Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Шендерович нанял саботажников?

09 декабря 2005 18:57

Предвыборная кампания Шендеровича как-то разочаровала народ. Скучновато, вяло и, как говорится, без изюминки и энтузиазма. Подуставший от банальностей и информационного «перекорма» электорат совершенно не этого ожидал от сатирика. Но что вышло, то уж вышло.

Такая халтура закономерно привела к грустному результату. Стойкий демократический избиратель 201-го округа, последовательно поддерживающий на предыдущих выборах либеральных экс-депутатов Павла Бунича и Михаила Задорнова, не отдал оптом свои голоса раскрученной персоне с аббревиатурным псевдонимом «ВАШ».

Однако Виктор Анатольевич в этом, собственно, сам лично не особо и виноват. Разумеется, «подкачал» штаб. И не просто «подкачал». Анализируя ситуацию, можно предположить более нелицеприятные вещи – вплоть до целенаправленного вредительства «изнутри».

В начале предвыборной кампании в интервью нашему изданию Иван Стариков, консультирующий в прошлогоднем предвыборном марафоне Виктора Ющенко, сказал, что намерен активно помогать и тезке своего успешного «хохляндского» клиента. Сказал это он весьма искренне, но никаких особых технологичных изысков мы так и не увидели. Разумеется, кроме потешного черного пиара якобы против Шендеровича, в котором прямо-таки торчали уши скандальной оригиналки Марины Литвинович. Именно она, любительница высокобюджетных работ и подработок, рулила всем творческим процессом избирательного шоу «плавленого сырка».

Только вот уж как-то непохоже это было на почерк Старикова. Вряд ли изощренный серый кардинал мог насоветовать Шендеровичу штамповать против себя такую примитивную и пошлую чернуху, приписывая ее «лютым врагам»… Разве что, из-за злости – за то, что теле-кукольник не принял его «по наследству» как руководителя предвыборного штаба Ходорковского. Но все же это маловероятно.

В последнюю предвыборную неделю мы уже перестали надеяться на обещанное «Чудо Старикова» и поинтересовались у самого Шендеровича, почему он отказался от предложенных услуг опытного товарища. Ответ нас буквально ошеломил. «Я не отказывался от услуг Ивана Старикова. Мне не поступало никаких технологических предложений от него. Он выразил мне свою поддержку. Свою поддержку мне выразило еще несколько политиков, я им за это благодарен», - сказал нам Виктор Анатольевич.

Уже после оглашения выборных результатов мы решили выяснить, куда же делись обещанные идеи Старикова. Да и были ли они вообще.

«Я выдвигал предложения, и ряд из этих предложений был воспринят руководителем штаба Шендеровича», - заявил нам сам Стариков. «Воспринят – не значит, что принят к исполнению», - подумали мы и попросили Ивана Валентиновича привести примеры его советов, которые все же дошли до избирателя.

Иван Стариков назвал «лифтовый проект» и рассказал о его сути: «Человек, который заходит в лифт, обязательно поворачивается лицом к дверям. Это инстинкт древних предков – быть лицом к тому месту, откуда может идти опасность. Поскольку все стены и заборы обвешаны плакатами, то бедный избиратель уже ничего не воспринимает. А тут он вынужден некоторое время общаться».

В нашем разговоре выяснилось, что остальные рациональные и выигрышные предложения Ивана Валентиновича Марина Литвинович либо «не успела» использовать, либо отвергла, отдав предпочтения изыскам собственного креатива. На этих выборах, как известно, большая часть ее творчества выражалась в околосексуальных скандалах под видом якобы черного пиара со стороны конкурентов.

И вся эта «клубничная» грязь вытеснила здравые технологии, в том числе и предложенные Стариковым. В интервью нашему изданию он высказал свое сожаление, что не были применены многие выигрышные приемы, специально адаптированные им для избирательной кампании Шендеровича.

В качестве примеров проигнорированных предложений Иван Валентинович привел «Балконный проект» и акцию с резисторами:

«Я предлагал разместить рекламу не на дорогих билдбордах, а на балконах сторонников Шендеровича, выходящих на оживленные магистрали. Когда на балконах появляются растяжки – это серьезно очеловечивает компанию. А противники фактически не могут убрать или осквернить эту агитацию, так как для этого нужно пройти через квартиру.

Еще я предлагал закупить резисторы (сопротивления) - это бы копейки стоило - и запустить кампанию, чтобы люди в знак поддержки Шендеровича, оказывающего сопротивление власти, монтировали эти резисторы на лацканы пиджаков. А тот, кто боится, мог бы закрепить резистор с обратной стороны. В результате создалось бы такое единое братство».

Все эти экономично выгодные предложения – увы – не вошли в актив предвыборной кампании Шендеровича, уступив место «плавленым сыркам» и безумно дорогим фантазиям Литвинович. Ну а Ивану Старикову просто осталось «сожалеть по этому поводу». Подарив политизированному сатирику много идей, он долго пытался увидеть результат своих искренних стараний: «Каждое утро проезжая по Ленинскому проспекту на работу, я думал, что появятся искрометные остроумные плакаты Шендеровича на балконах, но видел только растяжки, рекламирующие дубленки».

Позиция Литвинович все же победила… А что в результате?

«Я рассчитывал, что Шендерович наберет тот же вариант, который обычно набирал Михаил Задорнов, то есть 25-26%», - не скрывает своего разочарования Стариков: «Мои общие наблюдения таковы, что кампания проведена вяло. И в этом, по всей вероятности, виноват штаб. Шендеровичу было некогда – он мотался по встречам. Я же для себя сделал некоторые выводы. Ведь обидно потратить деньги, силы и не получить результаты, да еще если вдруг выясняется, что была масса идей, о которых ты просто ничего не знал».

Ярослава Крестовская



Последние новости


30 марта 2017 19:00
Лечить маленьких жертв Чернобыльской трагедии помогла только Куба

После Чернобыльской катастрофы СССР обратился за помощью к странам мира помочь в лечении детей, пострадавших от "мирного атома". Единственной страной, которая откликнулась на призыв была Куба.




30 марта 2017 08:00
В РПЦ назвали «большим перегибом» уничтожение Библии по «закону Яровой»

Во Владивостоке мировой суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии, которые хранились в офисе религиозной организации «Армия спасения» и не были должным образом маркированы.




29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.













Сайт про выборы Rambler's Top100