Электорат.Инфо
Статьи

Поджигатели и заговорщики-2: "Родина" спровоцировала войну между судами

02 декабря 2005 09:00

2 декабря Верховный суд должен подтвердить или отменить решение Мосгорсуда в отношении партии "Родина", снятой с выборов в Мосгордуму за нарушение избирательного законодательства.

О том, что федеральный суд встанет на точку зрения представителей "Родины" стало известно ещё несколько дней назад. В кулуарных беседах "родинцы" убеждали друг друга в том, что московские власти отнеслись к партии предвзято и "наверху" уж точно разберутся кто прав, а кто нет. Да и в общении с журналистами откровенно хаяли Мосгорсуд. Партийный адвокат Борис Кузнецов, оценивая перспективы судебного разбирательства для "Родины" отметил, что решение судьи Мосгорсуда построено на эмоциях и не имеет под собой достаточных юридических обоснований. "Я рассчитываю на удовлетворение кассационной жалобы ", - добавил он. Уверенности "родинцам" добавил глава ЦИК Александр Вешняков, заявивший, что у Мосгорсуда не было основания исключать партию "Родина" из предвыборных списков. Даже неискушенный в предвыборно-судебных баталиях лидер молодёжной "Родины" Сергей Шаргунов без запинки повторял версию про "плохие" московские власти и "хороший" Верховный суд.

За этими дебатами, между тем, совершенно забылась главная тема, послужившая основой для скандала - предвыборный ролик "Родины". ЧТо бы там не говорили юристы, но сами "родинцы", немного поломавшись для вида, стали более откровенными насчёт ролика. Тот же Сергей Шаргунов придумал для более чем провокационного клипа термин... "ералаш". "Ролик яркий. На грани фола. Но ролик, вскрывающий те вопросы, которые есть у гигантского количества наших граждан. Я считаю, что по сравнению с тем, что позволяет себе та же партия ЛДПР, которая была инициатором снятия "Родины" с выборов - ролик "Родины" просто забавный. Конечно, острый, но тем не менее – это такая передача "Ералаш", момент дискуссионный", - комментировал содержание ролика С. Шаргунов в эфире радио "Эхо Москвы". Через несколько дней, в другом интервью на телеканле О2ТВ он был боле откровен, рассказав, что ролик направлен против приезжих, котрые мусорят, а также против... "мусоров".
- Мусоров? То есть ментов? - уточнил ведущий.
- Ну да, - улыбнувшись, ответил лидер Союза молодёжи "За Родину".

Напомним, что ЛДПР, выступив истцом в деле "Родины", обвинила партию в использовании в ходе предвыборной кампании служебного положения, а также в том, что предвыборный ролик партии "Родина" "Очистим Москву от мусора" направлен на разжигание межнациональной розни. Но вот такой неожиданный поворотв толковании ролика не могли предположить даже они. Впрочем, разговоры о ролике, тем не менее, отошли на второй план, а вперёд, не без помощи Рогозина сотоварищи выступил новый конфликт между московскими и федеральными властями.

Комментируя высказывание председателя ЦИКа Александра Вешнякова о том, что у Мосгорсуда не было оснований для отмены регистрации партии "Родина", председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал: "Нам непонятна позиция членов ЦИКа, которые высказывают свои позиции по ряду судебных процессов, связанных с выборами в Мосгордуму, до решения суда". По словам Горбунова "в качестве действующей стороны в эти судебные процессы включаются сотрудники ЦИКа, которые высказывают позицию комиссии по поводу тех или иных решений, хотя ЦИК - коллегиальный орган, и позиция этого органа должна быть представлена официально".

Чтобы обострить это противостояние и выставить "Родину" в роли гонимой московскими властями партии, лидеры "Родины" периодически подливали масла в огонь: "московские власти хотят не дать нам реализовать свою предвыборную программу и наказы москвичей. Московские власти пытаются лишить вас права выбора", - говорилось в заявлении лидера партии Дмитрия Рогозина и главы предвыборного списка партии Юрия Попова. В этом был свой резон. Во-первых за новыми скандалами забудется зласчастный ролик. Во-вторых, "Родина" усиленно отмывается от клейма "кремлёвской партии". "Я считаю, что конечно, "Родину" сняли не за то, что она якобы что-то разжигает, а именно потому, что, во-первых, партия демонстрирует свою независимость в последнее время – независимость от Кремля, независимость от партии власти – то есть, никто уже нас не может назвать "кремлевским проектом", - уверял Сергей Шаргунов слушателей.

Конечный результат этих "ширли-мырли" видится следующим.

1) "Родина" восстанавливается на выборах и блестяще преодолевает 10%-й барьер, обгоняя КПРФ, которые в случая снятия "Родины" также набиралии проходной балл. Отсюда и довольно резкие заявления коммунистов в адрес "Родины", раздосадованных ловким ходом своего соперника.

2) "Родина" безусловно получает поддержку в регионах и делает удачный старт в уже начинающейся подготовке к выборам в Государственную думу.

3) Первые лица партии могут облегченно вздохнуть: теперь не понадобится отвечать за свои осенние громкие заявления, устроить в Москве, в случае поражения на выборах, маленький "майдан", или, как заявлял лидер "младородинцев" - "манеж".

Геннадий Ветров

Последние новости