Электорат.Инфо
Статьи

Нарушения надо доказывать

04 декабря 2005 12:05

Выборы в Московскую городскую Думу проходят, по данным Мосгоризбиркома, в нормальной обстановке. Мосгоризбирком опроверг сообщения некоторых СМИ о якобы низкой избирательной активности жителей столицы. Уже к полудню проголосовало около 9 процентов избирателей, что несколько превышает аналогичный показатель на выборах 2001 года.

За ходом выборов наблюдают многочисленные представители различных партий и движений, которые информируют Мосгоризбирком о замеченных нарушениях. Так, движение «Наши» выставило на выборах около 3500 наблюдателей. Ими были отмечены такие нарушения как задержка с открытием избирательных участков 1704 и 1705 в Юго-Восточном округе столицы. А на участке 1025 в «Измайлово» представитель «Наших» пресек незаконную раздачу агитационных материалов. Кроме того, как заявил журналистам пресс-секретарь движения «Наши» Иван Мостович, были зафиксированы случаи недопущения наблюдателей на некоторые избирательные участки, о чем был извещен Мосгоризбирком. В целом же, по мнению Мостовича, замеченные нарушения «носят частный характер», избирательные комиссии реагируют на них в соответствие с законом, а выборы проходят в спокойной обстановке.

Совсем по-другому оценивает ход происходящих выборов лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин, уже в начале дня заявивший о том, что «началась фальсификация итогов голосования». Он сообщил, что в штаб «Яблока» поступают многочисленные звонки от анонимных избирателей, которые сообщают, что от участка к участку разъезжают на автобусах группы граждан («человек по сто»), которые голосуют на одном участке, потом переезжают на другой и там снова голосуют по открепительным талонам. Митрохин также заявил, что на этих выборах состоялась массовая выдача открепительных талонов, причем на некоторых участках им якобы уже не осталось.
В качестве примера участков, на которых были замечены странные группы разъезжающих на автобусах «человек по сто» граждан, «яблочниками» называются участки 1 и 2 на Арбате. Однако, представители избирательных комиссий этих участков сообщают, что они не видели никаких автобусов и многочисленных групп граждан, единовременно голосующих по открепительным талонам. Голосование по открепительным талонам идет без какого-либо ажиотажа и в полном соответствии с действующим законодательством. А в Мосгоризбиркоме опровергают заявление Митрохина о том, что на каком-либо участке закончились бланки открепительных удостоверений.
Между тем, в последний час «Эхо Москвы» без какой-либо ссылки на источник сообщило, что «прокуратура Москвы проверяет сообщения о массовом вбросе бюллетеней». В качестве примера приводится неназванный и единственный участок в Северном округе. В Мосгоризбиркоме никакой информации на сей счет до сих пор не получено.

Как заверили нас в Мосгоризбиркоме, все зафиксированные и документально подтвержденные факты нарушения избирательного законодательства будут в законном порядке рассматриваться. Однако, речь идет о действительно произошедших и конкретных нарушениях, а не о слухах и инсинуациях, которыми кто-то хочет накалить обстановку к моменту подведения итогов голосования.

Андрей Юрьев.

Последние новости