Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Демократы каются в грехах

12 декабря 2005 15:17

Семь смертных грехов российских демократов насчитал лидер «Союза правых сил» Никита Белых, выступая с трибуны Второго Всероссийского гражданского Конгресса «Россия за демократию против диктатуры». Грехи эти вот какие: гордыня, старая обида друг на друга, уныние, корысть, непомерные амбиции, неверие и забывчивость «Самое страшное – мы забыли свою страну, и поэтому она забыла нас», - заявил Никита Белых. Выступавший после него лидер Республиканской партии РФ Владимир Рыжков предложил дополнить список еще одним грехом – «хлестаковщиной». По мнению Рыжкова, восторги демократов по поводу результатов выборов в Мосгордуму необоснованны: представительство демократических сил в парламенте столицы сократилось втрое. «Еще год таких побед, и к следующему гражданскому конгрессу нам будет нечего праздновать», - заметил лидер Республиканской партии.

В центре внимания участников конгресса находились проблемы объединения разрозненных сил оппозиции правящему режиму. Поначалу казалось, что все выступавшие были единодушны в стремлении создать единый оппозиционный фронт. «Необходимо объединиться всем (оппозиционным) партиям для выборов в Государственную Думу», - заявил экс-премьер Михаил Касьянов, который, по мнению некоторых наблюдателей, претендует на роль лидера демократического блока. Однако в выступлениях Владимира Рыжкова, Никиты Белых, Григория Явлинского вопрос о том, вокруг какой фигуры будет происходить процесс объединения, старательно обходился стороной. По-видимому, один из смертных грехов, а именно «непомерные амбиции», мешают столпам российского либерализма согласиться играть вторые роли при каком-либо одном политике. Единственным исключением стала Ирина Хакамада, недвусмысленно поддержавшая кандидатуру Михаила Касьянова в качестве лидера объединенной оппозиции.

Еще более проблематичным грядущее объединение демократов предстало после эмоционального выступления журналистки Евгении Альбац. Госпожа Альбац обрушилась на лидеров «старых демократов», раскритиковав их за то, что они фактически «сдали демократию» в то время, когда сами были у власти. Она упрекнула либералов в том, что они наносят удар в спину перспективной демократической молодежи – Ирине Воробьевой, Илье Яшину и другим. Надо заметить, что сама «перспективная молодежь» вела себя на конгрессе не слишком корректно: во время выступления Михаила Касьянова активисты движения «Оборона» хихикали, показывали на оратора пальцем и отпускали в его адрес язвительные замечания. С точки зрения Альбац, у них были на это причины: вместо того чтобы помочь молодым защитникам демократии конкретными делами, лидеры оппозиции, по мнению журналистки, тратят силы на пустопорожнюю болтовню. Таким образом, к списку «смертных грехов» российской демократии прибавились еще «самолюбование» и «пустозвонство».

Как известно, без покаяния нет спасения. Однако для создания единой оппозиционной партии одного покаяния может быть недостаточно. Для того чтобы перейти от слов к делам, необходима твердая политическая воля и умение смирять собственную гордыню в интересах общего дела. Хватит ли на это сил у лидеров российского демократического движения – покажет время.

Степан Королев


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100