Статьи

Ирина Хакамада сделала двухпроцентную ставку

07 декабря 2005 11:32

Возможно уже сегодня одной политической партией в России станет меньше - в случае вхождения Ирины Хакамады в новый касьяновский проект "Демократическая партия России", её собственная, так и не прошедшая государственную регистрацию партия "Наш выбор",  окончательно прекратит своё существование.

О деятельности партии "Наш выбор" в последние месяцы найти информацию не так-то просто. Впрочем, как и за последний год. Небольшом всплеском информационного пространства, связанного со скандалом вокруг названия, вся более-менее значимая деятельность партии и ограничилась. И хотя некоторые региональные отделения ещё подают признаки жизни, с высокой долей вероятности можно было говорить, что "Наш выбор" превратился в партию одного человека - Ирины Хакамады.

Многочисленные попытки войти в союз с СПС и "Яблоком" так ни к чему и не привели. И более того, персона Ирины Хакамады была отвергнута при рассмотрении кандидатуры единого кандидата от демократических сил на довыборах депутатов Государственной думы по 201-му Университетскому избирательному округу. В итоге Ирина Муцуовна обиделась на своих бывших соратников и, немного поломавшись для приличия, практически согласилась войти со своей несостоявшейся партией в проект к экс-премьеру Михаилу Касьянову, также в народе известного под прозвижем "Миша 2%". Несмотря на то, что окончательного слова Ирина Хакамада ещё не сказала, положительное решение этого вопроса созрело давно. По этому поводу даже перестал действовать официальный сайт партии Хакамады - мыслями команда Ирины Муцуовны уже у Касьянова. «Нам деваться некуда. Ведь по закону мы не можем существовать в разных партиях и при этом идти вместе на выборы», - подтвердила то, о чём догадывались все, лидер "Нашего выбора".

Деваться ей действительно некуда. "Наш выбор" не состоялся, шансов пробиться в Госдуму по беспартийной линии у Ирины Хакамады нет, а бывшие союзники не слишком-то горят желанием видеть наследницу японских самураев в своих рядах. И, видимо, это отношение ещё аукнется зазнавшимся после успеха на московских выборах "правым".

По сути, новый проект Касьянова, созданный на старой платформе, вобьёт клин в объединие демократических сил, о котором вот уже который год говорят демократы. С большим трудом склееный союз "Яблока" и СПС не внушает надежды на то, что лидеры этих партий сумеют объединить вокруг себя остальных демократов, а воссоздаваемая Михаилом Касьяновым ДПР, исходя из президентских амбиций и предыдущих заявлений Касьянова, будет противовесом "объединённым демократам" на поле единения всех либерально-демократических партий и общественных организаций в России.

Во время московских выборов в качестве такого противовеса "Яблоку" выступила "Свободная Россия", изрядно попортившая кровь "объединённым демократам". Сейчас же Явлинскому и Белых предстоит сразиться с гораздо более серьёзным и опасным противником, имеющим все шансы перетянуть на свою сторону сомневающихся в политических способностях г-на Явлинского, которым надоела череда бесконечных скандалов внутри "объединённых демократов".

Кроме того, тандем Касьянов-Хакамада поставит перед обществом вопрос о связях "объединённых демократов" с Кремлём. "Главное, я никогда не пойду на союз с теми, кто договаривается с президентской администрацией", - сказала лидер движения "Наш выбор". На уточняющий вопрос корреспондента "Газеты", имеет ли она в виду СПС, Хакамада уверенно ответила: "Вот именно".

Станислав Чистов

Vadim Gorshenin
Новости