Статьи

Виктор Шендерович: "Во время этой предвыборной кампании я ничего для себя не исключаю"

02 декабря 2005 15:58

Известный писатель-сатирик, кандидат в депутаты Госдумы Виктор Шендерович подозревает, что сотрудники его штаба работают на два фронта.

В последние дни перед голосованием на довыборах депутатов Государственной думы, Университетский округ накрыла новая волна "чёрного" пиара - у подъездов и на станциях метро появились стикеры с антирекламой конкурента Виктора Шендеровича по округу - кинорежиссёра Станислава Говорухина. На листовках красовалась бадейка чёрной (а кое-где и красной) икорки, сопровождаемая подписью: "Единая Россия. Не хлебом единым".

Напомним, что Станислав Говорухин является кандидатом в депутаты именно от партии "Единая Россия", а сейчас на экраны московских кинотеатров выходит его новый фильм "Не хлебом единым". Поэтому столь "тонкий" намёк на Говорухина все понимали с полуслова.

Как уже сообщалось ранее, случай помог пролить свет на историю происхождения этих листовок. корреспонденты "Электорат.Инфо", тайно прошли вместе с агитаторами по маршруту, конечным пунктом которых оказался... избирательный штаб Виктора Шендеровича.

Обстоятельства этого инцидента мы попытались выяснить у самого хозяина штаба. В ходе телефонного разговора Виктор Анатольевич поблагодарил нас за предоставленную информацию. "Вы же журналисты, вас должно интересовать все это вместе, в комплексе. Я надеюсь, что вас заинтересует все-все. А за эту информацию я вам благодарен", - сказал он. Вместе с тем, Виктор Шендерович допустил возможность того, что расклейка данных листовок, это провокация против него, устроенная... сотрудниками его же избирательно штаба. "Я во время этой предвыборной кампании мало что вообще для себя исключаю", - устало ответил В. Шендерович на предположение о том, что его пиарщики могут заниматься чернушной работой. кроме того, Виктор Анатольевич заверил нас в том, что займётся серьёзным расследованием инцидента:

- Я буду исследовать этот вопрос и думать об этом. Тут есть несколько версий…, - загадочно сказал он.
- Поделитесь?, - спросили мы, надеясь услышать подтверждение наших догадок?
- Нет, с Вами я сейчас не буду. А вам желаю с той интенсивностью, с которой вы занимаетесь этой икоркой, позаниматься всем остальным, что было связано с черным пиаром в отношении меня.

Напомним, что в своей статье в "Новой газете" Виктор Шендерович, с присущим ему чувством юмора посмеялся над всеми проявлениями "грязных" PR-технологий в отношении его скромной персоны. С нашей точки зрения, история с листовками может серьёзно повредить Виктору Шендеровичу, если будет доказана его причастность к их изготовлению. Ход всей предвыборной кампании показывает, что писатель-сатирик не вмешивается в работу своего избирательного штаба, полностью полагаясь на его главу Марину Литвинович. Однако нам не удалось дозвониться к ней ни по одному из известных нам телефонов. Сам Шендерович также не знает где она находится.

- Не исключаете, что это целенаправленно сделал штаб, в котором Литвинович работает? - спросили мы у В. Шендеровича.
- Нет, я не думаю, что это так, - ответил сатирик, но как-то не очень уверенно.

Будем надеяться, что в скором времени станут известны все подробности этой истории. Мы будем следить за развитием событий.

Vadim Gorshenin
Новости