Электорат.Инфо
Статьи

СПС сыграет в референдум

01 марта 2005 15:19

Региональные отделения СПС вышли из спячки и затеяли новую политическую игру – референдум под названием «Верните нам губернаторов».

…в Липецке

В понедельник, 28 февраля, в липецкий облизбирком были поданы документы на регистрацию инициативной группы по проведению областного референдума о возвращении всенародных выборов губернатора. Как сообщает ИА «7 новостей», инициативная группа сформирована политсоветом регионального отделения СПС и в случае регистрации группа начнет сбор подписей о вынесении на референдум вопроса в следующей формулировке: «Вы за то, чтобы высшее должностное лицо Липецкой области – глава администрации Липецкой области – избиралось гражданами РФ, проживающими на территории области и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»

Как пояснил председатель Липецкого отделения СПС Олег Дячкин, инициатива по проведению референдума возникла в рамках общепартийных действий. Лидеры партии считают, что закон о новом порядке наделения полномочиями глав регионов, вводящий, по сути, их назначение, нарушает избирательные права граждан и противоречит Конституции. Основной закон, по словам О. Дячкина, даёт населению право самостоятельно выбирать форму организации выборов в субъекте РФ. Поэтому партиец считает, что инициатива СПС найдёт понимание у избирателей, а это, в свою очередь, поможет восстановить справедливость и отстоять конституционное право населения области избирать губернатора в ходе прямых выборов.

Комментируя предложения «правых», зампред облизбиркома Борис Лунёв сообщил, что действия партячейки правомерны: члены СПС имеют право на такую инициативу, а решение о регистрации инициативной группы будет принято на общем заседании комиссии. Впрочем, как уточнил Б. Лунёв, прежде чем приступать к обсуждению предложений инициативной группы, ему и его коллегам нужно тщательно изучить областное и федеральное избирательное законодательство. Пока же он не в состоянии утверждать, может ли этот вопрос быть вынесен на референдум. «На первый взгляд вопрос сформулирован грамотно, но всё дело в том, что при его постановке на референдум в таком виде мы вторгаемся в федеральное законодательство»,– признал зампред облизбиркома.
Как бы то ни было, теперь у липецкого облизбиркома есть две недели для принятия решения о регистрации инициативной группы. В случае положительного решения инициаторы плебисцита должны будут собрать в поддержку своего предложения подписи 2% (около 19 тыс.) избирателей области.

…в Перми

В избирательную комиссию Пермской области с ходатайством по проведению референдума против отмены всенародных и демократических выборов губернатора Пермского края инициативная группа, в которую пошли обратилась 1 марта. Среди заявителей, по информации «Пермского обозревателя», пять членов политсовета Пермского регионального отделения политической партии «Союз Правых Сил», в том числе два заместителя председателя политсовета Сергей Щерчков и Алексей Токарев, председатель депутатской группы СПС в Законодательном Собрании Пермской области Илья Неустроев, профессор ПГТУ, заслуженный строитель России Александр Юзефович и руководитель программ и проектов регионального отделения СПС Виталий Новоселов.

Как прокомментировал руководитель программ и проектов Пермского регионального отделения СПС Виталий Новоселов, об инициативе такого рода было принято решение на Федеральном Политсовете партии. Более чем в 80 регионах страны местные региональные отделения, начиная с 28 февраля, обращаются в местные избирательные комиссии.

По словам В. Новоселова, эта акция приобретет довольно большой политический размах, а, учитывая значимость поднятой проблемы, решение будут принимать не на местах, а в Москве. Представители местного отделения СПС отнюдь не исключают дальнейших обращений в Конституционный Суд, и в случае признания их требования неправомерным, – в Европейский суд.

Правда, судя по всему, шансы на регистрацию инициативных групп невысоки: ещё неделю назад глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что на региональный референдум не могут выноситься вопросы, находящиеся в компетенции федерального законодательства.

Последние новости