Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Демократы каются в грехах

12 декабря 2005 15:17

Семь смертных грехов российских демократов насчитал лидер «Союза правых сил» Никита Белых, выступая с трибуны Второго Всероссийского гражданского Конгресса «Россия за демократию против диктатуры». Грехи эти вот какие: гордыня, старая обида друг на друга, уныние, корысть, непомерные амбиции, неверие и забывчивость «Самое страшное – мы забыли свою страну, и поэтому она забыла нас», - заявил Никита Белых. Выступавший после него лидер Республиканской партии РФ Владимир Рыжков предложил дополнить список еще одним грехом – «хлестаковщиной». По мнению Рыжкова, восторги демократов по поводу результатов выборов в Мосгордуму необоснованны: представительство демократических сил в парламенте столицы сократилось втрое. «Еще год таких побед, и к следующему гражданскому конгрессу нам будет нечего праздновать», - заметил лидер Республиканской партии.

В центре внимания участников конгресса находились проблемы объединения разрозненных сил оппозиции правящему режиму. Поначалу казалось, что все выступавшие были единодушны в стремлении создать единый оппозиционный фронт. «Необходимо объединиться всем (оппозиционным) партиям для выборов в Государственную Думу», - заявил экс-премьер Михаил Касьянов, который, по мнению некоторых наблюдателей, претендует на роль лидера демократического блока. Однако в выступлениях Владимира Рыжкова, Никиты Белых, Григория Явлинского вопрос о том, вокруг какой фигуры будет происходить процесс объединения, старательно обходился стороной. По-видимому, один из смертных грехов, а именно «непомерные амбиции», мешают столпам российского либерализма согласиться играть вторые роли при каком-либо одном политике. Единственным исключением стала Ирина Хакамада, недвусмысленно поддержавшая кандидатуру Михаила Касьянова в качестве лидера объединенной оппозиции.

Еще более проблематичным грядущее объединение демократов предстало после эмоционального выступления журналистки Евгении Альбац. Госпожа Альбац обрушилась на лидеров «старых демократов», раскритиковав их за то, что они фактически «сдали демократию» в то время, когда сами были у власти. Она упрекнула либералов в том, что они наносят удар в спину перспективной демократической молодежи – Ирине Воробьевой, Илье Яшину и другим. Надо заметить, что сама «перспективная молодежь» вела себя на конгрессе не слишком корректно: во время выступления Михаила Касьянова активисты движения «Оборона» хихикали, показывали на оратора пальцем и отпускали в его адрес язвительные замечания. С точки зрения Альбац, у них были на это причины: вместо того чтобы помочь молодым защитникам демократии конкретными делами, лидеры оппозиции, по мнению журналистки, тратят силы на пустопорожнюю болтовню. Таким образом, к списку «смертных грехов» российской демократии прибавились еще «самолюбование» и «пустозвонство».

Как известно, без покаяния нет спасения. Однако для создания единой оппозиционной партии одного покаяния может быть недостаточно. Для того чтобы перейти от слов к делам, необходима твердая политическая воля и умение смирять собственную гордыню в интересах общего дела. Хватит ли на это сил у лидеров российского демократического движения – покажет время.

Степан Королев


Последние новости


29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.













Сайт про выборы Rambler's Top100