Статьи

Маршируем за Яблоком в поэтическом экстазе!

02 декабря 2005 20:38

И вся Москва читала Гейликмана…

Практически у всех станций московского метро в ходе предвыборной кампании активно раздавались листовки с агитационными стихами за партию «Яблоко». Электоральное творчество наводило избирателя на самые различные мысли: от черного пиара конкурентов Явлинского до помутнения сознания у самих партийцев.

И действительно – строки требовали либо какого-то особого состояния для их прочтения, либо вовсе полного отсутствия интеллекта. Судите сами.

Столичные «яблочники» осчастливили жителей столицы перспективой в ближайшее время покинуть этот суетный мир и очутиться в раю с помощью «партийного билета»:

«Проходит время незаметно –
Как о заметке мысль газетной…
Уж ЯБЛОКО пятнадцать лет
Нам ищет в рай земной билет».

Также партийные пиарщики не забыли о сексе, насмотревшись, видимо, «клубничных сериалов». До этого партия Явлинского никогда не позволяла себе опускаться «ниже пояса». Но Музе творчества, вероятно, не прикажешь! И агитаторы «ринулись в постель»:

Любимая, мы встанем поздно,
Понежимся, помнем кровать
И – марш в воскресный день морозный
За ЯБЛОКО голосовать

Не обошлось и без извращений. Причем, особого рода. Яблочники даже изобрели какой-то государственный каннибализм:

Проснись московский люд, пой песни –
За ЯБЛОКО твой голос нужен,
Чтоб стать стране светлей, чудесней,
Чтоб век не съел её на ужин.

Странное впечатление складывается и от следующих строк, сочиненных от лица некого гигантомана:

Мне снился сон – всю ночь я ликовал
(А вдруг и вправду это время близко) –
Как весь народ Земли голосовал
За кандидатов ЯБЛОЧНОГО списка.

А вот и вовсе наглядный образчик пионерских стишков-речевок:

К столице свою подытожив любовь всю -
Чтоб Думу достойную образовать,
Готовься, готовься, готовься, готовься,
Готовься за ЯБЛОКО голосовать
"

Сразу же вспоминаются пионерские построения, красные галстуки, приветствия-салюты и, конечно же, рапорты о достижениях во имя коммунизма.

А вот и вовсе, как говорится, «без комментариев»:

Шагая по снежку и по озябшим лужам
Снаружи и внутри Садового кольца,
Мы ЯБЛОКУ дадим – чтоб век не вышел хуже –
Шанс сделать из себя волшебных дней гонца

Почитав эти яблочные стихи, вполне можно было усомниться в адекватности восприятия автором реальности. Однако такое разумное предположение развеял главный нарколог Москвы Евгений Брюн:

«Я в некоторой растерянности. Ни с художественной, ни со смысловой точки зрения представленные вирши не выдерживают ни какой критики. Психопатологии в них нет, скорее жульничество. Из русской речи, даже неграмотной, всегда торчат ямбовые уши. У нас любят по любому поводу сочинять "стихи". Дороги, дураки и стихи. Кроме этой реплики, никакие комментарии во мне не рождаются. Может это провокация?»

Такая мысль посетила не только нарколога с большим опытом практической работы. Версия, что это дело рук вовсе не самого «Яблока», а каких-то грязных антияблочных пиарщиков, представлялась весьма вероятной.

Дешевый черный пиар разглядели в этих стихах многие демократы. Как сообщил сайт «Yoki.Ru», к представленному творчеству скептическо-критически отнеслись Ирина Хакамада, Иван Стариков и Александр Осовцов.

Хакамада назвала это творчество «стишками с намеком» и «пионерскими речевками», вызывающими впечатление «примитивной листовки». Она также отметила, что стиль и интеллектуальный уровень изложения совершенно вышел за рамки восприятия интеллигенции.

Иван Стариков, пиаривший в свое время Виктора Ющенко, отметил «неоригинальность идеи», «соответствующей интеллекту» черных пиарщиков. И подчеркнул, что здесь совершенно очевидны грязные технологии: «15 лет у Явлинского не было пошлости, а тут вдруг он стал такие пошлости писать. «Яблоко» никак не могло до такого опуститься. Это абсолютно точно». В завершение своей реплики член Политсовета СПС назвал это творчество «интеллектуальной импотенцией».

Сопредседатель Фонда «Открытая Россия» яблочник Александр Осовцов посетовал на дурацкое ощущение от таких «дешевых, ширпотребных и самопальных» стишков и заострил внимание на финансовой проблеме: «Кто-то отрабатывает чьи-то бюджеты. Не знаю, кто и чьи, но отрабатывает плохо, небрежно. Скорее всего, большую часть разворовали попросту, а на остатки слепили какую-то фигню, чтоб было, чем отчитаться».

У народа стишки действительно вызывали, как правило, либо усмешку, либо недоумение. Но самое интересное оказалось то, что этот сомнительный творческий порыв принадлежал руководителю штаба «Яблока» - Марку Гейликману.

Пользуясь своим партийно-служебным положением, он сумел протолкнуть идею массового распространения своих стихов в листовочном варианте. А предвыборная кампания оказалась для этого самым лучшим условием.

И вся Москва читала Гейликмана…

А почему, например, не другого яблочника - Евгения Бунимовича, тоже позиционирующего себя как оригинального поэта?! Видимо, как говорится, близость штаба сыграла свое значение.    

Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Новости