Статьи

СПС покинул последний оппозиционер

08 декабря 2005 09:06

Член политсовета "Союза правых сил" Иван Стариков заявил о своём переходе в "Демократическую партию России", которую намерен возглавить бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Вчера Ирина Хакамада со своей партией "Наш выбор" заявила о полном и безоговорочном переходе в партию к Михаилу Касьянову. "В ответ на обращение М.М. Касьянова и его предложение о двух моделях сотрудничества - либо вхождение в Демократическую партию России", либо создание широкой коалиции из существующих партий с их последующим объединением - мы выбираем первую модель, так как считаем, что от разговоров об объединении и бесконечном согласовании условий этого нужно переходить к реальным действиям", - заявила вчера на партийной пресс-конфееренции Ирина Хакамада.

Подобное предложение было сделано и СПС с "Яблоком", однако лидеры этих партий устранились от резких комментариев, ограничившись ехидными замечаниями. "У вас в Москве очень любят делать заявления. Иногда нам, людям провинциальным, кажется, что обсуждение проблемы заменяет ее решение", - сказал лидер СПС Никита Белых. "Мы сейчас со всеми ведем консультации. Вот сейчас процитировали заявление Михаила Михайловича Касьянова, есть заявление Валерии Ильиничны Новодворской, например, по самым разным вопросам, есть заявления других участников российской политической жизни", - поддержал коллегу Григорий Явлинский. "Демократическое движение - это не политическое такси, в котором можно доехать до вершины власти, а потом хлопнуть дверью и при этом еще, не рассчитавшись, скрыться через проходные дворы. Только прошу отметить, что никого конкретно я не имел в виду", - добавил он.

Впрочем, далеко не все в СПС разделили точку зрения лидера партии и пошли наперекор партийной линии. Самый оппозиционный оппозиционер в СПС, член федерального политсовета партии Иван Стариков заявил о своём желании встать под знамёна Касьянова. «Либеральное крыло СПС планирует участвовать в новом политическом проекте, направленном на объединение демократов. Площадкой, на которой может состояться объединение демократической оппозиции, я вижу Демократическую партию России во главе с Михаилом Касьяновым. Я получил от Касьянова предложение войти в ДПР и принял его», — сказал Стариков в эфире радиостанции "Эхо Москвы", уточнив, что принял предложение Касьянова потому, что считает: объединение демократических сил надо выводить на более "качественный уровень".

Впрочем, его переход хоть и стал сенсацией, но так же как и решение Хакамады выглядело предсказуемым. Дело в том, что Иван Стариков давно считается в СПС изгоем. Его непрекращающийся конфликт с руководством партии должен был во что-то вылиться - либо полная победа. либо уход. Случилось второе. Не исключено, что вслед за Стариковым к Касьянову уйдёт наиболее оппозиционно настроенные к власти члены СПС, не питающие надежд на продолжение своей деятельности под руководством триумвирата Чубайс-Белых-Гозман. Ранее из СПС был выгнан один из авторитетнейших людей в Московской организации Сергей Жаворонков. Официально - за несанкционированное участие в митинге, неофициально - за оппозиционные настрой к руководству партии и хорошие отношения со Стариковым.

Похоже, что в свете заявлений Касьянова о создании демократической коалиции, а также намёков Белых на создание новой демократической партии СПС и "Яблоко" ждёт неминуемый раскол, а следовательно, следует ожидать перегруппировку сил на демократическом фланге.

Александр Белов

Vadim Gorshenin
Новости