил свою мысль Очиров. - Пусть ее побьют хорошенько, поваляют – чтобы люди в глубинке услышали, что такое Демократическая партия. А то мы получили на парламентских выборах 0,17% голосов».

Однако вовсе не жажда пиара привела руководителя региональной организации к такому мировоззрению. Все оказалось гораздо банальнее. Свое дело сделала борьба за «партийные души», усилившаяся в свете перерегистрации общефедеральных политических структур.

«А то у нас сейчас в партию прием идет, и люди спрашивают, кто у нас лидер, - посетовал Очиров. - Народ спрашивает: а кто у вас там наверху? Мы же не скажем, что Подопригора и компания. Они же там вообще никакие. Так что, нам подойдет кто угодно, лишь бы был узнаваем».

Такой принцип подбора нового лидера, конечно, вызывает определенные сомнения, но в нем все же имеется здравая логика утопающих. Непонятно только почему замешкались другие «скандальные тяжеловесы» и не заявили о своем участие в этом партийном аукционе. Например, инициативу мог бы проявить Сергей Миронов, недавно пытавшийся прикупить партию пенсионеров. Под его руководством ДПР вполне могла бы безболезненно войти в Российскую партию Жизни. Тут и Хакамада с ее новыми «социальными» воззрениями бы пригодилась.

Ярослава Крестовская

Последние новости